mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 02 ноября 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (3) 1 [2] 3 
02 ноября 2006
 09:40  Манкурт

У Чингиза Айтматова есть такое слово – манкурт. Это имя нарицательное. Условно переводиться как раб. Однако не просто раб, а раб, который забыл свои корни.

После постинга в журнале Ягуары, где я утверждал, что нет ничего хуже, чем потерять/забыть свои корни, мне несколько человек сообщили, что я не прав. Мол, есть вещи и похуже. Смерть, например. Или голод.

Интересно, задумался я, что было бы, если бы предки людей, которые написали мне эти сообщения, в 1941 испугались смерти и сдались бы в плен? Картинки рисуются страшные. Слава всем, кому можно, тогда, в Великую Отечественную войну таких находилось не так уж и много. Выходит, смерть всё же не так страшна, как предательство своих предков и корней. Или вот тоже – моряки «Варягя» отчего-то не сдались, а приняли безнадёжный бой. Интересно, почему смерть для них была меньшим наказанием, чем сдача в плен? А в 1812 году отчего солдаты и офицеры не переходили массово к французам? А зачем народное ополчение под руководством Минина и Пожарского пошло отбивать Москву у поляков четвёртого ноября уж не помню какого года?

О голоде. Дмитрий, брат моей бабушки (получается – мой двоюродный дед), будучи связным у партизан, мог выдать их немцам и получить за это много муки, мяса, соли и так далее. Что особенно актуально было, когда некие люди, представившиеся партизанами, увели подворья коня. Возможно, кому-то покажется странным, но мой дед партизан не выдал.

Кстати, когда моего прадеда Данилу забрал «чёрный воронок» и осудил как «кулацкого подпевалу», моя прабабка Александра могла отказаться от такого мужа. Её дети (Дмитрий и Зоя) тоже могли это сделать. Это избавило бы их от многих проблем. Многие удивятся, но они этого не сделали. Более того, Дмитрий в 44-м пошел в армию (после освобождения от оккупации) пошёл в армию и брал Кёнигсберг.

Нет, господа демократы, если бы ваши предки думали как вы, то они не смогли бы оставить вам такую огромную страну. Да и вас бы, скорее всего, не было. Поэтому я остаюсь при своих: смерть, голод и так далее – это ужасно. Быть манкуртом – ужаснее стократ.

|| Цитата || || Печать || Комментарии:29

« Предыдущая запись   Следующая запись »

23:55 - 02.11.2006  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
Паша, я не отношусь к демократам, так же как и к коммунистам не отношусь. Не люблю политику и политиков, которые события преподносят с удобной им точки зрения. Что о войне говорить? Были и героизм, и подвиги, но были и власовцы, и бендеровцы, и те, кто после одного плена попали в другой плен. Только у нас то с пеной у рта рассказывают о героях, то грязью поливают. Серединки нет.
Я писала в теме о патриотизме: невозможно его воспитать в нашей стране, если государство у нас такое.
Цитата |
09:55 - 03.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
minimama
Цитата
Только у нас то с пеной у рта рассказывают о героях, то грязью поливают. Серединки нет.

Согласен с тобой. Означает ли это, что нужно молчать, когда поливают грязью?

Цитата
Я писала в теме о патриотизме: невозможно его воспитать в нашей стране, если государство у нас такое.

А я предлагаю каждому отвечать за себя, не кивая на государство. Что скажешь?
Цитата |
10:01 - 03.11.2006  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
Паш! А мне трудно быть патриоткой в государстве, которое уничтожает образование, которое не думает о будущем страны (вернее, создает видимость, что думает). icon_sad.gif
И я еще раз вернусь к теме войны. Вера! Именно Вера помогала людям выстоять! Не страх, не голод, а Вера! Поэтому не думаю, что дело в корнях.
Цитата |
11:07 - 03.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
minimama
Цитата
Паш! А мне трудно быть патриоткой в государстве, которое уничтожает образование, которое не думает о будущем страны (вернее, создает видимость, что думает). 

Охотно верю. Мне почему-то кажется, что у патриота на первом месте идёт именно государство. А у нелюбимого многими националиста - нация, народ, этнос. Люди, короче. И патриоту сложно любить страну. Потому что она для него воплощена в государственных институтах. А в националист проще. Для него страна - это люди, их подвиги, поражения, открытия и провалы. А ещё - просто земля,природа.

Хочу напомнить, что это определение не каноническое, а моё. И в идеале, нужно быть и патриотом, и националистом. Кстати, недавно один хороший человек мне сказал. Два националиста (имеется ввиду - назны национальностей) договорятся быстрее, чем националист с демократом (даже одной национальности). Есть мнение, что он очень прав.

Цитата
И я еще раз вернусь к теме войны. Вера! Именно Вера помогала людям выстоять! Не страх, не голод, а Вера! Поэтому не думаю, что дело в корнях.

А я думаю - в корнях. Потому что - а откуда берётся Вера?
Цитата |
13:29 - 03.11.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
злобный фрэйд
Цитата
Какого ответа ждешь?

Никакого. Это же всего лишь комментарий. Мой комментарий к этой записи.

Почему ты везде видишь вопросы к тебе??? icon_insane.gif я же не ставила там вопросительных знаков icon_wink.gif
Цитата |
14:29 - 03.11.2006  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Означает ли это, что нужно молчать, когда поливают грязью?

Моська лает, слон идет. Если отвечать каждому, кто поднимает ломоть грязи и целится в тебя, - жизнь уйдет на борьбу. А СДЕЛАТЬ - ничего не успеешь.

Хвала и хула - ничего не несет тому, к кому она адресована.
Цитата |
14:30 - 03.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Весна
Цитата
Почему ты везде видишь вопросы к тебе???  я же не ставила там вопросительных знаков

Разве? Давай посмотрим вместе. Итак, вот сообщение, которое ты оставила: "Человек - это то, во что он верит. Не так ли?". Думаю, ты, как и я, видишь в конце второго предложения закорючку с точкой, которая означает вопросительную интонацию. Теперь понятно, почему я увидел вопрос?

А вот это "везде видишь" я буду считать эмоциональным преувеличением. Да.
Цитата |
14:40 - 03.11.2006  ·  Рохас  ·  Журнал  ·  Профиль
Русскому человеку не требуется бить себя пяткой в грудь, чтобы ощущать собственное достоинство...
Цитата |
14:43 - 03.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Дар
Цитата
Если отвечать каждому, кто поднимает ломоть грязи и целится в тебя, - жизнь уйдет на борьбу. А СДЕЛАТЬ - ничего не успеешь.

Сраведливо. icon_yes.gif Сижу, думаю.
Цитата |
14:44 - 03.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Рохас
Цитата
Русскому человеку не требуется бить себя пяткой в грудь, чтобы ощущать собственное достоинство...

Мне, потомственному шляхтичу, знающему свой герб, и беларусу - тем более. icon_yes.gif
Цитата |

Pages: (3) 1 [2] 3 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31