
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Андрей Бухановский @ 8.12.2007 - 17:40) | А я сторонник уважения. Хотя бы к истории своей страны. |
А я, вообще-то, - тоже. Но такого уважения, как понимаю его я. Другое "уважение", допускаю, тоже бывает (например, как "уважают" друг друга три алкаша у пивного ларька), но я ему не сторонник. И моё понимание уважения (которого я сторонник) и моё понимание истории - тоже имеет право быть. Это история не только набожных царей, но тех, которые уходя в бой, просили считать себя коммунистами. И того народа, у которого "гром не грянет - мужик не перекрестится". И дохристианская, довладимирская Русь, - она тоже, между прочим, была. Много чего было, и отнюдь не всё сводится к церквам и богослужениям.
Цитата | И если с помощью православия в школах станет больше людей, которые не будут считать вслед за тобой, что =наш последний царь-батюшка доигрался=, которые не будут строить непонятные сентенции про то, =что было бы, если бы еще у кого-то было такое же разумение, как мое=, то станет
|
ничего хорошего. Лучше будет если будет больше разных мнений (и созвучных моему - тоже), конкретного знания, которое обосновывает соответствующее мнение. Лично я считаю, что моё мнение о последнем нашем царе основано на фактах, которые достаточно хорошо документированы. А, вот, про "непонятные сентенции" - это Вы о чём? Где это у меня конкретно "что было бы, если бы еще у кого-то было такое же разумение, как мое"?
Цитата | Сам-то ты что видел, что знал? =Что сумел, что сделал и кто этому рад?= А?
|
Ну а сам-то чего видел? Вас в школе не пороли розгами? На ставили коленками на горох? Не заставляли по сто раз повторять "Отче наш"?
Цитата | Неужели непонятно, что закон, на самом деле, есть только один. Внутри человека. И к этому закону юристов не приставишь. И просто так, на уроках географии, не научишь.
|
Да понятно, что закон (или свод законов) внутри человека - есть. Но хоть он и есть, на самом деле он не обязательно именно такой, каким хотелось бы видеть его лично Вам. И уж точно, что к Православной религии он никакого отношения не имеет. Иначе бы все в Мире, и китайцы, и японцы, и негры в Африке, и аборигены Австралии, и папуасы Новой Гвинеи, и северо-американские индейцы, и даже всякие там инки-майя в доколумбовой Америке были бы одинаково православными. А научить - можно. Не просто так, и не на уроках географии, но - можно. А можно и не научить...
Цитата | Вера - это личное.
|
Ну, это можно и продолжить. Алкоголизм - это личное. Употребление наркотиков - тоже личное... Где-то (например, в Нидерландах сейчас) это - свободно. На личное усмотрение. Где-то ещё (например, в Сигнапуре) за это - смертная казнь. Где-то и когда-то (например, в Китае во времена колониального владычества Англии) опиум буквально навязывали. Им колонисты буквально расплачивались за товар, а местные торговцы, чтобы вернуть себе живые деньги, втюхивали его людям всеми правдами и неправдами. Были даже "опиумные бунты", но они были жестоко подавлены. Так что, "личное" или "не личное" это дело - это не как хотелось бы кому-то, а как конкретно установлено законодательными властями конкретной страны в конкретное время. По естественному же праву (тому, в которое я тоже верю, то есть по тому самому Закону, который внутри человека изначально) ни алкоголизм, ни наркомания, ни православная вера, ни культ бога Молоха, Васпуркана или какого-то там ещё, - не входят в состав тех безусловных прав и свобод личности, которые присущи ей неотъемлемо, изначально и безусловно. Например, (хотя бы, в принципе) православную религию или секту "Аум-Синрикё" можно запретить (законодательно, в соответствии с Конституцией и установленным порядком принятия законов), и тогда совершать религиозные обряды и приобщать к этому других (даже своих собственных детей) - это будет преступлением. Ну, это я к примеру. Так же как в Советском Союзе БЫЛО преступлением спекуляция, частное предпринимательство, употребление наркотиков и гомосексуализм. За это реально сажали. Теперь спекуляция - это обычный бизнес, и частное предпринимательство, то есть бизнес - в почёте, наркотики употреблять лично самому тоже стало можно (только распространять нельзя), а уж насчёт гомосексуализма - да хоть обгомосечься! И - что? Закон - что дышло. Да, это не тот естественный ЗАКОН, который внутри КАЖДОГО человека. Но если взять этот истинный, естественный ЗАКОН, то там нету ничего связанного с религией. Там есть право на жизнь борьбу за своё существование, право на самооборону, на кое-что ещё, но даже от официально принятой Декларации о правах человека этот ЗАКОН довольно сильно отличается.
