mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Дар -> 07 мая 2015 -> Комментарии
~ Серый конторский мышь ~

07 мая 2015
 13:43  Невоенный человек
Невоенный человек

Я не считаю своим долгом доносить свою позицию максимальному числу людей. Хочу лишь озвучить и зафиксировать
собственные мысли, которые возникли в связи с приближением празднования 9 мая.

Мой отец был военным - хотел стать летчиком, не взяли из-за недостаточного гемоглобина, стал техником, закончил
РВВАИУ (автомобильное училище). В 1994 несколько раз по службе бывал в Чечне - составлял списки техники на ремонт,
чудом не был сбит и не был ранен. Я не помню, чтобы он как-то подчеркивал тот факт, что выбрал военную службу. Отец
дослужился до полковника, после работал на гражданке - на нескольких предприятиях был гендиректором.

Мой дед по маме 1912 года рождения - тоже служил в автомобильных войсках, и по сути тоже был тыловиком,
непосредственно с оружием в руках на немцев не ходил. Мне на всю жизнь впечатались в память фотографии - где он на
службе (конец 1930-х - середина 1950-х) и в кругу семьи: это два разных характера. В первом случае застывший, я бы
даже сказал испуганный взгляд, совершенно не мужественный (вопреки званию офицера). Во втором - открытый,
смеющийся, добрый семьянин с женой и двумя детьми в обнимку. Дед умер от рака легких в 48 лет - слишком много
курил.
Я вырос в военном подмосковном городке. У нас на 1 и 9 мая, а также на 7 ноября проходили свои демонстрации,
митинги и парады. Перекрывали центральную улицу, заранее своими силами подметали улицы и дворы, стригли кусты,
собирали мусор - затем несли тюльпаны (не гвоздики!) к вечному огню на площади рядом с автовокзалом. Город с
населением 30-40 тысяч казался в те дни одной большой семьей. По телевизору показывали парады из Москвы, фильмы о
войне. Помню как-то раз лет в 14 я нашел после парада оставленное красное знамя - и провез его домой на велосипеде,
держа одной рукой на ветру. Вот тогда было ощущение причастности к миру - казалось, даже местные хулиганы на время
исчезали с улиц или старались держать себя прилично. Мы играли в казаков-разбойников, русских и немцев, но всерьез
до крови стычки и споры не доходили никогда - и при этом я для себя уже в детстве сделал вывод: худой мир лучше
доброй ссоры. Десять раз подумай, прежде чем вступать в драку. Пусть это еще наложилось на то, что от рождения не
видит мой правый глаз, и потому я стал более чем мирным по жизни. Моя главная мысль - впереди.

И вот теперь я вырос. Нет давно деда (я его, понятно, не застал при жизни). Нет отца. Идет война на Украине - уже
второй год. Президент будет говорить речь на параде, посвященном 70-летию победы - той, которую выстрадали наши
предки вместе с предками тех, с кем теперь идет война на Донбассе. И я хочу спросить: сколько еще лет мы будем жить
этим прошлым, при том, что в настоящем мирных достижений по пальцам перечесть? Война - это самое грязное дело в
жизни, для меня она в одном ряду с торговлей наркотиками: по обе стороны несчастные люди. Великая отечественная
война - не единственная война на планете, и тем более не единственная, в которой участвовала Россия. Настанет 22й
век, 25й, 50й - а волонтеры все так же будут раздавать георгиевские ленточки, а правнуки шествовать с портретами
прадедов? Почему нельзя перешагнуть через это прошлое и начать жить с вектором вперед, а не назад? Вот вы просыпаетесь обычным утром в понедельник - хотите сказать, что тут же начинаете испытывать гордость и излучать патриотизм? Думаю, вряд ли. Я лично спокойно отношусь к дате 9 мая. Не безразлично, не надо ловить меня на слове, а спокойно. С пониманием всей сложности и многозначности обстановки до 1941, а также после 1945го.
Я тоже люблю историю, мне тоже дороги заслуги всех солдат, кто стремился покончить с фашизмом в 1945м; но инициатива ежегодного
проведения парада (1995 и поныне), на мой взгляд, лишь указывает на отсутствие в обществе объединяющей современной
идеи. Прошлое объединяет всех, безусловно; а что насчет будущего - каждый сам за себя, получается? Честно говоря, у
меня сомнения относительно такого сценария будущего, когда имперские амбиции превышают все разумные рамки. Я хочу,
чтобы кардинально сменилась парадигма развития - ибо нельзя оставаться адекватным государством в 21 веке с помощью
захвата территорий аля Крым
. Не только потому, что якобы "нас не поймут"; не только потому что против нас ввели
санкции, и Россия, как при Сталине, оказалась внутри железного занавеса. А потому, что наступил новый этап развития
человечества, если хотите - открытое информационное общество диктует партнерскую стратегию по принципу "выиграл-
выиграл", а не "умри ты сегодня, а я завтра".
|| Цитата || || Печать || Комментарии:8

