09:40 Манкурт |
У Чингиза Айтматова есть такое слово – манкурт. Это имя нарицательное. Условно переводиться как раб. Однако не просто раб, а раб, который забыл свои корни.
После постинга в журнале Ягуары, где я утверждал, что нет ничего хуже, чем потерять/забыть свои корни, мне несколько человек сообщили, что я не прав. Мол, есть вещи и похуже. Смерть, например. Или голод.
Интересно, задумался я, что было бы, если бы предки людей, которые написали мне эти сообщения, в 1941 испугались смерти и сдались бы в плен? Картинки рисуются страшные. Слава всем, кому можно, тогда, в Великую Отечественную войну таких находилось не так уж и много. Выходит, смерть всё же не так страшна, как предательство своих предков и корней. Или вот тоже – моряки «Варягя» отчего-то не сдались, а приняли безнадёжный бой. Интересно, почему смерть для них была меньшим наказанием, чем сдача в плен? А в 1812 году отчего солдаты и офицеры не переходили массово к французам? А зачем народное ополчение под руководством Минина и Пожарского пошло отбивать Москву у поляков четвёртого ноября уж не помню какого года?
О голоде. Дмитрий, брат моей бабушки (получается – мой двоюродный дед), будучи связным у партизан, мог выдать их немцам и получить за это много муки, мяса, соли и так далее. Что особенно актуально было, когда некие люди, представившиеся партизанами, увели подворья коня. Возможно, кому-то покажется странным, но мой дед партизан не выдал.
Кстати, когда моего прадеда Данилу забрал «чёрный воронок» и осудил как «кулацкого подпевалу», моя прабабка Александра могла отказаться от такого мужа. Её дети (Дмитрий и Зоя) тоже могли это сделать. Это избавило бы их от многих проблем. Многие удивятся, но они этого не сделали. Более того, Дмитрий в 44-м пошел в армию (после освобождения от оккупации) пошёл в армию и брал Кёнигсберг.
Нет, господа демократы, если бы ваши предки думали как вы, то они не смогли бы оставить вам такую огромную страну. Да и вас бы, скорее всего, не было. Поэтому я остаюсь при своих: смерть, голод и так далее – это ужасно. Быть манкуртом – ужаснее стократ.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:29 |
23:55 - 02.11.2006 · minimama · Журнал · Профиль |
Паша, я не отношусь к демократам, так же как и к коммунистам не отношусь. Не люблю политику и политиков, которые события преподносят с удобной им точки зрения. Что о войне говорить? Были и героизм, и подвиги, но были и власовцы, и бендеровцы, и те, кто после одного плена попали в другой плен. Только у нас то с пеной у рта рассказывают о героях, то грязью поливают. Серединки нет. Я писала в теме о патриотизме: невозможно его воспитать в нашей стране, если государство у нас такое. |
Цитата | |
09:55 - 03.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
minimama
Цитата | Только у нас то с пеной у рта рассказывают о героях, то грязью поливают. Серединки нет. |
Согласен с тобой. Означает ли это, что нужно молчать, когда поливают грязью?
Цитата | Я писала в теме о патриотизме: невозможно его воспитать в нашей стране, если государство у нас такое. |
А я предлагаю каждому отвечать за себя, не кивая на государство. Что скажешь?
|
Цитата | |
10:01 - 03.11.2006 · minimama · Журнал · Профиль |
Паш! А мне трудно быть патриоткой в государстве, которое уничтожает образование, которое не думает о будущем страны (вернее, создает видимость, что думает). И я еще раз вернусь к теме войны. Вера! Именно Вера помогала людям выстоять! Не страх, не голод, а Вера! Поэтому не думаю, что дело в корнях. |
Цитата | |
11:07 - 03.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
minimama
Цитата | Паш! А мне трудно быть патриоткой в государстве, которое уничтожает образование, которое не думает о будущем страны (вернее, создает видимость, что думает). |
Охотно верю. Мне почему-то кажется, что у патриота на первом месте идёт именно государство. А у нелюбимого многими националиста - нация, народ, этнос. Люди, короче. И патриоту сложно любить страну. Потому что она для него воплощена в государственных институтах. А в националист проще. Для него страна - это люди, их подвиги, поражения, открытия и провалы. А ещё - просто земля,природа.
Хочу напомнить, что это определение не каноническое, а моё. И в идеале, нужно быть и патриотом, и националистом. Кстати, недавно один хороший человек мне сказал. Два националиста (имеется ввиду - назны национальностей) договорятся быстрее, чем националист с демократом (даже одной национальности). Есть мнение, что он очень прав.
Цитата | И я еще раз вернусь к теме войны. Вера! Именно Вера помогала людям выстоять! Не страх, не голод, а Вера! Поэтому не думаю, что дело в корнях. |
А я думаю - в корнях. Потому что - а откуда берётся Вера?
|
Цитата | |
13:29 - 03.11.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд
Цитата | Какого ответа ждешь? |
Никакого. Это же всего лишь комментарий. Мой комментарий к этой записи. Почему ты везде видишь вопросы к тебе???  я же не ставила там вопросительных знаков |
Цитата | |
14:29 - 03.11.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | Означает ли это, что нужно молчать, когда поливают грязью? |
Моська лает, слон идет. Если отвечать каждому, кто поднимает ломоть грязи и целится в тебя, - жизнь уйдет на борьбу. А СДЕЛАТЬ - ничего не успеешь.
Хвала и хула - ничего не несет тому, к кому она адресована.
|
Цитата | |
14:30 - 03.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Весна
Цитата | Почему ты везде видишь вопросы к тебе??? я же не ставила там вопросительных знаков |
Разве? Давай посмотрим вместе. Итак, вот сообщение, которое ты оставила: "Человек - это то, во что он верит. Не так ли?". Думаю, ты, как и я, видишь в конце второго предложения закорючку с точкой, которая означает вопросительную интонацию. Теперь понятно, почему я увидел вопрос?
А вот это "везде видишь" я буду считать эмоциональным преувеличением. Да.
|
Цитата | |
14:40 - 03.11.2006 · Рохас · Журнал · Профиль |
Русскому человеку не требуется бить себя пяткой в грудь, чтобы ощущать собственное достоинство... |
Цитата | |
14:43 - 03.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Дар
Цитата | Если отвечать каждому, кто поднимает ломоть грязи и целится в тебя, - жизнь уйдет на борьбу. А СДЕЛАТЬ - ничего не успеешь. |
Сраведливо.  Сижу, думаю. |
Цитата | |
14:44 - 03.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Рохас
Цитата | Русскому человеку не требуется бить себя пяткой в грудь, чтобы ощущать собственное достоинство... |
Мне, потомственному шляхтичу, знающему свой герб, и беларусу - тем более. |
Цитата | |
|
|
|