14:34 курс $ - и температура за бортом |
Вас уже не удивляет курс по 63,86/1 руб? Ну да, шок в декабре был, второй раз уже не так страшно. И температура тоже ползет вверх - в выходные до +31 обещают Лето, где ты раньше шлялось?! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
09:52 Это не спойлер |
Как бы так заманить вас на просмотр документального фильма... о творческом пути бразильского фоторепортера Себастьяно Сальгадо "Соль земли". Честно скажу: до выхода этого фильма фамилии его не слышал. Невозможно знать всех. О Картье-Брессоне и его фотоагентстве "Магнум" слышал и знал, а Сальгадо - нет. В общем, если у вас есть художественный вкус, очень рекомендую сходить и впечатлиться. Фильм об этом фотографе снимал его собственный сын в паре с немецким режиссером - за 40 лет они объездили весь земной шар. Настраивайтесь на 2-часовое зрелище - оно того стоит, поверьте. |
||
12:01 Интересное |
Сначала было слово. И слово это было grammatica. В переводе с латинского — учение, которое свет. Из средневековой латыни оно попало во французский язык, где поделилось, как клетка, на два самостоятельных понятия: grammaire — все то же обучение и grimoire — колдовская книга, собрание заклинаний. Гримуар так и остался навсегда гримуаром, а grammaire отправилось из Франции в Англию, чтобы там растерять часть букв, но обрести новый смысл. В XII веке grammaire превратилось в английское gramarye, а затем в grammar, сохранив свой первоначальный смысл — обучение, изучение, знание. Так было до тех пор, пока слово не попало к шотландцам, которые то ли имели какие-то проблемы с дикцией, то ли просто скептически относились ко всему английскому, но grammar в шотландском языке опять распалось на два слова: grammar и glamour, где grammar сохранило свое значение, а glamour стал отвечать за колдовство и наведение чар. Есть предположение, что «Горец» Коннор МакЛауд обрел бессмертие в результате спонтанного проявления древнего гламура, и с тех пор гламур стали связывать с культом вечной молодости, который впоследствии мутировал в культ пластической хирургии. Аллан Рамзай писал в 1721 году: «Когда дьяволы, колдуны и фокусники обманывают зрение, они, как говорят, набрасывают пелену на глаза зрителя (cast glamour o’er the eyes of the spectator)» === Полный текст здесь: http://bg.ru/society/diskurs_glamura-6273/ |
||
12:35 День рождения Сергея Павловича - 17 июля 2015 |
Вечером в прошлую пятницу, 17 июля - моя сестра Наташа родила сына, назвали Сережей (в честь моего папы). Вес 3900 г, рост 54 см. Сейчас Наташку уже выписали, она дома. Моя мама таким образом впервые стала бабушкой (в неполные 65 лет - у нее в августе будет юбилей), а я второй раз стал дядей 
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
09:29 Ой не буду горевать, буду танцевати! |
Раз такое хилое лето, стали мы на даче новые (хорошо забытые старые) забавы открывать для себя: сбор грибов/ягод (скорее процесс, потому как места знали плохо и собирали наугад, насобирали однако ж на пожарить сковородку - и на поесть туесок). А еще - опробовали резиновую 2-местную лодку (Никите купили спасжилет дополнительно - а я быстро понял, что еще и весло нужно алюминиевое, чтоб грести удобнее). Даже консервативный наш дедушка Анатолий Иванович прокатился  фотки попозже выложу: у меня на работе нет возможности мобилку к компу подключить, а дома ЖЖ почему-то недоступен  [img]https://fotki.yandex.ru/next/users/odarenny/album/62130/view/1095526[/img] |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
11:08 О творческом мышлении |
В свое время, когда только появились компьютерные игры, американские психологи провели замечательное исследование. К добровольцам-испытуемым подсоединялись специальные датчики, которые реагировали на эмоциональные реакции человека во время игры. Выяснилось, что никакие самые страшные стрелялки-пулялки, никакие уроды и монстры, внезапно появляющиеся на экране, особо бурных реакций, выходящих за рамки нормы, не вызывали. А самый большой стресс люди испытывали, когда менялись условия игры. Полный текст тут: http://impressionante.livejournal.com/2013/06/18/
--- А вы что считаете творческим мышлением? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
14:31 Время идет сквозь нас |
13го июня, в парке Горького.
|
||
14:18 Человек и мама |
Человек называет Природу не "мама", а "мать", потому что давно уже чувствует себя взрослым. И давно он не спрашивает у Природы: "Мама, можно?", "Мама, нельзя?", а говорит: "Так надо, мать. Ты этого не поймешь, но так надо".
