| ТатьRна - 17:30 Иосиф Бродский БАБОЧКА |
Иосиф Бродский
БАБОЧКА I
Сказать, что ты мертва? Но ты жила лишь сутки. Как много грусти в шутке Творца! едва могу произнести "жила" — единство даты рожденья и когда ты в моей горсти рассыпалась, меня смущает вычесть одно из двух количеств в пределах дня.
II
Затем, что дни для нас — ничто. Всего лишь ничто. Их не приколешь, и пищей глаз не сделаешь: они на фоне белом, не обладая телом, незримы. Дни, они как ты; верней, что может весить уменьшенный раз в десять один из дней?
III
Сказать, что вовсе нет тебя? Но что же в руке моей так схоже с тобой? и цвет — не плод небытия. По чьей подсказке и так кладутся краски? Навряд ли я, бормочущий комок слов, чуждых цвету, вообразить бы эту палитру смог.
IV
На крылышках твоих зрачки, ресницы — красавицы ли, птицы — обрывки чьих, скажи мне, это лиц портрет летучий? Каких, скажи, твой случай частиц, крупиц являет натюрморт: вещей, плодов ли? и даже рыбной ловли трофей простерт.
V
Возможно, ты — пейзаж, и, взявши лупу, я обнаружу группу нимф, пляску, пляж. Светло ли там, как днем? иль там уныло, как ночью? и светило какое в нем взошло на небосклон? чьи в нем фигуры? Скажи, с какой натуры был сделан он?
VI
Я думаю, что ты — и то и это: звезды, лица, предмета в тебе черты. Кто был тот ювелир, что, бровь не хмуря, нанес в миниатюре на них тот мир, что сводит нас с ума, берет нас в клещи, где ты, как мысль о вещи, мы — вещь сама?
VII
Скажи, зачем узор такой был даден тебе всего лишь на день в краю озер, чья амальгама впрок хранит пространство? А ты — лишает шанса столь краткий срок попасть в сачок, затрепетать в ладони, в момент погони пленить зрачок.
VIII
Ты не ответишь мне не по причине застенчивости и не со зла, и не затем, что ты мертва. Жива, мертва ли — но каждой Божьей твари как знак родства дарован голос для общенья, пенья: продления мгновенья, минуты, дня.
IX
А ты — ты лишена сего залога. Но, рассуждая строго, так лучше: на кой ляд быть у небес в долгу, в реестре. Не сокрушайся ж, если твой век, твой вес достойны немоты: звук — тоже бремя. Бесплотнее, чем время, беззвучней ты.
X
Не ощущая, не дожив до страха, ты вьешься легче праха над клумбой, вне похожих на тюрьму с ее удушьем минувшего с грядущим, и потому, когда летишь на луг желая корму, приобретает форму сам воздух вдруг.
XI
Так делает перо, скользя по глади расчерченной тетради, не зная про судьбу своей строки, где мудрость, ересь смешались, но доверясь толчкам руки, в чьих пальцах бьется речь вполне немая, не пыль с цветка снимая, но тяжесть с плеч.
XII
Такая красота и срок столь краткий, соединясь, догадкой кривят уста: не высказать ясней, что в самом деле мир создан был без цели, а если с ней, то цель — не мы. Друг-энтомолог, для света нет иголок и нет для тьмы.
XIII
Сказать тебе "Прощай" как форме суток? Есть люди, чей рассудок стрижет лишай забвенья; но взгляни: тому виною лишь то, что за спиною у них не дни с постелью на двоих, не сны дремучи, не прошлое — но тучи сестер твоих!
XIV
Ты лучше, чем Ничто. Верней: ты ближе и зримее. Внутри же на все на сто ты родственна ему. В твоем полете оно достигло плоти; и потому ты в сутолке дневной достойна взгляда как легкая преграда меж ним и мной.
1972 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 15:45 Бесконечное марта |
Для того, чтобы познакомиться с ней, достаточно одной минуты, чтобы забыть её - не хватит целой жизни. Желаю всем женщинам быть такими, а мужчинам - быть с такими. 