« Предыдущая запись   Следующая запись »

15:39 - 07.05.2015  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Каша из стереотипов, похлеще той, на которой стоят всякого рода =патриоты= и =либералы=, обычная для человека =открытого информационного общества=. И сам чорт ему не брат, и АНБ нет, и Гуантанамо нет, и США - самая правильная страна, и Ирак, Сирия да Ливия - все сплошь процветающие во имя партнерской стратегии =выиграл-выиграл= государства.

Мне одно лишь интересно - неужели ты сам это не понимаешь, не видишь? Что империя - одна и уж точно не Россия. Что игрок - один. И что =выигрывают-выигрывают= только те, кто лижет ему жопу, да и то не всегда? А все остальные должны выбирать между жопой и =умри ты сегодня, а я завтра= либо просто огреби проблем. Россия ничего такого особенного не сделала, чего не сделали бы США на ее месте. И не надо ссаться и бояться, бить себя ушами по щекам и загадывать что там будут носить на парады наши правнуки - какое нам до них дело? Наше дело - либо отказаться от своей страны, либо жить в ней и соответствовать ей. И оба эти решения - простейшие.
Цитата |
00:12 - 10.05.2015  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Почему нельзя перешагнуть через это прошлое и начать жить с вектором вперед, а не назад?

Ээх, Дима...
Историю учил? То, что сейчас происходит, способен анализировать без оглядки на Эхо Москвы и тому подобные "голоса"?

Через что предлагаешь перешагнуть? Через память? А ты не понимаешь, что, когда забывают уроки истории, то все плохое повторяется заново?
На Украине - забыли. Им 23 года внушали что все не так, как им в СССР рассказывали. И теперь у них - война. Только Россия тут не при чем. Не Россия майдан устраивала. Оттуда вся херня началась. А США уже признались в открытую, что способствовали развитию событий на майдане, напрямую.
И, на самом деле, ты случайно Россию и США не путаешь, когда про имперские амбиции рассуждаешь?
Кто в мире каждой бочке затычка, кто сует нос во внутреннюю политику разных стран, навязывая свою точку зрения? Уж точно не Россия.
Цитата |
13:16 - 12.05.2015  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
А ты не понимаешь, что, когда забывают уроки истории, то все плохое повторяется заново?

ВОТ ИМЕННО - ПОВТОРИТСЯ! только не так, как ты думаешь.

