09:07 Нинада, ясама! |
Друзья, скажите - а вы тоже считаете, что человек всё в жизни должен уметь делать сам? в крайнем случае, если что-то очень сложно - то обращаться за помощью не к друзьям, а к платным услугам специалистов? (пример: замена свечей в иномарке) Вы считаете своим достоинством во всем разбираться самому, чтобы не дай бог снизойти до просьбы о помощи? Вы не замечаете, что из вашей жизни уходят собственно ДРУЗЬЯ - люди, с кем вы проводите время, просто общаясь (не путать с виртуальной перепиской), или делая совместные дела (не путать с общим бизнесом)? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
10:34 - 08.04.2014 · Abu · Журнал · Профиль |
Если я могу что-то сделать сам, я прежде всего постараюсь сделать это сам. Просьба о помощи для меня - это не мое снисхождение до помогающего, а мое обращение с моей более низкой, по отношению к помогающему, позиции.
|
Цитата | |
10:55 - 08.04.2014 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Ну, учитывая что моих знакомых сейчас больше владельцев фирм, чем автослесарей, то свечи я поеду менять в сервис. приглашали тут меня в группу, совместное в детьми проведение досуга ролевиков. Родители тренируются и готовятся к сезону, дети тренируются, потом чай. Идея классная, но ехать на другой конец города... Дружеские компании часто распадаются, когда появляются дети - некоторым сложно бухать в прежнем объеме, некоторые просто перестают - дети ж, какой пример для молодежи. Часто потом опять люди сходятся, когда дети подрастают. У меня друзей много никогда не было, ну, в школе, и то, что там за дружба, если можно вдрызг разругаться из-за того, что кто-то что-то не то сказал...Я бы сказала - некая потребность в стайке единомышленников. Знакомых много, в течение времени я поняла, что сама могу спокойно задавать дистанцию, на которой находятся все эти связи. |
Цитата | |
08:53 - 18.04.2014 · Дар · Журнал · Профиль |
Я вот пытаюсь понять - это чисто российская специфика, что дружба она как команда: существуют только пока есть общая цель; или это мировая фишка? Начну с примера отца. У него с другом по военному училищу - в зрелые годы были общие сделки: папа от своего завода давал заказы, которые реализовывал его друг. На его родине у него остался друг, которому папа всегда помогал деньгами, а взамен (!) иногда по мелочи просил что-то. Само собой, сейчас этот друг продолжает помогать нам (ибо чувствует долг по отношению к отцу). При этом папа вслух много раз говорил, что настоящих друзей у него нет. Может быть, он имел в виду, что ни с кем он не может открыться и быть слабым - попросить о помощи просто так, без возможности отплатить в будущем?
Теперь обо мне. Я думал, что у меня есть друзья. Например, друг детства Миша, с кем мы росли семьями - ходили на праздники друг к другу в гости, вместе ездили на природу. Но сейчас, побывав 12 апреля на его свадьбе, я понял: нет, это не друг. Ни я ему, ни он мне ничем особо не нужен. Он более чем самостоятельный человек, я более-менее самостоятельный - НУЖДЫ просить друг друга нет. И пересекаемся мы раз в полгода - а основными новостями даже смсками просто делимся. Второй "друг" Саша - мы познакомились году в 2007, когда он тоже увлекался фотосъемками (потом продал фотик, сейчас не снимает) Несколько раз мы ездили весной на его машине в путешествия (тут надо признать, что я всегда рассчитывал на его помощь); в обмен я "выдергивал" его из городской жизни, планировал маршрут и в целом мотивировал. Но вот уже 2 весны подряд мы не можем с ним договориться о новой поездке (за это время у него серьезно пошла в гору карьера, машину он себе купил покруче). И уже третий раз намечается срыв планов. Он довольно скрытный человек, хотя и доброжелательный. Обоих этих людей я звал на свою свадьбу, даже между собой их перезнакомил - так что теперь они между собой общаются чаще, чем я с ними по отдельности (Мише 35 лет, Саше 26). Общая черта: если я им не позвоню сам и что-то не предложу, они не позвонят сами даже поинтересоваться "как дела?" А больше - у меня нет друзей. Ну есть пара человек, которым я могу позвонить и встретиться, поболтать за жизнь. Но других общих дел у меня с ними нет. А уж говорить о КОМПАНИИ друзей, чтоб кто-то был лидером бессменным, а остальные поддерживали и куда-то вместе путешествовали, и друг другу помогали - увы, не приходится.
Ну тоже из Бронниц - созвонился я с Федей, отцы у нас на одном заводе служили, встретились... но это один раз в 15 лет. Жизни разные, планы разные. Ну с одноклассником Юрой - тоже раз в 10 лет, после окончания школы. Он вообще в Алексине живет, а работать мотается по всему бывшему СССР.
Может быть, это отмирающий институт - как и семья? И более насущный даже не вопрос, а ощущение: страх. Страх одиночества, именно мужского. И в отсутствие этой мужской дружбы - становлюсь невольно бабой в худшем смысле слова. |
Цитата | |
|
|
|