ну началось это, положим, давно - когда в СССР вокруг Москвы дарили садовые участки (см. статью про дачников
http://lurkmore.to/%C4%E0%F7%ED%E8%EA ) А наследство - с белой ручки не стряхнешь: привыкли все именно так летом отдыхать. На олиной даче чего не хватает - так это водоема: без машины до ближайшего озера 15-20 км, да лучше лодку с собой иметь (через заросли камыша не пробиться) Если же говорить про фрилансерство и дауншифт - ну не путешественники мы, в широком смысле слова. Мой смехотворный опыт слетов - это зачаточный туризм, он из бедности родом; были б деньги (опять же - тема всплыла), отдыхали бы зимой в Швейцарии, а летом на Маврикии. Была б страна поменьше да климат потеплее - можно было бы поездами путешествовать к друзьям; а так - ждешь-ждешь это лето, потом оно проносится, и снова с октября по май в 4 стенах торчишь. Нет высших целей, ибо мы с Олей - совершенно обычные люди. Стихи мои в прошлом, фотография - так она тоже не от хорошей жизни, потому и не развивается, что творчества нет в ней; генеалогия - занимает только меня одного (а был бы отец жив - неизвестно, увлекся бы или нет). У Оли еще проще: работа и ребенок. На книги времени нет и сил. На путешествия - опять же времени, да и Никиту без машины куда возьмешь? А бабушке подкидывать - она и так с ним 5 дней в неделю сидит, самой в выходные отдохнуть охота.
Я бы и рад сломать колесо сие - но если ты белка, и жена твоя белка, то кто мы без колеса?