mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Дар -> 16 июня 2015 -> Комментарии
~ Серый конторский мышь ~

16 июня 2015
 12:43  О трудовых навыках у детей
Простая и емкая статья - о том, как прививались детям трудовые навыки в крестьянской жизни.

http://www.livejournal.com/magazine/814121.html
И сразу подумалось: а ведь почти все занятия для ребенка в городе - они искуственны. Все эти настольные игры, Лего, планшеты прости господи. Остались книжки и кружки - но кружки тоже мимо жизни: тренер как правило не объясняет 5-6 летнему ребенку, что дзюдо или карате - это не только клапан для спуска его физической активности, это - умение чувствовать свое тело, это - умение НЕ влезать в драку, если заведомо ты 1 против 5х, это - вообще о ценности собственной жизни и жизни другого, которую можно прервать одним ударом в висок. А остальные кружки - это копирование того, что будет в школе, только в миниатюре: английский с 3 лет (ага, он еще русский-то до 10 класса знать не будет, а уже английский); рисование (ну допустим чисто для общего развития); логика (больше для мальчиков, и то не для всех)... Т.е. ребенок с младенчества видит, что занятия сами по себе, а жизнь - сама по себе. Что из реальности остается? Футбол да велосипед, но это ведь развлечение, а не маленькое дело.
У нас Никита машиной рулить на дедушкиных коленях умеет - но реально права я ему разрешу лет в 25, не раньше. На даче - ну там только период приезда, вещи раскидать, а дальше опять - делать нечего. И в итоге - дарим микроскоп/телескоп, дарим то же Лего бесконечное (ну моторику развил - а дальше что, до скольких лет в него играть?!) А как подмести за собой или трусы описанные постирать - сразу "нет".
Не знаю, что должно быть вместо этого, но и не так - точно.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

« Предыдущая запись   Следующая запись »

13:24 - 16.06.2015  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Судомодельный, Радио, авиамодельный, танцы, моделирование, робототехника, тестопластика, сейчас еще дофига всякхи рукоделий....Про каратэ - это вам неправильный тренер попался icon_smile.gif
Я своих даже на крючке учила вязать - сами попросили. машина вязальная для старшего была куплена (бушная, но куплена).
Цитата |
14:06 - 16.06.2015  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Я думаю, все равно полезно, если только не очень насильно, как я написала в своем реферате по физкультуре, для успешной адаптации к современной цивилизации, ребенка нужно приучать обрабатывать большие объемы информации.. icon_smile.gif
Цитата |
16:16 - 16.06.2015  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Проблемы верные, сам над этим временами думаю. Мысли =за=:

- любое дело сгодится
- вовлечение в жизнь
- самоуспокоение

Мысли =против=:

- дети учатся у детей (привет от Толи Баха, кстати, его идея)
- я не мыл полы и не стирал трусы вплоть до той поры, пока самостоятельно и отдельно от родителей не начал жить, сейчас - мою и стираю и - что?
- я же пинал балду все каникулы, а сейчас постоянно крутится в голове, чем бы нагрузить своих двоечников и - что?
- был у нас в классе хороший каратист, медали приносил, школу и родителей радовал, даже учился хорошо, а детей в классе бил, насилу спровадили его из класса

Мне кажется, что дело тут вот в чем - если ребенок поведется с самого начала на чувство вины, на интерес, на авторитет, на голод, на проблемы в жизни, то есть - если он будет не равнодушен из-за добра ли вокруг, из-за зла ли вокруг, из-за чего угодно, то все будет нормально. Если ребенок будет кадавр, то - увы. Что кнут, что пряник, что годное дело, что безделье - это будет пожиратель сил родителей, педагогов, товарищей и тд, до самой своей смерти. При этом он может быть вполне себе нормальным и успешным человеком. За которым все вокруг будут стирать трусы и вязать носки в прямых и переносных смыслах. Я об таких очень часто убиваюсь на работе и нет их хуже.
Цитата |

Дар

Пользователи

Друзья

Регистрация 09.08.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 600003535
Профиль Перейти
Список друзей
Abu adel Aleksey3 Breese BuBlik Bukashonok Citrus FreeWind hexe Iris ka Jara Jonny La hija del sol Lenin Loreena Maxim Misje Fox NataliaSiberia Nelke newman Nimlot Nusa skylark standart SummerSunlala Sunflover superbizon TaIra Talkman Tanaka Tashik Test Tori Virgo Yulia Айс Алеша Андрей Ткачук Бабин Александр... Борис Бриз Веридита Весна Гала Гарын Губернатор Денис Швецов Дженни Иеро Искатель Капитан Флинт Кира Кэт Каменская Ласкер Левконоя Львенка Мечта Мирта Михаил Надя П. Ната Наталья Лоренц Наташа24 Наума Нотька Ночь Оленька Счастик Ом Рысь Селена Старуха Шапокля... Татя Теплолюбивая Тери Тигренок фрекен Бокк Хелечка Хулиганка ЧертенОК Эд Эля Эннпик Этель Эшли Юганка ЮлияМ Ямаха
Добавлен в друзья
Abu adel Alenyshka001 andrey995 balu Breese BuBlik Francaise FreeWind hella hexe Igorzu inmotion Jara Jonny Joy La hija del sol Lenin Loreena Maxim Misje Fox Nusa skylark standart SummerSunlala TaIra Talkman Tori Yulia Аленка Алеша Андрей Ткачук Бабин Александр... Бах Бонька Борис Бриз Веридита Галчона Гарын Глю Губернатор Дженни Золотце Игоревич Искатель Кира Кошка Кощунник Кэт Каменская Ласкер Левконоя Лиандрия Лили Матильда Матреха Мирта Михаил Наташа24 Нотька Ночь Оленька Счастик Селена Сова Старуха Шапокля... Татя Теплолюбивая Тигренок фрекен Бокк Хелечка Хулиганка ЧертенОК Эля Эннпик Этель Эшли Юганка
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 726
Всего: 1376239