mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Дар -> 25 октября 2017 -> Комментарии
~ Серый конторский мышь ~

Pages: (3) [1] 2 3 
25 октября 2017
 13:11  Цветаева
Она была из семьи аристократов. БАТЯ положил в банк сумму, которой хватало, чтоб жить на %% и снимать недалеко от Арбата целый дом.
Потому и школу можно было не кончать (Марина отучилась 7 классов), и стихи преспокойно сочинять. Когда решен вопрос с базовыми потребностями, можно реализовывать высшие.

А вообще дом хороший, чистый. И сотрудники музея не снобы. Записал в книгу отзывов свой стих о Цветаевой.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:33

« Предыдущая запись   Следующая запись »

14:01 - 25.10.2017  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Для меня как-то вся поэзия скукожилась после "сдала ребенка в детдом". Понимаю, что надо отделять автора от человека и лирического героя от автора. Но что-то не очень получается.
Цитата |
14:22 - 25.10.2017  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
ну представь себе... голодную послевоенную Москву. Где жгли мебель (дров не достать). У Марины нет профессии, кроме переводческой (платят копейки). Т.к. она дочь дворянина, никакой помощи от советского правительства нет. Работу помощником бухгалтера - отвергла по складу характера. Муж - Сергей Эфрон - в эмиграции (отступал вместе с белой гвардией из Крыма).

Далее - цитата из дневника Ариадны, дочери Цветаевой:

Потом добрые люди убедили маму отдать нас на время в образцовый детский приют в Кунцево («при Вас девочки погибнут, а там кормят — продуктами „Ара“»). Мама долго сопротивлялась, наконец — сдалась. Увы, во главе образцового приюта стоял мерзавец, спекулировавший этими самыми детскими американскими продуктами. Приехавшая через месяц навестить нас мама нашла меня почти безнадежно больной (и брюшняк, и сыпняк, и «инфлюэнца», и еще что-то); вынесла меня на руках, завернув в шубу, на большую дорогу; «транспорта» в те годы не было; какие-то попутные сани увезли нас. А Ирина еще «дюжила» — ходила, не лежала; все просила «чаю». А пока мама билась со мной и меня выхаживала, спасала, Ирина умерла в приюте — умерла с голоду — и похоронена была в общей яме. Дети там, как выяснилось, умирали по несколько человек в день. Там просто не кормили. Так вот в маминых стихах: «Старшую из тьмы выхватывая, младшей не уберегла…»

===
Надеюсь, смог внести понимание.
Цитата |
14:43 - 25.10.2017  ·  Теплолюбивая  ·  Журнал  ·  Профиль
Вот этого мне не понять.
как можно
Цитата
Работу помощником бухгалтера - отвергла по складу характера.

когда дети имеют шанс умереть от голода?..

Равно как можно требовать от мужа 100 тыс. в месяц на семью (тогда как для того, чтобы худо-бедно прожить, достаточно и половины, и трети этой суммы). Именно требовать, не пытаясь идти навстречу, искать варианты и/или самостоятельно что-то найти/заработать.

Цитата |
15:08 - 25.10.2017  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
(насчет бухгалтерии - возможно, я напутал даты: Ирина умерла в приюте в феврале 1920, а упомянутая работа была позднее...)

Но в любом случае - тогда к смерти иначе относились, чем теперь: это сейчас всеми правдами и неправдами стараются поддерживать огонь жизни в тщедушном теле; а сто лет назад - рождалось 10, выживало трое, и ладно.

И вот вам еще цитата из Ариадниного дневника:

Моя мать очень странная. Моя мать совсем не похожа на мать. Матери всегда любуются на своего ребенка, и вообще на детей, а Марина маленьких детей не любит.
Цитата |
15:11 - 25.10.2017  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
как можно требовать от мужа 100 тыс. в месяц на семью

нелюбимая жена от нелюбимого мужа может много чего требовать.
Цитата |
15:17 - 25.10.2017  ·  Мечта  ·  Журнал  ·  Профиль
А что за цифра в 100 тыс? А если 70, то вы голодаете уже?
Цитата |
15:25 - 25.10.2017  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
А не любимый муж от нелюбимой жены тоже ведь требовать может? Например приносить половину, 50 000 рублей в месяц? Или это игра в одни ворота?
Цитата |
15:26 - 25.10.2017  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
42 тыс - моя зряплата. 18 тыр - пассивный доход. +20 тыр снимаем ежемесячно с депозита. Итого 80. Не хватает, представь себе.

Я у матери дважды без возврата денег просил. Теща помогает - оплачивает занятия Никиты на дому с репетитором по музыке (это 9 тыр/мес). Один брат в начале месяца 6 тыр подкинул - когда узнал, что у нас на ремонт внеплановый машины улетело 21 тыр.

"Жизнь дорожает, бабки дешевеют". (С) фильм "Гений" (1992)

Оттого, что Оля выйдет на работу в ноябре, ничего не поменяется: депозит скоро кончится, бывший муж алименты перестал платить. Так что - минус 20 с одной стороны и минус 20 с другой это ровно ее зарплата.
Цитата |
15:29 - 25.10.2017  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
цитата: А не любимый муж от нелюбимой жены тоже ведь требовать может? Например приносить половину, 50 000 рублей в месяц?

