
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Во-первых, форум здесь - не физико-математический, а синтоновский. А Синтон - это "клуб практической психологии" а не любителей "альтернативных" физических теорий. Поэтому, если тут обсуждать СТО (и всё остальное), то уместнее всего не саму физическую суть этой теории, а такое явление как "альтернатива" и "мэйнстрим", социоогические и психологические аспекты всего этого дела...
Ну, наверное господин Иван-Царевич больше симпатизирует "альтернативе". С ходу он заявляет, что "...котором выяснится, что Специальная теория Относительности - это полная фигня". Вот так, прямо, и выяснится... Ну, что я тут усматриваю?... Прежде всего, категоричность, несколько развязный тон, от которого как-то даже несколько коробит... Ведь если автору есть чего сказать по существу, то ему нет нужды скатываться на какие-то мелочные личные эмоции... Или какие-то детско-садовские словечки... Ну, или, там, "бред" и всё такое... Я, вот, например, знаю и понимаю СТО (то есть, могу даже вывести формулы, из чего что берётся), и вовсе не считаю это бредом. Другое дело, что СТО имеет определённые границы применимости, которые сама же и обрисовывает. Как, впрочем, и механика Ньютона, которая тоже является лишь приблизительной моделью, лишь отчасти описывающей то, что происходит на самом деле. Но эта ограниченность и приблизительность не отменяет её "научности" и необходимости изучать в общеобразовательном курсе средней школы (это я тут про механику Ньютона).
Но ладно с ней, со СТО, ОТО, КМ, КТП... Кому это на самом деле интересно, они могут сами разобраться, что к чему и если надо постоять за себя (в научных дискуссиях, спорах и доводах). Я про другое. Сколько я держал в руках "альтернативных" материалов, печатных или инете, то там примерно одно и то же: развязный тон, всякие такие (по-здешнему "конфликтогенные") словечки, огульные обобщения... Я ловлю себя на том, что в каждом из этих случаев у меня возникает автоматическое желание сразу отстроиться. Никакого желания общаться с такими людьми. Ничего не опровергать, не доказывать, не обосновывать... Всё равно я знаю, что разговора по существу не будет. Защищаться и оправдываться тоже не хочется. Или опускаться на тот же уровень... Видимо, этим "альтернатищикам" по существу сказать больше нечего. На то похоже.
Откуда берётся этот феномен "альтернативы" - это отдельный разговор. Я так полагаю, что многие люди, которые имеют не только корочки о "высшем" образовании, но и даже учёные степени и званья (как правило, правда, в несколько другой области, которая никак не связана с ТО, КМ... вряд ли они участвовали в разработке ядерной бомбы или микропроцессора на сверхпроводящих элементах) в своё время как-то не въехали, проскочили мимо, не врубились, не поняли... И потом стали комплексовать по этому поводу. К ним добавляются студенты, которым тоже хотелось бы, чтобы можно было сказать: "На фиг надо учить эту муть, если это всё полная фигня?", и чтобы кто-нибудь одобрительно кивнул... А если выгнали из института за неуспеваемость, так "там же все такие ретрограды, просто троглодиты какие-то! Бред какой-то несут, и нам эту лабуду втюхивают! Ну их на фиг! Клал я на них на всех!". Так, вот, собственные комплексы выливаются в агрессивное ниспровергательство. Мне сразу представляется какой-то растрёпанный подросток с грязными патлами и сигартой, плюющий сквозь зубы...
Ну, разумеется, есть и другие "альтернативщики". Которые поумнее будут. Они видят, что есть и такая публика, и своеобразный спрос на "альтернативу". А где спрос - там и предложение... Тем более, места свободного на этом поле - там там вооон сколько! Не то что мэйнстриме! А что до истны... А причём здесь она? Кому она нужна? Ну и так далее.
|