Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
12 октября 2015
 16:34   Пелевин бьет белку в глаз с 300 шагов
Детство, проведенное в строгости, — залог счастья в зрелом возрасте. Просто потому, что обойденному усладами долго не надоест все то, чем пресытится человек, утопавший в развлечениях с младенчества.
==
согласны вы с таким высказыванием - на своем ли примере жизни, примере своих близких?

Комментарии :15

Написал: Надя П. - 18:04 12/10/2015
Я плохо понимаю термин строгость. Это чтобы не дать ребенку то, что есть у родителя?
Или не дать больше чем у родителя?
В первом случае- на мой взгляд счастья ребенку это не прибавит..
Во втором случае- да, потому что привыкнув получать больше других- во взрослой жизни человек будет конфликтовать с окружающими...

Написал: Старуха Шапокляк - 00:33 13/10/2015
Нет, ни разу не согласна.

Написал: La hija del sol - 09:09 13/10/2015
Что ты понимаешь под строгостью?

Написал: Virgo - 10:21 13/10/2015
Дим,похоже на то,о чем в этом посте "Счастье и халява"?

http://evo-lutio.livejournal.com/164616.html#comments

Написал: Дар - 10:55 13/10/2015
под строгостью - скорее требование соблюдать нормы поведения внутри семьи, и соблюдать баланс между игровой деятельностью и деловой. Примеры: не грубить, ни старшим, ни ровесникам (при условии, что сами старшие подают такой пример); умение самоорганизации, заинтересованности в деле, умение самообслужиться (убрать мусор, подмести за собой пол - из этих привычек вырастет умение убирать и за другими тоже); умение общаться (как минимум если спрашивают всерьез - отвечать тоже всерьез, как сам думаешь; подстраиваться - уметь выигрывать и проигрывать по ситуации).

Написал: Наталья Лоренц - 13:15 13/10/2015
Это строгость?...Ушла рыдать над "Письмом отцу" Кафки...

Написал: Virgo - 13:38 13/10/2015
Мммммм... В чем тут строгость?....

Написал: Мечта - 17:20 13/10/2015
Дар, ты перечислил обязательные элементы воспитания, строгость это другое, типа не гулять позже 21, а то накажут, не разрешать иметь своего мнения и реализовывать свои желания, если родители не хотят.

Написал: Старуха Шапокляк - 20:08 13/10/2015
Кстати да, присоединяюсь к трем предыдущим ораторам.

Написал: Наталья Лоренц - 20:10 13/10/2015
Ребенок решил, что идет в армию.
- Да как он может что-то решать! - реакция бабушки. И это для нее - не строгость, а любовь...То есть жениться он хоть завтра может, потому как 18, а вот в армию - не может принять решения...

У знакомых мальчик - администратор от бога, хотел бы учиться на организатора ресторанного бизнеса, семья решила - что это не для мальчика, и мальчик "поступил" в сельхозакадемию на механику....Вся семья ему задания по сопромату делает и курсовые по механике.....И это - не строгость, а рациональный подход, потому как должно быть у мальчика настоящее образлвание

Мама рассказывала, что с ней в классе учился мальчик, который хотел быть портным. Мама сказала, что это не для мальчиков (все же - послевоенные дети, шитьем матери занимались...), он закончил что-то на инженера, а через полгода повесился...и это тоже не строгость, а забота и работа на перспективу.....

Написал: La hija del sol - 20:57 13/10/2015
Дар, я пятой буду, добавляюсь к присоединившимся. icon_smile.gif
То, что ты перечислил - это базовые вещи для воспитания полноценой личности, и строгость здесь может присутствовать только в значении соблюдения выполнения необходимых требований.
То, о чем ты написал там, наверху, это скорее о наложении ограничений. Вопрос - на что?

Написал: Дар - 09:25 14/10/2015
Вверху-то не мое, а пелевинское высказывание было. Он что-то свое видел в строгости, я свое (объяснил, что именно).
Ограничения... черт знает, я так понимаю, что уже к 7 годам бессмысленно накладывать ограничения по мышлению (если в семье допустим черный юмор, то ребенок совершенно тему смерти не воспринимает как табу - и не понимает, что если речь идет о близких людях, а не об абстракциях, шутить не стоит, как пример). Могут быть финансовые ограничения - но они ставятся без уведомления ребенка (допустим, мы считаем, что очередное Лего за 14 000 - это сразу нах..й, и ищем альтернативы подарку). Да и как ставить ограничения - когда ребенок от мамы выучил фразу "Или будет по-моему, или никак"?

Написал: Мечта - 11:20 14/10/2015
Ограничения ни кому еще не повредили, с возрастом хотелки увеличиваются и желания растут в геометрической прогрессии.

Написал: Надя П. - 12:39 14/10/2015
Дар, а шутки на тему смерти, мне кажется у тебя были. Ты как то видео показывал, и твоя фраза там была -"не смейся так сильно, а то умрешь". Я запомнила icon_wink.gif .
Так ребенку этого достаточно, что бы принять их за норму icon_smile.gif

Написал: Abu - 16:49 14/10/2015
Ох уж эти ваши птичьи языки и выдумки.

Строгость - положительное духовно-нравственное и волевое качество человека, взявшего на себя функцию воспитателя (в семье, детском саду, школе). Проявляется как взыскательность, требовательность, точность в предъявлении требований и к качеству их выполнения. Строгий воспитатель правдив, справедлив, не дает повадки для лени и других пороков. Вместе с тем, это качество может легко из положительного превращаться в отрицательное. Это при условии, что педагог проявляет суровость, грубость, немилостивость, нелюбовь, жестокость, непрощение к своему воспитаннику. В этом случае рождается не просто «наказательная», а «карательная» педагогика, не стимулирующая полноценное гармоничное развитие ребенка. Нужна строгость в меру, особенно при духовно-нравственном воспитании человека.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru