Две самые распространенные ошибки по отношению к людям. Обе относятся к упрощению мышления:
1. Зеркальность мышления Нам кажется, что человек, который хорошо к нам относится – хороший человек. И наоборот. От этой иллюзии очень трудно избавиться. В нас слишком глубоко заложено желание нравиться и уверенность в том, что, в принципе, мы – хорошие. Хотя совершенно очевидно, что мы можем нравиться и конченному подонку, а прекрасный человек может быть от нас не в восторге.
2. Тотальность мышления Любимых людей мы наделяем большим количеством положительных качеств. Например, наш любимый писатель должен быть близок к совершенству, а если мы узнаем про него какую-то гадость, то его творчество перестает нам нравиться. Хотя каждое действие человека должно рассматриваться отдельно. Если серийный убийца помогает бабушке донести тяжелую сумку, он совершает хороший поступок. Но это никак не оправдывает его преступления
Нам кажется, что человек, который хорошо к нам относится – хороший человек. И наоборот. От этой иллюзии очень трудно избавиться.
практически согласна. с определенного возраста перестала проводить прямую корреляцию между "хорошестью" человека и тем, нравлюсь ли ему я лично. Но вот люди, которым нравится мой младший дитеныш- становятся априори хорошими, ничо не могу поделать с этим своим бзиком)).
по второму пункту - я вот никак не могу некоторым писателям Серебряного века простить, что они детей в детдома сдали....ну вот не читается на этом фоне поэзия.
Ага. Очень интересные ошибки мышления. Причем, зачастую, общество их поддерживает. А еще поддеживается ошибка черно-белого мышления. Ты или за нас, или за них. Ты ешь или не ешь, ты или хороший, или плохой...
Интересно, что твой Первый абзац - это оценочное мышление в стиле плохой/хороший. Впрочем - и второй тоже.
оценочное мышление - плохой/хороший - это тоже логическая ошибка. Так как мешает разглядывать ситуацию, человека с разных сторон.