Оригинал статьи: тут! |
||
12:43 О трудовых навыках у детей |
Простая и емкая статья - о том, как прививались детям трудовые навыки в крестьянской жизни.
http://www.livejournal.com/magazine/814121.html И сразу подумалось: а ведь почти все занятия для ребенка в городе - они искуственны. Все эти настольные игры, Лего, планшеты прости господи. Остались книжки и кружки - но кружки тоже мимо жизни: тренер как правило не объясняет 5-6 летнему ребенку, что дзюдо или карате - это не только клапан для спуска его физической активности, это - умение чувствовать свое тело, это - умение НЕ влезать в драку, если заведомо ты 1 против 5х, это - вообще о ценности собственной жизни и жизни другого, которую можно прервать одним ударом в висок. А остальные кружки - это копирование того, что будет в школе, только в миниатюре: английский с 3 лет (ага, он еще русский-то до 10 класса знать не будет, а уже английский); рисование (ну допустим чисто для общего развития); логика (больше для мальчиков, и то не для всех)... Т.е. ребенок с младенчества видит, что занятия сами по себе, а жизнь - сама по себе. Что из реальности остается? Футбол да велосипед, но это ведь развлечение, а не маленькое дело. У нас Никита машиной рулить на дедушкиных коленях умеет - но реально права я ему разрешу лет в 25, не раньше. На даче - ну там только период приезда, вещи раскидать, а дальше опять - делать нечего. И в итоге - дарим микроскоп/телескоп, дарим то же Лего бесконечное (ну моторику развил - а дальше что, до скольких лет в него играть?!) А как подмести за собой или трусы описанные постирать - сразу "нет". Не знаю, что должно быть вместо этого, но и не так - точно. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
11:06 Перекладные |
39й трамвай + 49 и 52 троллейбусы + какой-то незнакомый 213 автобус = это мне надо было сегодня не по метро от улицы Вавилова до Черноморского бульвара доехать |
||
13:55 Лучше и не скажешь |
а посему - копипаста: == Специально обученные ребята периодически дуют мне в уши шикарную и радостную весть — у России сильный лидер! Как же России повезло! Гордись, говорят, парень! Ведь, сильный лидер — мало у кого водится!..
И действительно. Одни слабаки кругом нынче. А у кого там сильный лидер теперь есть — и не вспомнишь сразу... Раньше сильных лидеров — больше было.
Вот, например, Фидель Кастро. Очень сильный лидер! Как власть захватил 100500 лет назад, так и не отдаёт. И страна в нищете, и экономика в заднице, и промышленность, как таковая отсутствует, и народ косяками пытается в соседние загнивающие США свалить... Зато лидер сильный.
И братец его Рауль — тоже сильный. Перестрелял, как говорят, кучу народу собственноручно и даже не чихнул. Ну, потому что - сильный же.
Уго Чавес был сильным лидером. Только реально сильному лидеру по силам нахлобучить и растереть в пыль экономику целой страны, да ещё и — нефтедобывающей!.. Уго справился.
( Свернуть ) Последователь его - послабже, конечно, чуток. Но, судя по тому, как успешно он забивает гвозди с талонами в гроб Венесуэлы — тоже ничё так, сильный всё-таки. Можно сказать...
Ким Чен Ир был сильным лидером. Иначе бы не заставил миллионы рабов в одинаковой униформе жрать траву под бравурные марши и ликующие лозунги... Нынешний — уже так себе, жидковат в коленках супротив папаши с дедушкой то будет... Но — старается! Не всё ещё потеряно.
Пол Пот — безусловно сильным лидером был. Аятолла Хемейни. Саддам Хусейн... И вот ещё - у России сейчас сильный лидер...
А у других — такого сильного лидера нету. Ни у кого. Вообще в первой полусотне стран по индексу процветания — чёта сильных лидеров не наблюдается... Система - сама работает, зараза такая. А лидеры — просто фуфло какое-то. Курам на смех. Сёдня он есть, а завтра переизбрали.. А что это за лидер, которого вот так запросто переизбрать можно?!.. Точно — фуфло и есть.
И вот я как-то стесняюсь спросить — а за каким хером нам нужен сильный лидер? Чем именно мы все должны гордиться? Какой для меня лично интерес в том, что какой-то там лидер захапал трон, и сковырнуть его оттуда не сумеет никто в стране, именно как раз потому, что он — сильный, и может ликвидировать любого, кто только заикнётся о замене?..
Может хоть кто-нибудь мне разжевать — ЗАЧЕМ мне сильный лидер?.. Именно мне. Не дворовым прихлебателям и не царским захребетникам, а — мне?.. Моей семье? Друзьям, знакомым?.. В чём резон сильного лидера, если всю свою силу они все, как один, используют как раз только на то, чтоб вцепиться в своё лидерство и удерживать его, просирая на это все ресурсы государства?
Очень бы хотелось узнать. А то пытаюсь гордиться, а — не получается... == (С) жж-юзер critical_errorr |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
14:38 Читаю |
роман Станислава Миронова "Virtuality" (2009 г). Об интернет-зависимости и не только. Сюжет драматический, захватывает. Читаю урывками на телефоне в метро уже вторую неделю. А что вы читали недавно или читаете сейчас? |
||
10:14 29-30-31 |
29го мая был странный день: перед этим с понедельника по четверг включительно мотался-мотался, а тут раз - и с 11-30 до 18-00 торчал в офисе. Первые 2 часа отдыхал, а потом мучился: лишний раз убедился, что без определенной цели столько втыкать в монитор вредно. Немного разбавили медленную пятницу учения по пожарной тревоге в Москва-сити - выходили примерно на час из корпусов на улицу. Спать хотелось... а главное - нельзя было уехать пораньше, несмотря на отсутствие задач, т.к. под угрозой увольнения всех загнали с 18-00 до 20-30 на корпоратив, который плыл на речном трамвайчике. А там такая гроза началась - неизвестно, где мокрее было: в реке или над рекой! Говорят, где-то даже град был. В общем, еще 2 раза ночью потом вставал, гроза мешала спать. 30го в субботу съездили в Ашан, днем тусил дома - Никита наконец пошел на поправку после получения 2го антибиотика. А вечером внезапно сгонял - получать диагностический лист на Зафиру, чтоб на след неделе продлить страховку. В 2014м мы покупали ОСАГО+угон (10+12 тыр), а теперь одно только ОСАГО 19 Хорошо, дедушка продал свои жигули и раз он стал вместо своей машины на нашей чаще ездить, он предложил внести 1/3 денег за этот документ. Я не возражал. А еще выбирали девичьи имена - пока сошлись на Насте  31го уехал к 11 утра на съемку мягких игрушек в студию (игрушки оказались по мотивам игры Minecraft - где-то мягкие, где-то пластиковые), задержался до 15-00, потом пофигачил на Красную площадь - фоткать Дашу, жену Иеро (если кто помнит такого ). заодно побывал в Кремле - в предыдущий раз был там году так в 1991-1992м с экскурсией. И еще потом в Александровском саду диск со свадьбы отдавал. После всего марафона минут 15 просто сидел на лавочке, в себя приходил. Вечером 31го Оля в очередной раз подняла на меня руку - за мое замечание Никите, что он блямкает на пианино, а не играет по-человечески (есть у него такая забава - изображать "импровизацию" в виде какофонии). В итоге около 23-00 все-таки примирились и вместе полежали - я подержал руку на олином животе и впервые почувствовал, как Настя пихается изнутри |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
12:55 Гадание на Яндексе |
Фразу "Если у папы дочка..." - яндекс завершил так: "...он всегда выглядит стильно" Всё сходится: в конце августа-начале сентября знак Девы, будет девочка. Ну вы поняли, одним словом |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
|
|
|