Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
24 февраля 2016
 17:24   Можно помечтать?
Что-то я размечтался - если бы я был успешным фотографом без привязки к местности (есть среди моих виртуальных коллег пример, когда житель Днепропетровска уехал на Кипр и стал там очень даже коммерчески успешным фотографом)...
...то возможно, я перевез бы всю семью жить в Болгарию. Да в тот же Бургас, например: море, солнце, не так жарко, как в Средиземноморье. Можно было бы сдавать квартиру в Москве, продать мою в Раменском - а в Болгарии купить СВОЮ (там она раза в 1,5 больше по площади была бы). Язык - отчасти похож на русский. Экономика - стабильная. Индекс реализации человеческого потенциала опять же.
Но есть вопросы: кем будет работать супруга, не знающая английского, но инженер? Как устроить детей (одну в сад, другого в школу)? Точно ли им понравится этот переезд (потому как мои мечты - это мои, а не факт, что спустя год жизни в отрыве от привычных картинок за окном они не взвоют)? Среди синтоновских знакомых - хочу спросить подробности у одного мужчины, кто пожил сначала в Белоруссии, а потом таки переехал в Болгарию (у него 2 детей как раз): в чем там подводные камни?

Что скажете, господа хорошие? Блажь это все, наверное... ведь это - желание максимальной халявы по большому счету. Если не стал успешным на родине - то не быть успеху за границей, там своих таких ленивых мечтателей пруд пруди, да?

Комментарии :19

Написал: Наталья Лоренц - 18:56 24/02/2016
Можешь почитать Алину Фаркаш, она переехала в Израиль с двумя детьми, мальчик школьник и немного аутичен, девочке три года.
Наташа Первушина месяц назад переехала с мужем и тремя детьми в Канаду.
Галя Зверяева уехала в Турцию.
Знакомая моя институтская уехала в черногорию (у нее, правда, старшему 23, младшему 17, детсад не нужен, школа на домашнем обучении, осенью приезжали писать ЕГЭ по русскому, там какое-то сочинение), взяла с собой маму, А потом и кошку умудрилась вывезти.
Но я не могу ни одного человека назвать "ленивым мечтателем", потому что это огромное количество действий:
- продать-сдать квартиру
- оформить документы
- договориться со школой и оформить это
- выучить язык
- освоиться на новом месте
- дистанционная работа - тоже очень мощная вещь, требующая самодисциплины.

Ну а так - почему бы и не попробовать?

Написал: Старуха Шапокляк - 22:23 24/02/2016
Точно есть опыт у синтоновцев Галчоны и Зверя, можно и пораспросить.

Написал: Надя П. - 22:47 24/02/2016
Я когда в Доминиканскую республику собиралась, почитала про разные страны- говорят Болгария- бедная страна... Если работать- то зарплаты там маленькие..

Написал: La hija del sol - 23:39 24/02/2016
Болгария не просто бедная, а вообще нищая страна...
Надя П., а удалось туда попасть? В Доминикану?

Написал: Надя П. - 23:44 24/02/2016
Пока здесь дел много...

Написал: Дар - 10:21 25/02/2016
Цитата
Болгария не просто бедная, а вообще нищая страна...

В чем ты измеряешь это? Если брать равномерность доходов на жителей страны, то по мне так Россия - нищая, как и Нигерия с Венесуэлой, при сказочных природных богатствах. Как одна калужанка писала - если б нам хоть немного перепадало с тех доходов...

Написал: Abu - 11:45 25/02/2016
Если в стране А люди тебе платят за аренду столько, что в другой стране Б ты на эту аренду можешь жить, а с продажи квартиры в стране А, можешь две купить в стране Б, то конечно же, страна А - нищая, а страна Б - сказочно богатая.

Благодаря равномерности доходов, не иначе.

Написал: Дар - 12:49 25/02/2016
Т.е. жадность наших горе-строителей ты вообще не учитываешь? Те, кто закладывают маржу при постройке домов 20-30-50%. При том, что в Европе за более высокое качество жилья маржа 5..12%. А если вспомнить, что большинство еще ипотеку берут по 20..30% годовых на 10-15-20 лет - а не как я, живыми деньгами платил?
А уж риэлторы - это вообще отдельная песня. Волосы дыбом (и не только на голове) встают, когда вспоминаю, как я потерял кучу денег при покупке раменской однушки, связавшись с варварской конторкой, где гендир был бандюган (жирный, в цепях и на Хаммере с номером, закрытом сеткой).

