Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
30 марта 2012
 08:40   Помогает ли психологу психология?
...чем дальше, тем чаще замечаю - что пытаюсь проецировать свои страхи на ребенка.

Вот например: Никита (еще и в 2 года, Как говорит Оля) научился сам открывать дверцу холодильника и выбирать еду (хотя на самом деле - нормальную еду, аля котлеты-суп-каши и прочее он ест только если ООООЧЕНь проголодается, а так - что-нибудь сладенькое: йогурты, конфеты, сырки и прочее) {а совсем на самом деле - я ведь тоже сладкоежка icon_redface.gif Вот только меня родители приучили - что сначала съешь полезное, а потом сладкое}

с одной стороны, вроде бы здорово: человек уже знает, что он хочет, и знает, как это получить.
с другой: ...а вдруг (вот тут ключевой момент - моя проекция страха в будущее!) он вырастет - и будет хотеть... ну не знаю, "пиво пит и водку жрат", и тоже будет знать, как ее достать. (Пример непьющих родителей, как известно, не дает гарантии - что дети последуют за их выбором)

Отсюда напряг внутри меня.

Вопрос: всё оставляем на своих местах - самостоятельный в 3 года Никита и я со своими напрягами идущий лесом? Или, как учил Жванецкий, "решаем проблемы по мере поступления"? А как сделать так, чтоб минимизировать вероятность возникновения проблем? (глобальный вопрос)

...теоретически - есть некое общество более-менее социально-успешных людей. И есть его окраины: например, слишком послушные мальчики, которые были удобны родителям, но которые выросли и до 25 лет были несамостоятельными даже в завязывании шнурков. И другой полюс - настолько независимые ни от чьего мнения мужчины, кто плюет на все правила и ведет себя антиобщественно (курит-пьет, кидает знакомых на деньги, разбивает сердца и т.д.) Кто из этих двух полюсов более симпатичен?

Комментарии :4

Написал: Надя П. - 21:04 30/03/2012
По моему связь между самостоятельностью и пьянством обратно пропорциональная- чем более самостоятельный тем менее вероятно желание выпить..

Написал: Наталья Лоренц - 21:13 30/03/2012
Есть мальчик, которому в 40 мама лобик утирает, носки в командировку собирает, защитивший кандидатскую, рассчитывающий на докторскую, и получающий предложение из министерства занять некую небольшую, но должность - и че? С точки зрения меня - дурак дураком, с точки зрения мамы - солнышко-умничка (мы от него ничего плохого не видели), с точки зрения однокурсников - идиот, что думают коллеги - не знаю.
"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны", видимо, о детях можно сказать то же самое.

Написал: фрекен Бокк - 22:21 30/03/2012
Какое то странное мышление-полюсами.
Бывают и послушные дети,имеющие собственное суждение, которое не пресекается родителями.
А так же,знающие режим,когда есть суп когда открывать холодильник.

Написал: Татя - 18:33 02/04/2012
Я думаю, что если что-то беспокоит (например, что научился открывать холодильник и выбирать еду), то не обязательно именно в этом вопросе что-то менять с ребенком. Наверно он научился еще чему-то. Или возможно вам хочется с ним заняться еще чем-то, возможно новым, возможно вы раньше с ним этим не занимались. Новую книжку почитать. Полепить, если еще не лепили. Сходить в цирк, если не ходили. Пойти в какой-нибудь кружок, типа гимнастики. И т.п.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru