14:01 - 25.10.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Для меня как-то вся поэзия скукожилась после "сдала ребенка в детдом". Понимаю, что надо отделять автора от человека и лирического героя от автора. Но что-то не очень получается. |
Цитата | |
14:22 - 25.10.2017 · Дар · Журнал · Профиль |
ну представь себе... голодную послевоенную Москву. Где жгли мебель (дров не достать). У Марины нет профессии, кроме переводческой (платят копейки). Т.к. она дочь дворянина, никакой помощи от советского правительства нет. Работу помощником бухгалтера - отвергла по складу характера. Муж - Сергей Эфрон - в эмиграции (отступал вместе с белой гвардией из Крыма).
Далее - цитата из дневника Ариадны, дочери Цветаевой:
Потом добрые люди убедили маму отдать нас на время в образцовый детский приют в Кунцево («при Вас девочки погибнут, а там кормят — продуктами „Ара“»). Мама долго сопротивлялась, наконец — сдалась. Увы, во главе образцового приюта стоял мерзавец, спекулировавший этими самыми детскими американскими продуктами. Приехавшая через месяц навестить нас мама нашла меня почти безнадежно больной (и брюшняк, и сыпняк, и «инфлюэнца», и еще что-то); вынесла меня на руках, завернув в шубу, на большую дорогу; «транспорта» в те годы не было; какие-то попутные сани увезли нас. А Ирина еще «дюжила» — ходила, не лежала; все просила «чаю». А пока мама билась со мной и меня выхаживала, спасала, Ирина умерла в приюте — умерла с голоду — и похоронена была в общей яме. Дети там, как выяснилось, умирали по несколько человек в день. Там просто не кормили. Так вот в маминых стихах: «Старшую из тьмы выхватывая, младшей не уберегла…»
=== Надеюсь, смог внести понимание. |
Цитата | |
14:43 - 25.10.2017 · Теплолюбивая · Журнал · Профиль |
Вот этого мне не понять. как можно Цитата | Работу помощником бухгалтера - отвергла по складу характера. |
когда дети имеют шанс умереть от голода?..
Равно как можно требовать от мужа 100 тыс. в месяц на семью (тогда как для того, чтобы худо-бедно прожить, достаточно и половины, и трети этой суммы). Именно требовать, не пытаясь идти навстречу, искать варианты и/или самостоятельно что-то найти/заработать.
|
Цитата | |
15:08 - 25.10.2017 · Дар · Журнал · Профиль |
(насчет бухгалтерии - возможно, я напутал даты: Ирина умерла в приюте в феврале 1920, а упомянутая работа была позднее...)
Но в любом случае - тогда к смерти иначе относились, чем теперь: это сейчас всеми правдами и неправдами стараются поддерживать огонь жизни в тщедушном теле; а сто лет назад - рождалось 10, выживало трое, и ладно.
И вот вам еще цитата из Ариадниного дневника:
Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка, и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит. |
Цитата | |
15:11 - 25.10.2017 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | как можно требовать от мужа 100 тыс. в месяц на семью |
нелюбимая жена от нелюбимого мужа может много чего требовать.
|
Цитата | |
15:17 - 25.10.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
А что за цифра в 100 тыс? А если 70, то вы голодаете уже? |
Цитата | |
15:25 - 25.10.2017 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
А не любимый муж от нелюбимой жены тоже ведь требовать может? Например приносить половину, 50 000 рублей в месяц? Или это игра в одни ворота? |
Цитата | |
15:26 - 25.10.2017 · Дар · Журнал · Профиль |
42 тыс - моя зряплата. 18 тыр - пассивный доход. +20 тыр снимаем ежемесячно с депозита. Итого 80. Не хватает, представь себе.
Я у матери дважды без возврата денег просил. Теща помогает - оплачивает занятия Никиты на дому с репетитором по музыке (это 9 тыр/мес). Один брат в начале месяца 6 тыр подкинул - когда узнал, что у нас на ремонт внеплановый машины улетело 21 тыр.
"Жизнь дорожает, бабки дешевеют". (С) фильм "Гений" (1992)
Оттого, что Оля выйдет на работу в ноябре, ничего не поменяется: депозит скоро кончится, бывший муж алименты перестал платить. Так что - минус 20 с одной стороны и минус 20 с другой это ровно ее зарплата. |
Цитата | |
15:29 - 25.10.2017 · Дар · Журнал · Профиль |
цитата: А не любимый муж от нелюбимой жены тоже ведь требовать может? Например приносить половину, 50 000 рублей в месяц?
какие 50 тыр. Она в декрете вообще-то с 2015 года. |
Цитата | |
15:37 - 25.10.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
А вы не пробовали жить по средствам? Можно и без репетиторов по музыке обойтись? Он у вас в консерваторию готовится что ли? У вас нормальный доход, просто сокращайте расходы. |
Цитата | |
20:31 - 25.10.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Я тут подумала, что ты, Дар, Цветаеву понимаешь, потому что ты - поэт, такой же, немного "не от мира сего". А я (и не только я, мне кажется) оцениваем с позиции обывательской: как можно не работать бухгалтером, когда есть нечего....как можно оставить детей... с бытовых таких позиций, с непониманием, как не понимали в свое время Хармса, Хлебникова, Ахматову - что они, не такие...
И про детей интересно. Ведь вся эта музыка, рисование - тоже "не от мира сего", то есть хочется, чтобы что-то такое в ребенке было. А вот станет ребенок музыкантом (он же не сразу Растроповичем станет, он же сперва должен себе и окружающим доказать, что музыка - это его) и какие к нему будут требования? Он же тоже не сразу начнет приносить 100 000.
Оля выйдет в ноябре - это уже три года деве вашей? Или я что-то путаю? |
Цитата | |
20:43 - 25.10.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
У Цветаевой подход мужицкий, не прогибаться под детей. Некоторые мужчины своих детей не содержат и им пофиг, хоть в детдом сдай. |
Цитата | |
20:44 - 25.10.2017 · Дженни · Журнал · Профиль |
Цитата | Я тут подумала, что ты, Дар, Цветаеву понимаешь, потому что ты - поэт, такой же, немного "не от мира сего". А я (и не только я, мне кажется) оцениваем с позиции обывательской: как можно не работать бухгалтером, когда есть нечего....как можно оставить детей... с бытовых таких позиций, с непониманием, как не понимали в свое время Хармса, Хлебникова, Ахматову - что они, не такие... |
угу... я тоже с Цветаевой, вобщем то, в шоке.
оставила ребенка в детдоме, где малышка умерла.
зато она потом стих написала на смерть дочери.
как то мне это дико
|
Цитата | |
21:04 - 25.10.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
Можно подробнее ознакомиться с этой историей, но тогда были времена такие, что дети умирали повсеместно, голод был. У Цветаевой потом сын родился Георгий, который погиб в ВОВ. |
Цитата | |
21:10 - 25.10.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Ну, у Ахматовой сын тоже жаловался на маму, дневник его читала - обида на маму сквозит. |
Цитата | |