Написал: Abu - 14:28 25/02/2016
Я учитываю спрос на недвижимость. Если ее берут даже с накруткой в 300 процентов, то спрос - есть. Если недвижимость дешевая, то спроса на нее - нет. Наталья подтвердит, она сейчас как раз там что-то по экономике изучает (:

Написал: Надя П. - 05:12 27/02/2016
Я так думаю что переезд в Болгарию можно сравнить с переездом из Москвы куда нибудь в глубинку России. Да, площадь квартиры будетбольше, но это не будет означать, что Россия богаче Болгарии( не считая Москву)

Написал: La hija del sol - 16:13 27/02/2016
В чем измеряю? А в чем это можно измерить?
Видела много фотографий туристов, общаюсь с людьми, которые там отдыхали - все как один описывают состояние общей разрухи... В частности, номерной фонд отелей там - как и в некогда украинском Крыму, не обновлялся десятки лет...
С работой там плохо, зарплаты низкие... Это уже информация от бывшей коллеги, которая родилась и в детстве жила в Болгарии, и до сих пор поддерживает связь со своей родиной.
А с низкими зарплатами - о каком высоком уровне потребления не жизненно важных услуг может идти речь?...

Написал: Мечта - 23:30 27/02/2016
Решила я поехать на майские в Крым, сегодня полазила в инете.....печаль просто ценник ломовой на нормальные варианты, совковый вариант и вода по графику мне не нать, вот думаю...может откроют Египет все ж.

Написал: La hija del sol - 01:37 28/02/2016
Мечта, на Кипр лети)
Уже тепло, и плавать можно, не совковый вариант и вода круглосуточно))

Написал: Abu - 05:40 28/02/2016
Надя П.

Да, так и есть. Переезд из Москвы в глубинку.

Про бедность-богатость страны с позиции рантье, представленной в мечтах Дара, мне трудно говорить. Надо сравнивать по другим параметрам, впрочем, почти таким же дилетантским (:

Я, например, перед тем, как поливать про свою страну, что она нищая, как Нигерия, хотя бы ВВП поглядел. В Болгарии и РФ. А не воспользовался каким-то мечтательным термином - =равномерность доходов=. Есть =неравномерность распределения доходов=, ну так и надо смотреть ее хотя бы тут:

https://en.wikipedia.org/wiki/Economic_ineq..._CIA_Report.svg

Ничего особенного в РФ с неравномерностью, по сравнению с Китаем и США, например, я не увидел. Неравномерность еще, как по мне, может указывать как на бедность страны, так и на богатость.

Я знаю, что Болгария - самая бедная страна ЕС. Я знаю, с рассказов лично знакомого мне путешественника, которому могу доверять, что очень бедно живут в Софии люди, что молодые люди по помойкам лазают. Что жалеют, кстати, до сих пор про развал СССР.

Мне этого достаточно. Мечты свалить куда-то и жить на ренту - это, конечно, святое. Только зачем строить мечты изначально на том, что твоя страна - нищая лишь от того, что у тебя в ней что-то не складывается - я не знаю. Мне радости таких мечт не понять.

Написал: Надя П. - 07:51 28/02/2016
Я говорю не с позиции рантье, а основываясь на официальных данных. Я хоть и домохозяйка говорящая ерунду, но считать и пользоваться интернетом слава богу умею.
Доход на душу населения в Болгарии примерно 7000 долларов в год. Это примерно 40 тыщ в месяц. В российской провинции средняя зарплата примерно 25 тыщ..
Я думаю даже для домохозяйки разница очевидна...

Написал: Надя П. - 08:21 28/02/2016
И кстати в приведеной ссылке коэффициент Джини у России 0,9. У Болгарии 0,6. А максимум этого коэффициента(равный единице) означает абсолютное неравенство.

Написал: Дар - 09:53 29/02/2016
По большому счету - не мечта это, конечно, а черти что. Потому что мечта - это явно дело, которое интересно мне + 100500 людям, и главное - гибель моя или 1-2-1000 людей в процессе этого дела не отменяет цели самого дела. Например, хрестоматийный запуск ракеты в космос.
Ну а поскольку я - мелкая сошка и тряпка по жизни, то и мечты у меня тряпичные.

Написал: Наталья Лоренц - 10:33 29/02/2016
Дар, сдается мне, что путать божий дар с яичницей - твой талант. Или это такой дефект воспитания, что вот обязательно дело должно быть охренопупенным, чтобы вселенная содрогнулась и все человечество в едином порыве.... Начни с малого. Я вот очень люблю читать ЖЖ Михаила Шапошникова про жизнь его в деревне Колионово, про гусей, уток, суды с Центробанком, дни леса и дни птиц - человек просто живет, хотя приехал в свое время в деревню умирать от рака.
Хочешь - едь в Болгарию. Помню, некоторые из "Чудо-школы" первый раз ехали туда просто с детьми на месяц, а потом какие-то планы начинали строить про недвижимость, жизнь и прочие расклады. Или тебе надо ехать при условии,что ты ВВП Болгарии выведешь на уровень США?

Написал: Дар - 16:22 02/03/2016
Специально для Абу - насчёт обнищания:
http://spydell.livejournal.com/607051.html
Можешь сразу впрочем написать, что эти цифры с потолка и вообще - средняя температура по больнице ни о чем не говорит.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru