…возвращаюсь сегодня с БТ. Мысли на метро "Первомайская": "Буду пассивен. Практика ничего-не-делания. Отказ от ответственности. Именно тогда – придет то, что я давно ищу". На платформе станции "Таганская-кольцевая" я сел на лавочку и стал смотреть на плитки в стене, ожидая поезда. Мне показалось, что на одну-полторы минуты во мне воцарилась та удивительно чистая и безумно притягательная гармония, которую я так долго искал .
Сижу, как обычно, с расслабленным лицом; в руках – пакет и сумка с фотоаппаратом. Почему-то возник образ Будды: такого же отрешенного, с легкой улыбкой на лице. И еще – чувство, что со мной сейчас кто-то заговорит… …- Простите, вы часто бываете в хорошем настроении? – спросила девушка слева от меня. … (внутренне - !!!!!! Внешне – так же спокойно, как будто меня спросил человек, которого я знаю как друга с самого рождения): - Скорее, умиротворенном (улыбаюсь ей ). - Я так отвыкла видеть в метро счастливые лица. Обычно с работы все едут загруженные-загруженные (показывает своим лицом ). А вы - не такой... У вас лицо счастливое (снова улыбается ).
Мы входим вместе в вагон. Я: - Мне всего одну остановку, до Павелецкой. Она (слегка подумав): - А куда вам ехать? (выслушивает мой ответ) Да? Я тоже пересяду с вами: мне на юг ехать, до Чехова на электричке. А вы философ? – Я: Практикующий философ . – О! А я увлекаюсь эзотерикой.
…Идем по переходу. Обмениваемся мнениями, насколько необычно то, что девушки знакомятся первыми. Она: "Ну, сейчас же равноправие полов, так что…" Я: "Ох уж мне это равноправие!" (улыбаюсь) Она смеется: "Ну, одной скучно возвращаться домой. А так – хоть с интересным человеком поговорить можно. Я же не замуж, хи-хи, собираюсь!"
Чувство гармонии не покидало меня. Дышу ровно. Мы перешли на Замоскворецкую ветку и сели в новый поезд. На вид ей больше лет, чем мне (точнее не могу сказать). Среднего роста, приятные глаза, не колючие, добрый прямой взгляд. Косметики мало – как мне нравится. Мелькнула мысль: а мы же не знаем друг друга по имени. Но спрашивать – не захотелось. Да и – зачем?!  Я: "По четвергам я собираю друзей – на просмотр фильмов". Она: "Я тоже хочу давно собрать единомышленников".
Рассказываю ей историю о том, как в 1998 году девушка со мной играла в карты и много проигрывала; а я постоянно называл ее на ВЫ, что ей не нравилось – и как гениально и красиво она мне отомстила: вышла из-за стола и 5 минут целовалась с другим парнем; после чего она вернулась за карточный стол – и проигрывать стал я. Она (моя случайная спутница; или – НЕСЛУЧАЙНАЯ???): "Вот, правильно говорят – не везет в картах, повезет в любви! (смеется) Я вот именно поэтому в карты перестала давно играть!!" Я (слегка морщась): "Слово "Любовь" так затаскали, что я боюсь им пользоваться" Она: "Точно! Я с вами согласна" (улыбается ) Я: "К сожалению, это уже - моя станция. До свидания!" Она: "До свидания!!!"
Выхожу и иду на улицу. Мысли в голове – есть, но редкие: может, стоило обменяться телефонами? Вдруг она проявила инициативу не только, чтобы пройти 10 минут, болтая, по переходу? А я не оправдал ее ожиданий? Но внутри меня все еще цвела ГАРМОНИЯ. И я сказал себе: расслабься. Просто – запомни эту встречу. |