Версия для печати |
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~ |
30 октября 2006 |
20:07 Курица - или иццо? |
Однажды взбрело мне в голову задуматься: почему именно в ХХ веке стала поднимать голову околонаучная психология? Почему - раньше все обходились приметами, а теперь стали искать смысл в подергивании левого века? Как вообще - умудрялись жить наши родители, не зная законов Юнга и не читая Фрейда? Может быть, все дело - в увеличении НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ планеты? И когда нас стало так много, что уже ну никак не получается остаться наедине с любимой собакой, так чтоб в округе на 10 километров никого - то ПРИШЛОСЬ учить этикет и правила общения? (но вроде - 33 приседания перед дамой, и побрякушки для туземцев и раньше были...) Или повальные занятия психологией - это побочный эффект мегаполисов, где миллионы вынуждены сталкиваться друг с другом; а в деревнях как было по старинке - так и осталось?! ЧТо первично - внутренняя потребность понять себя, свое поведение, поведение соседа; или - желание менеджера ПРОДАТЬ нам коммуникативный тренинг? или же эти две тенденции - неотделимы друг от друга, как свет и тень? или же - следует рассматривать развитие этой науки, как провозвестие того, что ближайшие десятилетия ОБЯЗАНЫ СТАТЬ ГУМАНИТАРНЫМИ? тем самым, обратить внимание - не на технические аспекты роста человечества, а на духовные? Или - был достигнут некий ПРЕДЕЛ терпения: когда человек понимает, что вот уже пятое поколение, как он бьется об одни и те же грабли, завещанные родителями; и он решает наконец-то убрать их с дороги? Или психология - явилась неким суррогатом (преемником?!) РЕЛИГИИ? ибо в христианстве и буддизме мы успели разочароваться, но при этом тяга к совершеству осталась, и ее нужно было как-то удовлетворять?! = Что скажете, братцы? = |
Комментарии :9 |
Написал: Jagguar - 13:48 31/10/2006 | ||
Религия, особенно христианство, ничего не объясняет, она предписывает. А человеку свойственна любознательность (она-то объявлена первым грехом человека в иудейско-христианско-мусульманской традиции), вот и стала наука заменителем религии. ИМХО. ![]() |
||
Написал: Дар - 20:11 31/10/2006 | ||
насколько мне известно, Библия поощряет стремление познавать мир ![]() |
||
Написал: Андрей Бухановский - 14:36 01/11/2006 | ||
Ягуар (: - =блаженны ищущие правду= (это про любознательность) Дар (: - =законы Юнга=? Это крутая иллюзия! |
||
Написал: Jagguar - 17:01 01/11/2006 | ||
Ага, особенно в истории про Еву и Адама ![]() |
||
Написал: Дар - 23:27 01/11/2006 | ||
ты имела в виду, что они съели плод с древа познания? ну да, это был ИХ ВЫБОР. Бог не наказал их - а лишь обязал жить с последствиями своего выбора. |
||
Написал: minimama - 08:23 02/11/2006 | ||
Ранее батюшка был (а для некоторых и сейчас является) тем самым психотерапевтом. Исповедь - это и есть тот сеанс психотерапии. |
||
Написал: злобный фрэйд - 10:57 02/11/2006 | ||
Согласен с минимамой. Раньше психологию успешно заменяла религия. Да и сейчас заменяет для тех, кто верит. А для остальных - нужны психотерапевты. Другими словами - у общества был запрос, который родил предложение. |
||
Написал: Дар - 11:18 02/11/2006 | ||
Кстати, раз уж зашла речь - для тебя религия и ВЕРА - это насколько близко\далеко стоящие понятия? И что бы ты скорее выбрал для себя, как для человека развивающегося - веру или религию? |
||
Написал: злобный фрэйд - 11:36 03/11/2006 | ||
Дар Ты знаешь, я как-то не разделяю эти понятия. Не чувствую необходимости. Я ведь не верующий. Я пока только иду к этому. Спроси года через три ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |