13:51 Форматирование мозга: да? |
Вы замечали, какое количество фильмов (в том числе многосерийных) - в последние годы на экранах кинотеатров и ТВ?! Проамериканский примитивизм - давно достиг и наших берегов, и теперь вслед за "Тачками", "Красотками" и "Стичами" выходят "Бумеры", "Живые" и "Жмурки".
Как в один рот не запихнуть две булочки от гамбургера - так и в один американский мозг не вмещается смысл фильма, зашифрованный более чем в одно слово. Кроме того, это слово - как правило, сразу должно обозначать главное действующее лицо фильма или проблему, вокруг которой будет разворачиваться действие. Поэтому не надо быть семи пядей во лбу, чтобы по современному названию предсказать завязку (Красотка появляется на экране), развитие (Красотка вляпывается в ситуацию), кульминацию (Красотка пищит от собственной тупости и беспомощности) и развязку (Красотка с помощью ГНГ* становится Мисс мира и становится МегаКрасоткой).
Как антипример, советский фильм "Глаза" был снят вовсе не про то, как кому-то выдрали глаза, и он потом мстил всем и вся, и его оправдали в результате. Там вообще - не про глаза речь, они были только способом передать и почувствовать важные моменты из жизни двух влюбленных. Старое кино не было ГРУБО ПРЕДМЕТНЫМ - оно было ТОНКО ПСИХОЛОГИЧНЫМ. Причем именно что психологичным - а не психотерапевтическим, поскольку взывало к лучшей стороне человека, а не ограничивалось констатацией фактов. Прямота, обрубание полутонов и полусмыслов, иная постановка ЦЕЛИ (кино ради ДЕНЕГ, а не ради СМЫСЛА; лучший фильм - КАССОВЫЙ, а не тот, где люди ЗАДУМЫВАЮТСЯ). Вы задумывались, к чему это ведет?!
...сделаю маленькое отступление и проведу аналогию между кино 21 века и цифровой фотографией. Как в цифре НЕТ широты, объема и полноты цвета, а есть только подкупающая простота нажатия на спуск и доступность; так и в кино - ширпортреб вытесняет элитную, штучную продукцию (которую в итоге могут себе позволить - только короли этого самого ширпотреба). И если раньше выставка фотографий, равно как и кинофестиваль были СОБЫТИЕМ, попав на которой можно было прикоснуться к вечному и стать чуточку мудрее, - то сейчас выставки мельчают, мастера вырождаются и уходят в подполье, где о них никто не вспоминает. И только теперь - я начинаю догадываться о том единственно верном решении, которое принял научный мир еще в 90-х годах ХХ века: СРОЧНО озаботиться прогрессом КУЛЬТУРНЫМ! Чтобы он шел не отставая - за прогрессом техническим.
Понимаю, вы скажете: мы не в силах повлиять на это, так что расслабься, парень. Да, читатели ЖЖ - не являются продюсерами и режиссерами нового кино. Но будьте по крайней мере честными, во время покупки билета на сеанс спросите себя: ЗАЧЕМ вы туда идете? === * ГНГ - главный накачанный герой. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
14:01 - 29.09.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
Япония, Корея, Китай стараются этой стратегии не придерживаться.
Весна, Лето, Осень, Зима... И снова Весна. Метро Отклонение
Последние 2 правда жестковаты. |
Цитата | |
14:15 - 29.09.2006 · Ната · Журнал · Профиль |
Дар, а "Глаза" у тебя есть? Я помню этот фильм. И еще один хлесткий (для меня) фильм - "Помнишь запах сирени". Режиссер Борис Галкин, 1992 год, кажется. |
Цитата | |
14:51 - 29.09.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
Цитата | Как в цифре НЕТ широты, объема и полноты цвета |
Помню, как я недавно с закатом помаялся. И камера была хорошая, Nicon D50, всё равно НЕ ТО получалось. В конце-концов смог настроить более-менее её, но нужная картинка так и осталась незапечатлённой. Эх, было время, когда я с Зенитом ходил. Только не освоил как следует
|
Цитата | |
15:18 - 29.09.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | Эх, было время, когда я с Зенитом ходил. |
Если он у тебя жив - бери его, заряжай пленку и вперед! Nikon D50 - фтопку |
Цитата | |
15:21 - 29.09.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
Жив ещё курилка. Даже два объектива сохранил при себе и вспышку. |
Цитата | |
|
|
|