08:50 Определились |
Главная в доме и семье - Оля. Второй по значимости - Никита. Третий - я. Прям как я люблю - минимум ответственности 
UPD: это формально так, а на самом деле... Козлов еще 10 лет об этом написал:
Цитата | Внизу — муж, которому жена сообщает его решения. Над мужем — жена, она же мать. А мамой командует — ребенок… |
И я даже могу высказать версию, почему оно так. 1) Потому что не одно поколение уже воспитывается матерями-одиночками. Одиночками в широком смысле: кто-то по дурости за пьющего мужика вышел замуж; кто-то развелся; кто-то в принципе с детства недоверяет мужчинам - и минуя брак, рожает ребенка и растит сама. Соответственно, ради кого мама терпит весь этот дикий цирк? Ради потомства. Потому что в нем - надежда на светлое будущее. 2) А еще потому - что в России и в крупных городах в частности опять же несколько поколений идет тенденция "один ребенок в семье". Ясен пень, что ребенок растет эгоистом (за младшими братом-сестрой не надо ухаживать), да еще и мать соломку стелет кругом еще до того, как начнет падать. Один ребенок - как больной гемофилией: не дай бог что приключится с ним!
Мы с Олей на полном серьезе не можем прийти к единому мнению: потянем ли мы еще одного ребенка или нет? а если да, то сколько мне нужно зарабатывать? Я думаю, что даже в случае рождения второго мое мнение не сильно будет приниматься с расчет. Тут палка о двух концах: с одной стороны, я мягкотелый; с другой - у Оли характер... эээ... несговорчивый, хотя и опрометчивый.
UPD2: или это от лукавого все? все эти выяснялки "кто кого главнее" - и выглядят по-детски, во всяком случае, взрослости не добавляют точно?
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:15 |
11:23 - 12.11.2013 · Virgo · Журнал · Профиль |
Чета я сначала тут кой-чо понаписала. Потом передумала. Дим,это прикол штоле такой?
Отвечаю: нет, не прикол. Именно так я сегодня вслух сказал Никите и Оле - что именно такой расклад у нас на сегодня в семье. Я не до конца смирился с ним, но ничего - годы психотренировок и отказа от собственных интересов дадут о себе знать Более того, я и не хотел бы играть первую скрипку в оркестре: прежде всего, потому что это не в моем характере. |
Цитата | |
12:13 - 12.11.2013 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Ну она же тебя любит? И Никита тоже? И ты их? Недавно на форуме всплывала тема название кажется " Кто в семье главный- рыжая кошка" Почитай- та много хорошего написано, особенно Ольга Рафтопуло мне понравилась... http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...%EA%EE%F8%EA%E0 |
Цитата | |
12:17 - 12.11.2013 · Дар · Журнал · Профиль |
Не прикол. Все, что связано с Никитой, Оля решает единолично, ставя меня перед фактом. Я не смог найти ни одного ПРАВА в отношении себя, которое я реализую де-юре и де-факто; только обязанности. Мы к этому пришли на днях - после того, как она решила отдать Никиту на английский. Он сам хочет ходить. Я пытался донести другое - что хоть он и смышленый, рановато еще ему инглиш (ну хотя бы пусть в школу сначала пойдет), он и по-русски то как все в этом возрасте с ошибками пишет, а уж развернуто ответить на вопрос, который не подразумевает однозначного "да или нет", для него проблема. Боюсь, это будет как с пианино - дома стоит, он от нечего делать иногда блямкает на нем, и через год такого отношения, конечно, формируется уверенность, что "я УМЕЮ играть". Так же и с фотоаппаратом: он даже слушать не хочет, когда я пытаюсь ему что-то объяснить, как надо - "отстань, я сам все знаю!" Ну и черт с вами, решил я. Все равно в итоге платить за английский Оля будет алиментными деньгами, а не моими лично. |
Цитата | |
12:20 - 12.11.2013 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | Ну она же тебя любит? И Никита тоже? И ты их? |
Надя, вот хоть ты и мать-героиня, а не понимаешь: любовь любовью, а решения и последствия - это из другой оперы. Любовь хорошо пахнет, когда все спят и никто никого не трогает; там же, где разгорается конфликт интересов, любовь прячется в бомбоубежище. Мой личный принцип - не навреди; я не стану лишний раз лезть на рожон и доказывать, что я более прав. Проще уступить нажиму, чем насильно пытаться переубедить. И пофиг, что спустя какое-то время придется переучивать с плохо выученного английского на правильный; это будут последствия ИХ решения, не моего.
А тема с Рафтопуло древняя, десятилетняя. Не будь Ласкера, лежала бы себе тихохонько.