Цитата | Но вот совсем недавно тут на форуме задавал вопрос - кто-нибудь из тутошних психологов практикует в тюрьмах, например?
|
А почему - именно тутошних? Синтоновских, в смысле? Да и вообще, кто их туда пустит? И с какой стати должны пускать? Тюрьма - это не такое место, где идут интересные и вкусные тренинги... И вообще, туда сажают не затем чтобы нянькаться с ними.
Цитата | Или там, в тюрьмах, тоже - надо географию преподать и астролябию?
|
Надо. Если в этой тюрьме сидят несовершеннолетние (а уголовная ответственность у нас начинается с 16 лет, а за некоторые особо тяжкие преступления преступления - и с 14), то среднего образования у них пока нет. Но есть закон об обязательном среднем образовании. Значит, - надо. По закону. И если этого не делается, то это есть нарушение закона.
Цитата | Не надо? Не можете? Зачем тогда говорить о церкви, которая в эти тюрьмы, школы, армии идет?
|
А с какой радости я должен соглашаться когда Вы валите в одну кучу тюрьму, школу и армию? Насчёт армии тут уже была отдельная тема и я высазывал в ней своё мнение. По данному вопросу оно сводилось к тому, что военнослужащим ДОЛЖНО предоставляться некоторое количество личного времени (в т.ч. обязательные выходные еженедельно и независимо от каких-либо дисциплинарных взысканий за всякие мелочи типа нечищенных сапог), денежное довольствие и т.п., и если солдат (прапорщик, офицер) - верующий, то он должен иметь возможность отправлять обряды своей религиозной надобности в это своё личное (то есть, свободное от службы) время. За пределами территории в/ч, разумеется. Ну, как там в песне, где "идёт солдат по городу"... Это его личное дело, куда ему пойти, попить там кваску, купить эскимо, никуда не торопясь выйти из кино... И если он решит для себя провести это своё личное время на воскресней церковной службе - это тоже его личное дело. Не благодетель, не что-то такое особо похвальное, а просто его личное дело. Наряду с кино, каруселью и девушками. Его право развлекаться как ему хочется (в пределах установленных правовых норм, разумеется), и никаких особых преимуществ или компенсаций за это положено быть не должно. И каждодневные молитвы... Есть у солдата такое "личное время" чтобы подшить воротнички, почистить сапоги, бляху асидолом натереть (или хоть пастой ГОИ) чтоб блестела... ДедОв обслужить, опять же... Если выкроит время лишний раз прочитать "Отче наш" - ну ладно, прочти... А так... Учи Устав на сон грядущий и утром, ото сна восстав, учи усиленно Устав! Вот какая она, армейская жизнь. А если туда внедрять Церковь, то либо надо выделять особое время, место... И посмотреть, опять же, как это скажется на боевой подготовке, и вообще боеспособности всей нашей армии. Ну, тогда если кто не верует (или верует, но не во Христа), то они должны иметь право проводить это время как они сами считают нужным (посидеть в позе йога, совершить намаз, хадж и джихад, да хоть бы и просто поспать). Интересно, сколько народу в таком случае пойдёт молиться именно Христу? Но пока в армии реалии таковы: кто курит - для тех перекур, а кто не курит - те продолжают копать (от забора до обеда). В таких условиях хочешь-не хочешь - сделаешься курильщиком. И при таких реалиях тут уже не надо ля-ля про "личное дело каждого" или "свой выбор". Этот "выбор" на самом деле НАВЯЗЫВАЕТСЯ. Этому навязыванию, в принципе, ещё можно противостоять, но не у всех хватит личной силы духа. Результат - предсказуем. Хотя бы в процентах. Ну, может быть, наберётся процента по 2 особо упёртых (с той и другой стороны). А остальные... Ну, в общем, - понятно. Сейчас церковь выезжает на том, что если она внедряется в армию, то ей там даются особые условия. Выделяется помещение, время для деятельности... И это - незаконно.
