13:05 Не успеваю |
Хотел в отсутствие своих начать писать книжку автобиографическую - дык некогда ж! Еле-еле обстирать себя, что-то приготовить, полы протереть, фотки пообрабатывать - и все, уже 23-00, пора спать. Даже фильм о Настином первом годе жизни из имеющихся роликов некогда начать монтировать. А впереди - бодрый отпуск, а после него сразу август - и ее первый День рождения |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
14:40 - 12.07.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
У меня тоже на лето обычно планы наполеоновские, а потом сижу и понимаю - Наполеон, но на острове святой Елены. |
Цитата | |
18:09 - 12.07.2016 · Теплолюбивая · Журнал · Профиль |
Дар, расскажи, что за автобиографическая книжка? Основная идея и основная цель. Очень интересно. |
Цитата | |
10:35 - 13.07.2016 · Дар · Журнал · Профиль |
Да рефлексия сплошная. О чем может написать человек, который так и не стал взрослым и ответственным, кто начиная с поступления в институт предавал свои мечты. Это - писк неудачника, который все же хочет, чтобы его заметили. Хотя, возможно, слово "неудачник" стоит понимать разве что в разрезе современной хищнической модели экономики, где ты никто до тех пор, пока не продашь себя задорого (неважно - тело, душу или мозги).
Как еще один вариант - это может быть прочтут мои дети, чтобы узнать не по сплетням и домыслам обо мне. Попытаться вспомнить ключевые точки, бифуркационные - где моя жизнь зависела только от меня, но я (в силу слабости характера, в силу отсутствия трудолюбия) спасовал. Показать, насколько мои позиции близки к идеалам, воспитанным отцом (если уж не удалось сделать карьеру, то хотя бы прожить честную жизнь). Да много вопросов - я даже где-то главы накидывал, затронуть многие сферы - от религии до любви. Всегда хотелось свести свои мысли и поиски воедино. Рассказать даже о людях, которые мне встречались в жизни и кто достиг гораздо большего, чем я. Ведь автобиография - это не изолят, она рождалась в конкретной стране, в конкретных исторических обстоятельствах. |
Цитата | |
10:42 - 13.07.2016 · Дар · Журнал · Профиль |
вот набросок вступления: ===
Один мой друг спустя несколько лет по окончании университета мог вспомнить, о чем именно мы говорили после сдачи самого первого экзамена. У меня память гораздо хуже. Собственно, это одна из причин, по которым появилась книга: доверить бумаге то, что не удерживает в себе ум. Вторая причина – та, что люди вообще редко успевают и умеют описать свою жизнь. Хорошо, если в семейном архиве хранятся различные фото, награды, личные вещи, дневники. Пока мы живы, кажется, что это лишнее; в случае знаменитостей к их услугам личные биографы, которые на основе впечатлений родственников, врачей, личных водителей и секретарей могут составить более чем детальное жизнеописание. Чуть ли не с почасовой точностью известны пушкинские поступки; весьма дотошно и обстоятельно изложена жизнь Льва Толстого; невероятно подробно мы знаем, через что довелось пройти Солженицыну. Но то глыбы – а много ли найдется примеров биографий простых иванов, чья муравьиная жизнь была незатейлива, однако и в ней были особые горести и радости? Увы, иванам на протяжении веков ежедневно приходилось работать (на хозяина) и трудиться (для себя); либо грамоте не разумели они, хоть и было о чем поведать детям да внукам. В отличие от скрупулезных немцев русскому человеку, кажется, более свойственно спешить жить, чувствовать вихрь будней и быть причиной этого самого вихря, а не отстраненно протоколировать. Пожалуй, где-то глубоко в душе я всегда был и хотел оставаться обычным человеком. Однажды после беседы с отцом я задумался: вот мой прадед – был крестьянином, дед – стал начальником колхоза, отец баллотировался в мэры. Представим, что я стану президентом страны, а дальше что? На этом земная власть кончается. Да и в ней ли смысл человеческой жизни? Быть наверху пирамиды, чтобы упиваться собственным величием – и вершить судьбы подданных? |
Цитата | |
11:09 - 13.07.2016 · Теплолюбивая · Журнал · Профиль |
Стиль мне нравится) Выкладывай сюда по мере написания? |
Цитата | |
11:13 - 13.07.2016 · Дар · Журнал · Профиль |
дык я ж в самом начале написал - НЕКОГДА писать! то, что выложил, набито в 2015м, когда Настя еще в животе олином каталась. Иногда думаю - может, быстрее будет на диктофон наговаривать, а потом спецпрограммой в текст переводить? С другой стороны, набираю руками я достаточно быстро (вслепую с 2000 годов), и вижу сразу, что поправить. |
Цитата | |
|
|
|