09:48 Психология vs бизнес |
http://www.hse.ru/success/babat/ Наткнулся на эту статью после того, как в соседней ветке сайта Высшей школы экономики увидел статью о существовании под одной (!) крышей факультета психологии и бизнес-консультирования. Понятно, что психологи тоже люди и хотят кушать; но мне изначально показалось, что психология в бизнесе - это какой-то очень узконаправленный сектор, и применять методы психологии, беря их из бизнес-стратегий, нельзя в личной жизни да и вообще - они не универсальны. А вот девочка - пишет открыто: "Я стремилась к денежной стабильности, которая в работе в бизнесе приходит быстрее. Мне нужна динамика — мне важно самореализовываться быстро". Т.е. как и везде сейчас - быстрые деньги. Фрустрация моя связана с тем, что я знаю эту девочку. Вскользь она упоминает, что одним из первых мест работы спонтанно выбрала агентство недвижимости - это было место, где я в 2008 работал фотографом. за 18 000 в месяц. А у нее тогда была з/п 28 000. И девочка младше меня - она почти ровесница моей супруги. Сейчас Ксения замужем за немцем (благо что с Германией ее связывает еще и работа), судя по фоткам - такая же хохотушка и милашка. Думаю, на месте старшего HR-менеджера она получает не менее 150 000. Года 3 назад я фоткал Ксению на Арбате - приятный, но как мне показалось, пустой человек. Вопросов у меня три: 1) что ж я за мудила такой, что за 7 лет трудового стажа у меня рост з/п (если в 34 года 37 000 в Москве вообще можно называть зарплатой) полностью нивелируется инфляцией? Прошло 7 лет - и я как был мальчиком на побегушках, так и остался, только фотик стал чуть подороже. 2) судя по всему, как я не знал, чего хочу от жизни, так и теперь не знаю; вопрос - как с этим жить? 3) то, что меня бесит речь бизнес-психолога Ксении - это больше зависть (и, стало быть, признание в собственной несостоятельности) или это раздражение на извращение психологии в современном прочтении? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
11:08 - 25.09.2015 · Abu · Журнал · Профиль |
Складная статья. Только и всего. Завидовать кадровичке, пусть даже и работающей в крупной компании, смысла не вижу.
Понимаешь ... успех, любой, связан не с пумой. Успех связан с конкретными делами. Можно из года в год заниматься =быстрой самореализацией=, деньги грести лопатой, а - где дела? В этом должен быть твой выбор - дела или не дела. Опыт показывает - =быстро= - это достаточно часто == поверхностно, плохо, как попало, ненадежно и тп. Дело человека из статьи - одна строка:
=Сотрудники в офисе работают по много лет, снизилась текучка и в магазинах, результаты опросника по вовлеченности неизменно растут от года к году.=
Это - всё. За четыре года работы. Заметь - сотрудники в офисе и так работали уже много лет (еще бы, бля, они не работали). А как там снизилась текучка в магазинах на самом деле - хз. Судя по тому, что об этом пять слов на всю статью - никак. Ссылок на графики нет, как попала в пуму, можно вангануть, что муж помог. И тогда - где же успех? Где настоящее дело? По-моему - нигде. Но, судя по статье, ей дело и не нужно. |
Цитата | |
12:28 - 25.09.2015 · Дар · Журнал · Профиль |
Абу, ну хорошо, а со стороны что скажешь - какое у меня могло бы быть ДЕЛО, у фотокурьера? Или может они были (есть), но я их не вижу? |
Цитата | |
14:59 - 25.09.2015 · Abu · Журнал · Профиль |
Я могу сказать вот что, но о себе. Если бы не =перестройка=, я бы и сейчас был автоэлектриком. То есть - делал бы то, что умел, даже не пытаясь лезть куда-то в даль. Я совершенно не был настроен на то, что через два года после армии мне нужно будет в долларах тужиться и покупать свой первый ПК. Но и его я покупал, не без помощи родителей, кстати, не для дела, а больше - для игр. А получилось так, что теперь работаю в ИТ-отрасли. И тд.
То есть, наверное, надо от малого к большему идти и, если на малом задерживаешься, то не отчаиваться. Для меня не было любимой или не любимой работы. В конце-концов - какая может быть любимая работа в армии, хоть и по профессии? Но всякую работу я брал да и делал, максимально хорошо. Когда ты делаешь дело хорошо, то (так всегда было у меня, мб, у других это не так) к тебе начинают присматриваться, предлагать что-то еще более лучшее. Потому что на фоне нашего кадрового упадка (привет кадровичкам из пум) любой делающий дело - на виду.
Более того - когда ты делаешь дело хорошо, оно тебе начинает нравиться. Поэтому то, что делаешь ты на своем месте - это хорошо. Если есть возможность - развивай то, что есть. Если нет, если на рабочем месте у тебя потолок - бери и учи что-то новое, что нравится, просто для себя и оно отразится дальше по жизни, получит применение.
Отправная точка в том, что то, что ты делаешь - это правильно и верно. Без этого следующий шаг сделать гораздо труднее. |
Цитата | |
21:42 - 25.09.2015 · superbizon · Журнал · Профиль |
привет! по пунктам: 1) ну... не то чтобы мудила, но все-таки не по одежке протянул ножки. 37000 для одинокого М в мск/подмосковье при наличии жилья - это более менее норм. С ребенком - маловато будет. 2) пока не знаешь чего хочешь прими за вариант по умолчанию, что ты хочешь вырастить свою дочку. Идет? 3) да, зависть, в чистом виде з.ы. 2Abu: завидовать кадровичке (да и вообще кому-то) действительно смысла нет, но снисходительно-презрительный тон по отношению к ней, ИМХО, тоже не айс |
Цитата | |
01:46 - 26.09.2015 · Abu · Журнал · Профиль |
superbizon
Я даже и не знаю, что презрительнее и снисходительнее - сказать человеку =ну ... не то чтобы ты мудила= или назвать кадровичку филиала пумы кадровичкой. Но тебе, конечно, видней.
Меж тем, совет вырастить дочку, хорош, лишь бы он на деле не скатился в одно лишь ее выращивание. Но это уже другая история. |
Цитата | |
08:31 - 26.09.2015 · superbizon · Журнал · Профиль |
Abu я не про слово "кадровичка" а про
Цитата | как попала в пуму, можно вангануть, что муж помог. И тогда - где же успех? Где настоящее дело? По-моему - нигде. Но, судя по статье, ей дело и не нужно. |
мамы разные нужны, мамы всякие важны (с)Михалков |
Цитата | |
15:51 - 28.09.2015 · Abu · Журнал · Профиль |
Все сгодится, да. Лишь бы глаз не резало. |
Цитата | |
22:09 - 29.09.2015 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
по поводу "неприменимости методов" - а что такого, если почти любой курс по продажам содержит раздел "психотипов клиента"? У кого-то работает, у кого-то не работает, у кого-то работает до первого более сильного противника...Чем бы дитя ни тешилось.... |
Цитата | |
|
|
|