Цитата | У вас разные поля деятельности, ребята! Параллельные миры совершенно.
|
Во-во! Точно! И пускай Церковь пребывает в своём параллельном мире! А школа, армия или тюрьма - это совершенно другие параллельные миры. И нечего ей там делать!
Цитата | Замените церковь в школе. Замените на грамотную психологию. На какую-нибудь науку о лечении души. Замените этот дикий блеск в глазах детей на добрый свет. Придумайте что-нибудь. Например, в двух-трех словах сравняйте бедного с богатым. Чтобы ребенок вам поверил.
|
Науку о лечени души? Она в школе нада? Там - что, все такие душевнобольные? Или школа (средняя, общеобразовательная) должна выпускать психологов-психотерапевтов? Чой-то я не очень верю в этот ваш "дикий блеск в глазах", а добрый свет, как ни странно, - иногда встречается. Гораздо чаще "дикого блеска". И в советской школе, где я когда-то учился (и где никакой церкви уж точно не было) этот добрый свет тоже был. А если кто его не замечал - чьи это проблемы?
Цитата | На это ничего нет.
|
на самом деле - есть. Может быть, для кого-то недостаточно, но - есть.
Цитата | Где же ты, всесильная наука?
|
Кругом. Везде. Компьютеры, мобильники, ашдэдивиди-эмпэтри... Мало? По улицам едут автомобили, а по небу летят самолёты... А в кране (о, чудо!) даже есть вода! Может быть, церковники-богословы всё это придумали и сделали? Или по слову божию вдруг делись куда-то эпидемии чумы, чёрной оспы, холеры? Если ставить вопрос так, то надо сравнить день нынешний со средневековой Европой, да и нашей страной в допетровские времена. Когда безбожный дух Просвещенья ещё не дошёл до нас, когда этой "всесильной науки" (которую Вы так упрекаете) действительно не было, зато у религии был карт-бланш на всё-провсё... И где оно тогда было, это всесильное слово божие?
А между тем, количество учебных часов в школе ограничено. А информации (достоверной, научной, совершенно необходимой в современной жизни) всё больше и больше. Если в какие-то учебные часы (а они бывают только конкретные) зубрить "Отче наш", то решению квадратного уравнения и теореме Пифагора придётся немножко подвинуться. Я уж не говорю про Теорию Относительности и основные понятия о Квантовой механике. Хотя бы основные, чтобы те, кому потом придётся заниматься этим в Большой Жизни, могли бы хотя бы сориентироваться, в каком направлении плыть... И на что уповать. На транспортацию запутанных квантовых состояний, на торсионные поля, на энерго-информационную память воды или на слово божие...
Цитата | А ерничать о том, что не любишь - историю моей страны, веру моей страны - не надо, а?
|
А страна эта, между тем, - и моя тоже. И история у неё многогранна. И вер у неё много, и безверия - тоже. Есть там много такого, чего не нравится мне, но и Вам - тоже не всё понравится (а оно было, есть и будет, хочется это кому-то или не хочется). И я буду ерничать над тем, над чем сочту нужным по своему разумению. А указывать мне в этом не надо, а!
|