Версия для печати |
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~ |
12 августа 2016 |
09:36 "Лучший" друг |
Если это лучший (слава богу бывший) друг - кто же тогда худший? Звонит вчера товарищ, который с мая не звонил (а до майского звонка - с февраля). Первая же фраза: "Хочешь пофоткать за еду?" (у самого товарища 2 работы, зарабатывает около 200 тыс в месяц) Переспрашиваю: "Свою свадьбу играешь, что ли? Не темни!" Оказывается - есть свадьба брата его девушки (а девушка, на секундочку, модель - кто по несколько раз в месяц летает на съемки за границу), на 13 августа. Фоткать с 10 утра до 20 вечера, 50 человек гостей - за... 5000 рублей. И еще дадут в помощницы сестру переговорщицы. Нет, ребятки, не в час - за весь день! "Вообще вначале невеста ТФП хотела ("time for prints" - время в обмен на снимки), но никто не захотел, еле-еле уговорила на 5 тыс" (реплика посредницы в переговорах). Проходит 1,5 часа - радостно сообщают в контакте, что между мной и другим фотографом выбрали меня. А я вообще-то планировал по-человечески в последний раз за сезон поехать к семье вечером пятницы на дачу - т.к. они уже в след выходные вернутся насовсем. В общем, я не только отказался от этого гнилого заказа - но и друга окончательно вычеркнул из своей жизни. Если у него не щелкнуло, что я не ради себя, а ради 2 детей каждую копейку ищу, что начальная (!) цена по Москве на фотоуслуги такого плана составляет 2000 в час (т.е. в пересчете на 10 часов съемки = 20 000 р), что фотографа не ищут настолько по остаточному принципу после выбора ресторана - что готовы взять ТФП. Ну так просто взяли б и собрали б фотки со всех айфонов гостей - склеили б слайд-шоу и нормалек, йопта! ![]() ![]() |
Комментарии :9 |
Написал: Мечта - 10:03 12/08/2016 |
Ты правильно поступил, это прям унижение такое. А то, что обеспеченные люди часто так поступают....сама с этим сталкивалась. |
Написал: Дар - 10:27 12/08/2016 |
странно. Если свадьба дорогая - должна быть объективная причина, почему сама невеста не хочет тратиться на фотографа. Беременная, что ль? ![]() |
Написал: Мечта - 10:32 12/08/2016 |
А с чего ты решил, что свадьба дорогая? Бывший друг решил, что ты лох и согласишься на предложение, не верю, что кто то согласился бы работать профессиональным фотографом за 5000 руб. |
Написал: Дар - 11:49 12/08/2016 |
50 человек гостей в ресторане * 3000 р средний чек = 150 тыр это только на банкетную часть свадьбы. Про покупку свадебных костюмов, колец, аренду транспорта, ведущего (едва ли на 50 человек и не пригласят его), стилиста-визажиста для невесты я еще даже не начинал считать. Для сравнения: в 2013 году на нашей свадьбе было 16 человек и бюджет ресторана был 50 000 р. |
Написал: Мечта - 12:07 12/08/2016 |
Так возможно гости отобьют бюджет подарками, а стилист-визажист тоже подруга и за еду намакияжет, платье взято напрокат, транспорт весь свой, экономят на всех возможно. |
Написал: La hija del sol - 09:57 13/08/2016 |
Вот потому ты и сидишь без денег и заказов. Гибче надо быть, работая в сфере услуг. Сомневаюсь, что они найдут кого-то за 5 тыщ на съемку свадьбы... Надо тебе было просто спокойно сказать, что пойдешь фотографировать не за 5, а, скажем, за 10 тысяч. Они бы подумали - и согласились. Торг всегда уместен. И у тебя в кармане была бы вполне приличная сумма - аж на две пары сапог за один день работы, между прочим... ![]() А друга "послать" можно было бы уже после обработки заказа. Он на самом деле охренел. Вот как делают люди, которые хотят заработать деньги. А так - сидишь и без денег, и злой. |
Написал: Дженни - 11:16 13/08/2016 |
... у нас на свадьбе друг фоткал бесплатно... так сказать, в качестве свадебного подарка..но мы все были "на мели", свадьба была более чем бюджетная. ...вроде все остались довольны, я не считаю, что сделала что-то неправильно... но это другая ситуация, конечно. |
Написал: La hija del sol - 13:08 13/08/2016 |
Дженни, это конечно другая ситуация. У меня было - меня стригли, а я ей делала массаж, обе с маленькими детьми и без мужей были)) взаимовыгодный бартер, это другое... |
Написал: Sunflover - 19:53 14/08/2016 |
![]() ![]() ![]() Успеха! Мне кажется, что в таких случаях лучше озвучивать потенциальным клиентам, что у тебя есть определенный ценник и ты готов работать в соответствии с ним. То, что ты делал какие-то вещи бесплатно и дешево - это делал на свое усмотрение. И скорее это исключение из правил, а не закономерность. Такие клиенты периодически будут появляться. Но мне кажется, ты уже перерос уровень "фотограф за еду". Еще раз, успеха. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |