Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
02 июля 2015
 11:08   О творческом мышлении
В свое время, когда только появились компьютерные игры, американские психологи провели замечательное исследование. К добровольцам-испытуемым подсоединялись специальные датчики, которые реагировали на эмоциональные реакции человека во время игры. Выяснилось, что никакие самые страшные стрелялки-пулялки, никакие уроды и монстры, внезапно появляющиеся на экране, особо бурных реакций, выходящих за рамки нормы, не вызывали. А самый большой стресс люди испытывали, когда менялись условия игры.
Полный текст тут: http://impressionante.livejournal.com/2013/06/18/

---
А вы что считаете творческим мышлением?

Комментарии :4

Написал: Наталья Лоренц - 11:28 02/07/2015
Из поста не уловила связи стресса и творческого мышления....

Когда правила меняются - тот еще стресс, это тебе любой бухгалтер скажет, когда у него начало года и все меняется....В этот раз вот формы отчетности в ПФР за второй квартал поменялись....

Написал: Дар - 14:43 02/07/2015
Творч мышление как раз тогда и включается, когда появляется стресс! Стресс = неожиданные условия.
А некоторым такое мышление - по работе предписано. Выходит, что им стресс - в помощь. Правда, я, например, в условиях цейтнота ни о каком творчестве не помышляю даже.

Написал: Sunflover - 14:35 15/07/2015
Когда меняются условия - человек всегда испытывает стресс.
Это заложено природой.

Написал: Abu - 17:28 15/07/2015
Стресс, скорее всего, не только от неожиданности смены условий как таковой. В первую очередь стресс - от любой смены условий. Побуждает ли стресс меня на творчество? Нет. Стресс мобилизует ресурсы. Может ли результат работы в стрессовой обстановке быть творческим? Да.

Вообще творчество, если не считать его уделом неких избранных персонажей, оно во всем. От мытья посуды, до сиденья на горшке. =Ты есть бог= - это про творчество каждого человека здесь и сейчас. Ты - творец, ежесекундный. Наиболее удачные твои творения напоминают тебе об этом, все остальное, в силу неумения отвлечься от кажущейся рутины, проходит мимо, а это печально. Это показывает насколько ты стоишь в болоте.

А рутины, на самом деле, нет. Есть дела, сделанные хорошо или плохо. Любое хорошо сделанное дело подтверждает твое творчество. Любое криво сделанное дело заставляет тебя идти на всякие сделки с совестью, откладывать дело на потом, искать виноватых, списывать все на лень, скуку, ненужность. А то, что все эти лень, скука, ненужность - это ты сам, это надо понимать, в этом должна быть честность самому себе.

Что такое творческое мышление - я не знаю. Само по себе мышление - достаточно редкий, уникальный вид деятельности. Он, посреди вранья самому себе, уговоров, лени-скуки-ненужности, самый важный, самый ценный инструмент человека. Выделять в нем творческую составляющую, думаю, значит усложнить простое, начать искать от добра добро. Мышление, размышление над делом, задачей, ситуацией, окружением, не может быть не творческим. В том наша человеческая природа и состоит, что мышление - это Бог-творец в нас. Это - двигатель дела, творения, пользы и тд. нашим разумом, нашими руками.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru