Вообще заметил, что читаю биографии, написанные мужчинами о мужчинах же. Редчайший случай, когда попадается в руки биография интересной женщины (скорее, это мемуары свидетеля истории, а не творца - как мемуары дочери Сталина или же книги Светланы Алексиевич).
Оно и понятно - мужчины заняты делом, они совершают открытия, путешествуют, воюют, ведут переговоры, занимаются торговлей, в то время как женский удел растить детей. Весьма странно выглядит в 21 веке явление ползучего матриархата - когда в угоду женщинам (и якобы детям тоже) последние ожидают и даже требуют, что мужчина не должен иметь интересов вне дома, а суть его работы (неважно, какой именно) должна сводиться лишь к обеспечению семьи деньгами. Моральность самого занятия значения не имеет - хоть оружием и наркотиками торгуй, если это кормит семью.
У мужчин есть одно свойство - жгучее желание правдоискательства. Оно неотделимо от внутренней честности. Сам человек может поступить грубо, подло - но совесть не даст ему забыть проступок. Сюда же относится здоровая любознательность, желание понять, исследовать, углубить знания об окружающем мире. Именно поэтому лично я не приемлю религиозных деятелей: они мешают естественно-научному познанию, вместо усложнения знаний предлагая зазубрить одну-единственную книжонку (Талмуд, Коран или Библию).
PS (11 октября 2017): сейчас идет празднование 125-летия рождения Марины Цветаевой. В борисоглебском 6 - находится ее дом-музей. Ее дочь Ариадна - вела всю жизнь дневник, изнутри показывающий все изломы судьбы. |