14:17 Здравствуйте, ССС...Съяны! =)) |
Во первых строках своего письма - благодарю Баха за предоставленную возможность побывать в пещерах Как гласит принцип МЛМ: пришел сам - приведи еще пятерых! А вчера нас было не пять, а 13 (счастливое число - и как заметил Бах, самая большая группа, которую он водил).
Около 14:00 мы собрались возле м. Домодедовская и погрузились в автобус. Село Новосъяново - расположено на берегу р. Пахра, где я не преминул искупаться (читай предыдущую заметку в ЖЖ). Вчера погода сделала нам подарок - в том числе, открыла великолепные пейзажи:

(извините за шумы на фотках - забыл переставить ИСО пониже )
После короткого инструктажа - мы включили наши фонари, и стали по очереди спускаться в недра земли... кто бы мог подумать, что многие из нас вернуться лишь спустя 6 часов...
пещеры в целом оказались довольно сухими (кстати, они являются искусственными гротами и ходами - т.к. сделаны на основе бывшей каменоломни). Но все-таки не запачкаться не удалось. После первых фоток, сделанных мной, едва успел убрать фотик в рюкзак, - на меня сверху обрушилось несколько камней (хорошо, что по плечам ударило, а не в голову).
Бах сказал: "Если вы не увидите позади себя замыкающего - сядьте и посыпьте голову пеплом, ибо песец вам пришел и вы потерялись нах" 

Даша, фотографируя барельеф: "...и меня когда-нибудь высекут..."

В пещерах ориентировались на перекрестках, где лежали знаки (ограничения скорости передвижения - "40" в красном круге; маршрут автобуса №211 и т.д.) Возникала коллективная мысль, что отсюда можно попасть в бутовскую ветку метро Встречались различные культовые отметки и наскальные росписи:

Небольшой перекус в харчевне "Три поросенка":
 (там был даже стол - но харчевня была настолько натурально загажена, согласно названию, что мы приняли волевое решение есть по-спартански на земле)  |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
14:19 - 08.10.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
(продолжение)
Премущественно передвигались быстро (что давало возможность ГРЕТЬСЯ и даже потеть), в полный рост шли 10-15 % времени, полусогнутыми - 40-60%, иногда переходили на четверенки ; а "родовой канал" - вообще только на животе и ползком.
Надо отдельно рассказать про "родовой канал". Бах подвел нас к нему - и сказал, что тут есть традиция - лезть при выключенном фонарике. А над входом туда знаете, что было написано черной краской? ОДНО ЛИШЬ СЛОВО: " Н А Д О !!!"  Лично я, пока полз, обнаружил 2 вывиха шейки матки (поворота тоннеля) и один тромб, в котором начал паниковать, потому что сдавливало грудную клетку Ощущения - очень, б...ть, колоритные - особенно когда впереди не видно ни зги, назад вернуться возможности нет, двигаешься буквально сантиметр за сантиметром на голос тех, кто снаружи Но зато, когда вываливаешься, весь в грязи и в искореженных чувствах из дыры и тебя встречают аплодисментами - во где КАААААЙФ! А после меня - полз человек, которого мы успели окрестить Винни Пухом - потому что он медленно и методично пыхтел при каждом движении. Девушкам, похоже, нравилось это прохождение больше, чем остальным:

Далее мы побывали там, где "гроб качается хрустальный на цепях между столбов". только там лежала ни фига не принцесса, а некий Аристарх вернее, только его череп, стоптанные сапоги и истлевшая рабочая роба.
В учебном "классе" (оборудованном мебелью в стиле хай-тек, из базальта) мы сфотографировались на фоне лика "вечного учителя":

Дошли до самого удаленного тоннеля - и полезли в "карман", ибо многим захотелось взмедитнуть на тему того, стоит ли выбираться на свет божий после того просветления, которое нас здесь коллективно и неизбежно накрыло:

Под конец - встретились с другой группой спелестологов, которые зажигали по-своему: лазали по отвесным стенам в темноте, курили карбид и вовсе не торопились никуда:
|
Цитата | |
15:23 - 08.10.2006 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Да, мне тоже в родовом канале было страшно.. Я незнаю какой был у вас а у нас назывался Щучка.. Там ведь еще и воздуха как то мало... |
Цитата | |
20:41 - 08.10.2006 · Верчинский Анатолий (Бах) · Журнал · Профиль |
Дар Только не "Съяны", а "Сьяны". А фото я дома посмотрю.
Надя П. Это был Щучий лаз. А насчёт воздуха - надо было ползти первой. |
Цитата | |
|
|
|