Оставили комментарии: Mariya, Пантерка, синичка, Юганка, Bukashonok, Хулиганка. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| 13:43 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:2 | |
| Пантерка - 13:28 Об отношениях |
| В жизни на вулкане есть много своих прелестей, которые очень любы ценителям острых ощущений. Поток эмоций не прекращается - скучно не будет! Диапазон от всеобъемлющего восторга до дикого возмущения. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Shaluniya - 13:17 c наступающим ;) |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Наталья Лоренц - 13:13 С праздником!!!! |
- Макс, ты рубашку белую одел? - А че я? - Ну как, праздник. - Мама, почему девочки нас поздравляли как попало одетые, а я на их праздник должен белую рубашку одевать?
- Мама, напиши мне заявление. - Какое? - Чтоб меня после четвертого урока отпустили. - А если я не напишу? - У нас все равно четыре урока. - Кажется, было бы проще вашему директору приказ сделать, чем 700 человек заставлять писать заявление.
Вечером в магазине. - Конфеты учителям купить надо. - Ну вот коробки. - Дорогие, надо рублей за 70. - Вот за 70. - Страшные. - Но больше то ничего нет. - Пойдем чай посмотрим. - Вот хороший. - Коробка плохая. - Ты чай или коробку даришь? - Чай в коробке. - Слушай, что ты паришься, купи им по лотку мармелада и пошли домой. |
|
| Maxim - 13:04 Запасливый!!! |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Strelnikov - 12:19 Сквозь терни... к Курскому вокзалу! |
Ну вот, четыре с половиной часа тестов на интеллект, общение и профессионализм! А что в результате?! «Ваши данные идеально подходят для руководителя крупной межнациональной корпорации» Представляете! неужели я не похож на человека, который может сделать что-то  Я то всегда воображал что способен... хоть на что-то... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Наталья Лоренц - 12:07 Маленькая девочка.... |
сидит внутри. Иногда ей бывает безумно страшно - а что? а как? а вдруг не получится? Она нервно кусает платок и грызет ногти. Ей постоянно нужен большой защитник - обнять. пригреть и сказать. что все не так уж и страшно.
И вот вчера это милое создание хватает нервно за руку слегка замотанную меня и говорит - слушай, ведь ноутбук мы купили сами? - Сами-сами - соглашательским тоном говорит взрослая. - Совсем сами - глаза округляются. - Совсем сами...отвечает взрослая и продолжает что-то делать. - Ты что, не понимаешь? - А что, собственно, случилось? Отрывается от работы взрослая. Ну что? - Ничего... кусая платочек и закатываясь в угол сознания говорит девочка. Взрослая задумывается, а потом готова хлопнуть себя по лбу - черт возьми, сами, без обращений и советов, долгих кусаний ногтей и выгребания копеек по углам кошелька, без долгих раздумий "да как же я скажу", на второй день после принятия решения ( то есть после превращения мечты в план) - Ну конечно сами, ты и я... - То есть,ты считаешь, что я могу... - Можешь, еще и не то можешь. - утирая нос мелкой говорит старшая. Мы с тобой еще и не такое могем. - Правда? - Правда. Так что хватит считать себя маленькой девочкой. То есть считать ты себя можешь кем угодно, только не прибедняйся. От страха у мелкой начинают трястись жиденькие косички, которые она так и не остригла.Выплакавшись, всхлюпнув носом она улыбается виновато "Прости, я больше не буду, но ты же понимаешь..." - Понимаю...
Как же тяжело иногда быть мамой самой себе. |
|
| Дар - 12:03 Перевертыши |
Кто станет слишком сильно забирать вправо - окажется слева: ПРОВЕРНЕТСЯ © В.И.Ленин
у НИКа - есть квадрант: "Паразит-Романтик-Потребитель-Творец". Решил его дополнить, сделав по жизни такое наблюдение, что крайняя стадия одного из чистых типов (коих в природе, как известно, практически не встречается ) - может переходить в свою противоположность.
Например, я во многом Романтик; но что касается денег, умею их вкладывать вдумчиво и эффективно - как в себя, так и в других. Т.е., как Творец. Далее, человек будучи Паразитом, может быть отличным организатором. Так сказать, лидером - за счет команды. И наоборот: Творец - может быть паразитом, если его талант пока не признан и мало оплачивается... Кроме того, для личного развития Творец вполне себе бывает потребителем, и даже очень часто: чтобы четко знать свои сильные и слабые стороны.