какие 50 тыр. Она в декрете вообще-то с 2015 года.
Цитата |
15:37 - 25.10.2017  ·  Мечта  ·  Журнал  ·  Профиль
А вы не пробовали жить по средствам? Можно и без репетиторов по музыке обойтись? Он у вас в консерваторию готовится что ли? У вас нормальный доход, просто сокращайте расходы.
Цитата |
20:31 - 25.10.2017  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Я тут подумала, что ты, Дар, Цветаеву понимаешь, потому что ты - поэт, такой же, немного "не от мира сего". А я (и не только я, мне кажется) оцениваем с позиции обывательской: как можно не работать бухгалтером, когда есть нечего....как можно оставить детей... с бытовых таких позиций, с непониманием, как не понимали в свое время Хармса, Хлебникова, Ахматову - что они, не такие...

И про детей интересно. Ведь вся эта музыка, рисование - тоже "не от мира сего", то есть хочется, чтобы что-то такое в ребенке было. А вот станет ребенок музыкантом (он же не сразу Растроповичем станет, он же сперва должен себе и окружающим доказать, что музыка - это его) и какие к нему будут требования? Он же тоже не сразу начнет приносить 100 000.

Оля выйдет в ноябре - это уже три года деве вашей? Или я что-то путаю?
Цитата |
20:43 - 25.10.2017  ·  Мечта  ·  Журнал  ·  Профиль
У Цветаевой подход мужицкий, не прогибаться под детей. Некоторые мужчины своих детей не содержат и им пофиг, хоть в детдом сдай.
Цитата |
20:44 - 25.10.2017  ·  Дженни  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Я тут подумала, что ты, Дар, Цветаеву понимаешь, потому что ты - поэт, такой же, немного "не от мира сего". А я (и не только я, мне кажется) оцениваем с позиции обывательской: как можно не работать бухгалтером, когда есть нечего....как можно оставить детей... с бытовых таких позиций, с непониманием, как не понимали в свое время Хармса, Хлебникова, Ахматову - что они, не такие...

угу... я тоже с Цветаевой, вобщем то, в шоке.

оставила ребенка в детдоме, где малышка умерла.

зато она потом стих написала на смерть дочери.

как то мне это дико
Цитата |
21:04 - 25.10.2017  ·  Мечта  ·  Журнал  ·  Профиль
Можно подробнее ознакомиться с этой историей, но тогда были времена такие, что дети умирали повсеместно, голод был. У Цветаевой потом сын родился Георгий, который погиб в ВОВ.
Цитата |
21:10 - 25.10.2017  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Ну, у Ахматовой сын тоже жаловался на маму, дневник его читала - обида на маму сквозит.
Цитата |

Pages: (3) [1] 2 3 

Дар

Пользователи

Друзья

Регистрация 09.08.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 600003535
Профиль Перейти
Список друзей
Abu adel Aleksey3 Breese BuBlik Bukashonok Citrus FreeWind hexe Iris ka Jara Jonny La hija del sol Lenin Loreena Maxim Misje Fox NataliaSiberia Nelke newman Nimlot Nusa skylark standart SummerSunlala Sunflover superbizon TaIra Talkman Tanaka Tashik Test Tori Virgo Yulia Айс Алеша Андрей Ткачук Бабин Александр... Борис Бриз Веридита Весна Гала Гарын Губернатор Денис Швецов Дженни Иеро Искатель Капитан Флинт Кира Кэт Каменская Ласкер Левконоя Львенка Мечта Мирта Михаил Надя П. Ната Наталья Лоренц Наташа24 Наума Нотька Ночь Оленька Счастик Ом Рысь Селена Старуха Шапокля... Татя Теплолюбивая Тери Тигренок фрекен Бокк Хелечка Хулиганка ЧертенОК Эд Эля Эннпик Этель Эшли Юганка ЮлияМ Ямаха
Добавлен в друзья
Abu adel Alenyshka001 andrey995 balu Breese BuBlik Francaise FreeWind hella hexe Igorzu inmotion Jara Jonny Joy La hija del sol Lenin Loreena Maxim Misje Fox Nusa skylark standart SummerSunlala TaIra Talkman Tori Yulia Аленка Алеша Андрей Ткачук Бабин Александр... Бах Бонька Борис Бриз Веридита Галчона Гарын Глю Губернатор Дженни Золотце Игоревич Искатель Кира Кошка Кощунник Кэт Каменская Ласкер Левконоя Лиандрия Лили Матильда Матреха Мирта Михаил Наташа24 Нотька Ночь Оленька Счастик Селена Сова Старуха Шапокля... Татя Теплолюбивая Тигренок фрекен Бокк Хелечка Хулиганка ЧертенОК Эля Эннпик Этель Эшли Юганка
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 106
Всего: 1372531