|
Цитата | |
13:39 - 12.11.2013 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Самоуверенность у детей трудноизлечима.пусть фоткает- потом сравнить результаты,пусть блямкает- дать послушать исполнение мастера, английский- отлично,вот меню без картинок и на английском - ты выбираешь.за базар отвечать. Жизни с непапой детей я не представляю. А Оля- классная,мне так увиделось. |
Цитата | |
13:44 - 12.11.2013 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Если тебе обидно, что ребенок что то делает не так, как тебе кажется правильным, то проблема в чем то другом, а не в главенстве. По большому счету, человеку без проблем по барабану- делают, как он считает правильным, или не делают ( в пределах безопасности)... |
Цитата | |
13:55 - 12.11.2013 · Дар · Журнал · Профиль |
И в контакте опрос неверный я затеял. Дело не в том, идти или не идти в 5 лет на английский. Мне определенно не нравится, что все прыгают вокруг Никиты: 2 бабушки, дедушка, и мы с Олей, а он реально указывает - я хочу то, я хочу это, а когда ему не дают, он (конечно же) натурально обижается и думает, что мы его не любим. Куча мелких домашних ситуаций: "сейчас не ты мне попу подтираешь, а мама"; "читаю я только с мамой"; "Дима, иди сюда, давай играть"; "бабушка, замолчи, ты мешаешь мне мультфильм смотреть!" То ли мы такие ленивые и не играем на опережение, как говорил мой папа, и в итоге он успевает инициативу перехватить. То ли и вправду модель кривая - не должно быть так, что Никита заявляет: я хочу на английский, мама срочно начинает искать поблизости преподавателя, а Дима охуевает, почему его мнения вообще никто не спрашивает. |
Цитата | |
14:01 - 12.11.2013 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Вот есть такая теория, что конфликт обычно возникает между существами одинакового уровня в какой либо области или вообще общего развития. Между существами где один сильно преобладает над другим-конфликта не возникает- устанавливается либо подавление либо наставничество. Твое соперничество с Никитой намекает на твой уровень |
Цитата | |
15:29 - 12.11.2013 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | Вот есть такая теория, что конфликт обычно возникает между существами одинакового уровня |
во-первых, ты сама сказала - это только теория, она может коррелировать с реальностью, а может и нет. А во-вторых, я как раз таки почти на его уровне изначально нахожусь, ибо никогда не был и не стану его папой, то есть, непререкаемым авторитетом. Он и не называет меня папой, а по имени только.
Цитата | Жизни с непапой детей я не представляю. |
...меня мой папа тоже предостерегал от такого выбора... вот думаю - насколько он был прав? |
Цитата | |
17:14 - 12.11.2013 · Virgo · Журнал · Профиль |
Дим,про семейную иерархию можешь почитать А.В.Черников "Введение в семейную системную терапию", послушать на ютубе лекции Варги, про детей - почитать сообщество об альфа-родительстве и статьи-переводы Ольги Писарик.
Основная идея здоровой модели в том, что взрослые на своей ступеньке в иерархии, а дети на своей. Да,частенько бывают нарушения, когда ребенок ставится на место супруга, ребенку это,кстати,оч тяжко. В вопросах воспитания детей от предыдущих браков,супругу-неродителю ребенка лучше сохранять дистанцию, не навязывать свою позицию,не пытаться стать отцом/матерью. В этом контексте хорошо,что мальчик не называет тебя папой, и не надо. Вопрос о доп занятиях для мальчика, если нет привлечения твоих ресурсов, то пусть Оля сама решает,ваще не твоего ума дело, не бери лишнего в голову. И ваще заканчивай вокруг него прыгать,не надо услуживать и угождать. По поводу того, кто сверху, а кто снизу, мое мнение такое -тот, кто более нуждается в партнере, кто больше любит, тот, кто более зависим эмоционально, материально или еще как- то - тот и снизу. Более-менее горизонтальные,равноправные отношения возможно выстроить при примерно одинаковых ресурсах, примерно одинаковой степени зависимости друг от друга. |
Цитата | |
21:28 - 12.11.2013 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
ну ладно, Никита маленький сейчас. А что ты будешь делать, когда ты таки доживешь в это браке лет через 10, и мальчик станет подростком, а за это время выработается рефлекс у ребенка, что Дима-шестерка, с которым считаться нельзя.
Как то странно, иметь мужа, которого не во что не ставить в вопросах воспитания ребенка, пусть даже своего. А если действительно вы таки родите ребенка, ты будешь в роли мебели? По мне семья, в которой дети, пусть даже не собственные кому то одному, не объединяют среди прочих объединительных вопросов, не есть полноценная семья.
А по моему папа прав... |
Цитата | |
22:06 - 12.11.2013 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Со своим ребенком и другой женщиной может быть то же самое.. Женщины вообще склонны давать ребенку больше прав чем мужчина.. |
Цитата | |
07:57 - 13.11.2013 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Скрипка скрипкой, но оркестр играет оркестром - включая металлический треугольник. Возникает желание надавать кучу советов, но "чужая душа - потемки". Так что пожелаю удачи и разумности в решении вопросов. |
Цитата | |
20:14 - 13.11.2013 · superbizon · Журнал · Профиль |
Дим, что-то после свадьбы у тебя одни печальки... какой второй ребенок при таком настрое? сначала свое положение устакань так чтобы тебе было комфортно, а потом уже о новых детях думай. папе +1 |
Цитата | |
08:26 - 14.11.2013 · Дар · Журнал · Профиль |
У меня после свадьбы печальки, потому что я по ходу сам большой ребенок. Не умеющий брать ответственность, не долюбленный в детстве и потому не умеющий дарить любовь, а только отбирать ее, не состоявшийся в жизни по профессии, и т.д. Все мои познания в психологии мертвы, ибо на практике я все равно реагирую на автомате, а не включаю мозги. Любые последующие посты о воспитании и взаимоотношениях прошу считать гнусными инсинуациями и помнить, из чьих уст они звучат (см. выше) |
Цитата | |
|
|
|