Вот такие вот перевертыши. - Что скажете, чем дополните меня? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| злобный фрэйд - 11:20 Ну... ну... НУ!!!! |
Ну, с Богом. То, о чём так долго говорили большевики, началось. Кажется. Вроде бы мы запустили проект. Держу пальцы. |
|
| Весна - 11:14 Фестиваль "Виртуозы гитары" |
У меня абонемент на 5 концертов -- вчера я была на первом. Очень неплохо, должна сказать. Мальчик играл достаточно хорошо, вообще гитара в сопровождении оркестра звучала очень красиво... Испанцы определенно сочиняют лучше, чем наши (я имею ввиду - для гитары, конечно) Хотя мне очень понравилась пьеска "Регтайм" Никиты Кошкина...
Из минусов -- солисты постоянно "убегали" от оркестра Я все сидела и думала: это они не репетировали вместе, что ли? Или он(а) просто нервничает и поэтому такая несогласованность возникает... Сидела, отбивала такт ногой -- ну не совпадают! время от времени А вот когда оркестр исполнял увертюру к опере Россини (без гитаристов), то звучало очень красиво
А в общем, я еще сидела очень хорошо. Хотя билеты были в 3-й амфитеатр, народу было мало и я пересела во второй... Там мне нравится гораздо больше...
В общем, сегодня еще пойду слушать... наслаждаться...
Гитара - это здорово! |
|
| Алеша - 10:18 Снегири 2 |

|
|
| Пантерка - 10:03 Весна - время сеять? |
Посеяла шляпу. В метро. Всходов почему-то не жду - может, почва неблагодатная? Зато теперь хороший повод обзавестись обновкой - поеду завтра за новой шляпой. |
|
| Mariya - 10:02 Представила себе эту картинку :) |
| Девушки! Вы боитесь ходить ночью по тёмным улицам? Намажьте ноги свиным салом - и весёлая стая дворовых собак не подпустит к вам никого! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Mariya - 09:54 Пока живешь на свете... |
Пока живешь на свете... Как хочется, пока живешь на свете, Наслушаться прибоя и скворцов, Настроить фантастических дворцов И не бояться быть за них в ответе.
На громкие слова слывя скупцом, Не замечать обиды и наветы, А если и придется быть купцом - Иметь в кармане ветры да планеты. Так хочется, пока живешь на свете.
Быть добрым сыном, правильным отцом, Усвоить суть свободы и запрета, Быть искренним, как в час перед концом, И не жалеть о том, что не был где-то.
Вставать с постели задолго до света, Распознавать по взгляду мудрецов, Не приставать с наукой и советом И научиться жить в конце концов. Так хочется, пока живешь на свете.
И, вспоминая дом с резным крыльцом, Задуматься от детского ответа, Не злить ни стариков и ни глупцов, И верить в сны и добрые приметы.
С гармонией, палитрой и резцом Играть свободно: словом, звуком, цветом, - Но никогда ни правдой, ни лицом, И брать за все душой, а не монетой Так хочется, пока живешь на свете.
(Александр Дольский)
|
|
| Vaskor - 06:19 СНЕГОПАД |
СНЕГОПАД
Снега выпадают и денно и нощно, Стремятся на землю, дома огибая. По городу бродят и денно и нощно Я, черная птица, и ты, голубая.
Над Ригой шумят, шелестят снегопады, Утопли дороги, недвижны трамваи. Сидят на перилах чугунной ограды Я, черная птица, и ты, голубая.
В тумане, как в бане из вопля Феллини, Плывут воспарения ада и рая, Стирая реалии ликов и линий, Я - черная птица, а ты - голубая.
Согласно прогнозу последних известий, Неделю нам жить, во снегах утопая. А в городе вести: скитаются вместе Та, черная птица, и та, голубая.
Две птицы скитаются в зарослях белых, Высокие горла в снегу выгибая. Две птицы молчащих. Наверное, беглых! Я - черная птица, и ты - голубая.
Качаются лампочки сторожевые, Качаются дворники, снег выгребая. Молчащие, беглые, полуживые, Я - черная птица, и ты - голубая.
Снега, снегопады, великие снеги! По самые горла в снегу утопая, Бежали и бродят - ах, в кои-то веки - Та, черная птица, и та, голубая.
Автор: Юнна Мориц |
|
| 01:59 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:5 | |
| Этель - 00:03 Последняя |
Самая последняя.

(шепотом) буду ждать.... |
|
|
|
|