11:14 Идиотъ |
вчера досмотрел 10-серийный фильм, снятый по роману Достоевского "Идиот". Одно могу сказать со всей определенностью: я бы рекомендовал ИМЕННО ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ изучать в школе - вместо "Преступления и наказания". Понятно, что последнее читается с бОльшим интересом - из-за наличия детективной линии; но уж слишком тягостные проблемы там затрагиваются. "Идиот" - не то чтобы легче в восприятии; но во всяком случае, те ситуации, в которые попадает главный герой, гораздо вероятнее могли бы произойти на глазах даже современного читателя (и напротив - согласитесь, что не каждый день вам выпадает узнавать о духовных муках студента-убийцы).
Герой романа "Идиот" - князь Лев Николаевич Мышкин - показан как тонко чувствующая и вместе с тем весьма уязвимая натура. Словно Христос, который спускался на землю ради спасения человечества, - Мышкин возвращается из Швейцарии, где он был на лечении, в мир русского дворянства, запутанного в собственных интригах. Князь видит каждого насквозь: и льстеца, и подхалима, и вора, и любого злоумышленника - но также видит ПРИЧИНЫ, по которым люди ведут себя так, а не иначе. До самого последнего момента - он оправдывает Настасью Филипповну, гордую и "сумасшедшую" женщину, которая, по его мнению, живет не прислушиваясь к своему сердцу. И отсюда - вырастает нравственная проблема романа: разлад разума и сердца. Почти всякий герой, на кого упадает свет повествования, находится в конфликте со своей совестью: делая одно, думает другое - а чувствует третье.
Но даже не высокая нравственность и идеал князя - побудили меня сочинять эти строки. Меня занимает несколько другой вопрос: отчего Достоевский (в силу ли своего характера как человека; в силу ли христианских убеждений?) - уже не в первом своем романе преподносит читателю СТРАДАНИЕ - как единственный путь совершенствования духа??? Я вовсе не отрицаю, что для многих такой путь действительно возможен; и что взапраду - многие люди знают за собой проступки, и внутренне готовы каяться за них, а кое-кто даже и кается. Веду я вас к вопросу: почему опять НРАВСТВЕННОСТЬ - рисуется как ТЯЖЕСТЬ непомерная?!! Почему именно для русских - такая картина наиболее приемлема?! Отчего бы не сделать нравственным то, что освобождает и окрыляет - а не придавливает камнем ВИНЫ к земле??! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
13:36 - 15.11.2006 · Jagguar · Журнал · Профиль |
Для Ф.М. невозможно было по-другому думать. Он же страстной, "широкой" натуры был человек. Игрок. Буйствовал - и каялся. А потом опять буйствовал. Потому и чувство вины, потому и страдания. Достоевского именно романы вообще для большинства подростков противопоказаны. По-моему. Те, кто готов - и так прочитают, вне школьной программы. Взять вот меня. Несмотря на исключительную - без ложной скромности - начитанность для ученицы обычной школы, Достоевского я не осилила в школе. А у князя, по крайней мере в фильме, явно отсутствовало чувство самосохранения... Сцена, где Аглая объяснялась с Настасьей Филипповной - я сидела и как болельщица приговаривала - давай же, вали отсюда вслед за Рогожиным, беги скорей, неужели ты не чуешь беду... |
Цитата | |
14:59 - 16.11.2006 · Yulia · Журнал · Профиль |
Не в тему.
--- Дим, зашла на твой сайт - и не нашла копирайтов на фотках. Дар а ты мне объясни: 1) зачем фотки портить этим знаком (С) ? 2) кому они нужны? от кого их защищать? |
Цитата | |
12:53 - 17.11.2006 · Yulia · Журнал · Профиль |
 Твою позицию поняла. |
Цитата | |
21:19 - 18.11.2006 · Хелечка · Журнал · Профиль |
Цитата | преподносит читателю СТРАДАНИЕ - как единственный путь совершенствования духа |
Дима, тебя смущает то, что страдания и болезнь делают человека старше, взрослее, или то, как именно Достоевский об этом написал ?
Цитата | НРАВСТВЕННОСТЬ - рисуется как ТЯЖЕСТЬ непомерная |
Цитата | Отчего бы не сделать нравственным то, что освобождает и окрыляет - а не придавливает камнем ВИНЫ к земле??! |
А что для тебя НРАВСТВЕННОСТЬ? Мне кажеться, что непослушным (напримаер, родителм в детстве) и безнравственным быть легко, для этого не нужно прилагать усилий. Другое дело - совершенствоваться духовно! Без труда (иногда даже - борьбы) тут не преуспееешь.
|
Цитата | |
11:24 - 27.11.2006 · Волга · Журнал · Профиль |
"Я не Бога не принимаю, я мира, созданного им не принимаю". Про "Идиота" я бы по-другому сказала. Достоевский смоделировал ситуацию - поставил абсолютно нормального (нравственно-морально) в условия общества и вывел Что из этого может получиться. А ты понял? Подскажу - в обществе нельзя выжить нравственному человеку. Итог - судьба Мышкина. |
Цитата | |
|
|
|