я процитирую человека, который записал свои мысли после парада 9 мая 2015:

"54 миллиона погибших в прошлой войне. 27 миллионов потерь в СССР. Страшные разрушения.
По Красной Площади пустили орудия уничтожения и диктор захлебывается в оргазме. Смотрите, какие танки! Смотрите какие пушки! Смотрите, какие ракеты! Смотрите, сколько мы можем убить! И вся страна в патриотическом угаре стонет от удовольствия: ооооооооо! Мы могучие! Мы можем всех завоевать! Мы встаем с колен! Смотрите, в небе могучие самолеты! В море могучие подводные лодки! И индусы с монголами рядом с русскими сражались против фашизма! Монголы, Карл! Он сказал - монголы!
27 миллионов погибших. Домой после той войны вернулись трое из десяти. Половина всех потерь человечества во Второй мировой войне приходится на СССР. И в стране, считающей себя наследником той империи люди дрочат на танки и ракеты на площади.
Вас это не удивляет? Меня не удивляет. Я поражен. Неужели нет генетической памяти: война это страшно! Это плохо! Мы это пережили и не хотим больше!
Я понимаю, что война в Украине - это закономерность. Теперь понимаю. Зверь пробует окружающий мир на зуб. Мы просто оказались ближе, чем хотелось бы. Знаете, чего я боюсь? Что война в моей стране - это первый эпизод большой будущей войны. Если агрессор не получает по морде сразу же, его аппетиты растут. Так что вчера мы видели не праздник в память тяжелой победы, а прелюдию к будущим конфликтам. И люди, которым предстоит скармливать близких и детей этим конфликтам, с воодушевлением орали "Ура!"
Цитата |
01:40 - 13.05.2015  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Есть память, есть. И не только генетическая.
Много нехороших слов вертится у меня на языке, но не буду. Просто скажу - думай своей головой. И не слушай истерик той стороны, на которой
Эхо Москвы, Навальный и прочая хрень.

С чего ты вообще взял, что в головах мысль "мы всех завоюем"? Ты какой-то очень внушаемый, ей-богу. Ты смотрел сам парад или только читал/слушал тех, кто его смотрел? У тебя СВОИ мысли есть, не основанные на цитатах из жжешек и Эха?
Я смотрела и в трансляции, и в повторе. И новости вечерние 9 мая смотрела. На 2й кнопке. РТР кажется? Бывшая "2я программа". Я не разбираюсь, ибо ящик не смотрю. Так вот я - не увидела вообще никакого нагнетания в стиле "мы всех завоюем". Что за фигня вообще?
Гордость за свою страну, обладающую такой техникой - да. С такой техникой можно наверное чувствовать себя под защитой. (Я не спец, конечно, но хотелось бы так думать). Не зря какого-то ветерана несколько раз цитировали. Он сказал что-то вроде: пусть теперь некоторые мерзавцы хорошо подумают, прежде чем решат на нас нападать. За точность цитаты не уверена, но смысл такой.
10 лет назад мы были практически беззащитны, ибо развалили ВСЮ оборону в угоду западу. Поэтому и не жужжали и со всем соглашались - в ущерб интересам страны. Я немножко в теме, в интересном месте и с интересными людьми тогда работала.

Дим, меньше читай ЖЖ ущербных дебилов. Это как советские газеты чттать перед обедом. icon_biggrin.gif
Дать тебе ссылочку на страничку в Фейсбуке моего бывшего коллеги - успешного человека, хоть и работающего "на дядю", но занимающегося Делом? Он знает много больше нас с тобой про фактическое положение дел и в образовании, и в ай-ти технологиях у нас в стране. И с зарубежными коллегами постоянно общается - ему есть с чем сравнить. Но при этом он не хает свою страну, а тихо делает Дело, иногда правда чертыхаясь на все интернет-пространство))
Цитата |
09:59 - 14.05.2015  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ты смотрел сам парад или только читал/слушал тех, кто его смотрел? У тебя СВОИ мысли есть, не основанные на цитатах из жжешек и Эха?

Я не смотрел и, признаться, не было желания смотреть. Зато я держал в руках несколько раз в детстве незаряженный отцов пистолет (системы Макарова), с которым он на дежурство заступал; и с тех пор во мне укоренился абсолютный пацифизм: как так, мой отец, кто меня на шее катал и запускал со мной змеев, на работе может кого-то убить, если потребуется??!!
Если тебе моего примера недостаточно, посмотри фильм "Мальчик в полосатой пижаме" - может, вштырит.
Я хочу донести одну-единственную мысль: человечество развивалось (если вообще тут уместно слово "развивалось") многие тысячелетия, будучи агрессивным. Непомерно агрессивным. Вся история - тому доказательство. В 21 веке нас стало слишком много на земном шарике - и уже нельзя больше жить по-старому, пиздя соседа за то, что лично мне не понравилось что-то в нем, да просто потому что давно не пизделись - солдаты зря простаивают!!! Третью мировую никто не отменял - ее все боятся, но она возможна, потому что истребить ненависть в себе каждый в отдельности и все вместе, похоже, не в состоянии. Все восхищаются примерами из книг и фильмов - о человеколюбии и милосердии; но всё доброхотство рассыпается в прах как только дело касается дележа наследства или вкусного куска территории/нефти/газа/угля/пушнины (нужное подчеркнуть).
Цитата |
10:11 - 14.05.2015  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
О развенчании культа войны - читаю сейчас отличные мемуары Николая Никулина "Воспоминания о войне" (1975). Всем предлагаю осилить.
Цитата
…Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрёл род человеческий, … война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет, и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали — античеловечны…
Цитата |
14:41 - 06.08.2015  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Вот тоже человек поднял вопрос:
http://strravaganza.livejournal.com/61471.html
Цитата |
12:34 - 02.10.2015  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
В продолжение темы: ну если вы умнее меня - давайте, объясните, за что сражаются наши в Сирии сейчас - и где прохлаждались ура-патриоты 3 года, пока под носом Асада строили ИГИЛ? А под зад коленом нам там дадут, это я вам предсказываю; что вы тогда скажете?
Цитата |

Дар

Пользователи

Друзья

Регистрация 09.08.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 600003535
Профиль Перейти
Список друзей
Abu adel Aleksey3 Breese BuBlik Bukashonok Citrus FreeWind hexe Iris ka Jara Jonny La hija del sol Lenin Loreena Maxim Misje Fox NataliaSiberia Nelke newman Nimlot Nusa skylark standart SummerSunlala Sunflover superbizon TaIra Talkman Tanaka Tashik Test Tori Virgo Yulia Айс Алеша Андрей Ткачук Бабин Александр... Борис Бриз Веридита Весна Гала Гарын Губернатор Денис Швецов Дженни Иеро Искатель Капитан Флинт Кира Кэт Каменская Ласкер Левконоя Львенка Мечта Мирта Михаил Надя П. Ната Наталья Лоренц Наташа24 Наума Нотька Ночь Оленька Счастик Ом Рысь Селена Старуха Шапокля... Татя Теплолюбивая Тери Тигренок фрекен Бокк Хелечка Хулиганка ЧертенОК Эд Эля Эннпик Этель Эшли Юганка ЮлияМ Ямаха
Добавлен в друзья
Abu adel Alenyshka001 andrey995 balu Breese BuBlik Francaise FreeWind hella hexe Igorzu inmotion Jara Jonny Joy La hija del sol Lenin Loreena Maxim Misje Fox Nusa skylark standart SummerSunlala TaIra Talkman Tori Yulia Аленка Алеша Андрей Ткачук Бабин Александр... Бах Бонька Борис Бриз Веридита Галчона Гарын Глю Губернатор Дженни Золотце Игоревич Искатель Кира Кошка Кощунник Кэт Каменская Ласкер Левконоя Лиандрия Лили Матильда Матреха Мирта Михаил Наташа24 Нотька Ночь Оленька Счастик Селена Сова Старуха Шапокля... Татя Теплолюбивая Тигренок фрекен Бокк Хелечка Хулиганка ЧертенОК Эля Эннпик Этель Эшли Юганка
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 35
Всего: 1376316