на выставке, приуроченной к 115-летию со дня рождения Родченко
Ну и мужик он был, доложу я вам, братцы, - как говорили тогда, "гвозди бы делать из этих людей"!
Понравились его фотосерии: производственная (завод "АМО"), спортивно-гимнастическая (парады на Красной площади разных годов), цирковая (Родченко сам - сын безземельного крестьянина, устроившегося подрабатывать в цирк), строительная (Беломорканал, 1933), ну и конечно - московская, уличная. Его знаменитые диагонально-вертикальные ракурсы - это что-то!!! А снимал он до 1930 года - на формат 9*12 см, НЕсменным объективом с диафрагмой всего-то f6,3 еще фильм про него в зале показали - узнал, что собственно на вершине успеха Родченко побыл всего несколько лет. Довольно быстро его же новинки, свежий взгляд советского авангардиста - стали критиковать за "формализм".
Вот его дневниковая запись от 1937 (про съемку портретов): "...к человеку надо подойти интимно, близко, по-матерински ласково. Человек сейчас очень одинок, про него совершенно забыли..."
Выйдя через 2 часа на улицу - я испытал растерянность и удивление. Потом я понял: внимательно просмотрев 150 ЧЕРНО-БЕЛЫХ фотографий, я настолько погрузился мысленно в ТУ эпоху, что... ОТВЫК видеть цвет!!!
PPS - у вас осталось еще 2 дня. Вход в выставочный зал Манежа 150 рублей.