|
|
| minimama - 16:13 В ленте в ВК попалась фотография |
В ленте в ВК попалась фотография участников губернаторского приема лучших выпускников Дона. Вижу среди них Глеба. Глебушка!! О нем знала еще из началки, мальчик из третьего выпуска моей подружки Иришки. Это был для нее самый сложный класс после предыдущих. Глеб и его семья - особенные, душевные. Глебушка уже с первого класса начал выступать с исследовательскими работами, причем, было видно, что за него работу родители не делают. В 6 классе Иришка попросила меня быть руководителем при написании исследовательской работы по физике у Глеба. Подготовила несколько идей на выбор. И так мы с ним дальше и работали - 6, 7, 8 классы. Эту параллель 7 класса я взяла. С Глебом еще немного работала по подготовке к олимпиаде. Но учила его недолго. В 7 классе его повезли на первую операцию на сердце в Москву, в 8 классе - на вторую. Он практически не бывал в школе, после операций ослабленный иммунитет, врачи не рекомендовали быть в скоплении большого количества детей. Так что Глебушка учился сам, я передавала через маму задания, он возвращал выполненные на отлично работы. Уходила из школы, неожиданно Глеб пришел с подарками и теплыми благодарностями. Я удивлена, ничего особенного я не сделала. В 10 и 11 уже окрепший мальчишка поступил в физмат лицей. Его мама по-прежнему поздравляет в мессенжере с праздниками. А я смотрю на фото «лучшие выпускники Дона» и радуюсь. Очень надеюсь, что дальнейший путь Глеба будет успешным. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 16:41 Не в первый раз у меня |
Не в первый раз у меня в учениках сначала один ребенок, а потом другой. Так и в этот раз. Я еще работала в 12 школе. Завуч пришла и сказала, что мама Никиты, находящемся на индивидуальном обучении, попросила сменить учителей математики и физики. Во-первых, удивилась, потому что математик хорошая учительница. Во-вторых, напряглась, потому что неприятно сталкивание лбами коллег. Обычно на индивидуальном обучении были откровенно плохо обучаемые дети. Но Никита способный, никаких пропусков, всё учит, домашку делает добросовестно. А потом я перевелась работать в Мариинку. Но мама позвонила и попросила продолжать заниматься в 10 и 11 классе с ее сыном. Помнится, он получил свою медаль, поступил в Ростове в архитектурный, дальше пошел быстро расти карьерно. В Мариинке оказалась его сестра Любава, с другой фамилией, поэтому никак не связывала ее с Никитой. Я обратила на нее внимание еще в началке - девочка каждый год готовила исследовательскую работу. Я ее не учила. И вот звонок от мамы - вспомнила с благодарностью за Никиту, попросила заниматься онлайн с дочкой. После 7 класса амбициозная мама устроила поступление в престижный ростовский лицей (Мариинка наша тоже была когда-то престижной, пока не ушли на пенсию прежнего директора), но там на столько высокие требования, что у девочки подорвалось здоровье. В середине года девочке оформили семейное обучение и отправили учиться в онлайн-школу. И тут потребовалась помощь репетиторов. Я взялась заниматься с Любавой онлайн, но часто приходилось просто делать огромные домашние задания. И я удивлялась, какой высокий уровень этих заданий, хотя не заявлено профильное обучение. В 10 класс мама отправила дочку в лицей учиться очно. Я сильно удивилась выбору школы от мамы, школа в городе славится амбициозными учителями и жесткими требованиями. Физику вела завуч, я знаю ее по разным встречам. Хотя мама уже определилась с профилями для дочки - химбио, но пришлось заниматься еще и физикой с репетитором, чтобы закончить школу с медалью. Так что наши занятия продолжились. Любава часто болеет, редко посещала школу, так что без репетитора обойтись никак. При этом мама после каждого занятия требовала от меня отчет: как дочь выполнила домашку, как усвоен материал. Я не видела глаз Любавы, камеру отключала. Поэтому все время думала: как этой девочке с такой мамой? Иногда спрашивала у нее: нужны ли занятия на каникулах? Ответ девочки на любой подобный вопрос: спросите у мамы. У меня так и вставал образ Варвары-красы «Что воля, что неволя - всё равно». Но не лезу. Любава закончила 10 класс на отлично. Мама написала, что в 11 классе продолжает заниматься физикой помимо нужных для ЕГЭ предметов. Собирались уехать жить в Новосибирск. Причину не сразу поняла. А потом мама пояснила. Лицей находится в районе важного объекта, от прилетов уже дважды пострадал. Живут в пригороде Таганрога, который оказался тоже небезопасным. Вот мама и решилась на переезд, но что-то сорвалось. Из лицея документы забрали, не хочется туда возвращаться. Я в этот момент подумала: а есть ли подружки, привязанности у девочки? Столько постоянных перемен, неужели девочка такая же одинокая, как и ее брат был в школе? А мама решила расспросить меня про частную школу. Так что, возможно, я перейду из репетиторов в учителя Любавы. На следующий год 11 класс состоит почти из таких любав, 3 девочки и 2 мальчика - часто на уроке 1-2-3 ученика. Но девчонки очень душевные, склонные к эмпатии - часто подходят обняться, делают маленькие презентики (конфетка, жвачка). Может, и хорошо будет Любаве с ними. Хотя... Любава значительно сильнее по знаниям, потому Лера может быть подвинута с первых ролей, ревностно отнесется к Любаве. А может и нет - профили-то разные. |
|
||
| minimama - 21:31 Интересный мальчишка Марк. В 7 классе |
Интересный мальчишка Марк. В 7 классе с длинными волосами, за которыми прячется, как за ширмой. Ни с кем не общается. В классе много активных детей, он нигде не участвует. Спрашивать на уроке что-то бесполезно - просто молчит. Попытаться спросить у него что-нибудь - молчит. Бывало в коридоре ощущаю, что кто-то трогает за плечо, оборачиваюсь - Марк. Без обращения с ходу "я ухожу домой, мне надо". Как только звонок с урока, он никуда не выходит, занавешивается волосами, погружается в телефон. В 9 классе со стрижкой, лицо уже открыто. Вижу, что с классом куда-то стал ездить или ходить. Но по-прежнему один на переменах. Приходит на подготовку к ОГЭ. Завел себе блокнот, куда выписывает все формулы, делает пометки во время занятия. Отвечает, когда спрашиваю, если знает. Часто вижу его с кинокамерой. Что-то снимает для класса, вижу периодически смонтированные им видео. Иногда даже удается поговорить с ним, уже отвечает, рассказывает, что хочет поступать в киноколледж на оператора. Удивляюсь выбору его экзаменов - физика и литература, не понимаю. Экзамены сдал хорошо, даже на удивление математику на 5, а литературу, увы, на 3. С физикой и русским не подкачал - 4. В летнем лагере учит детей снимать мультики, проводит мастер-класс. На выпускной показали такой мультик, который сделал Марк. Вижу, что использовал при монтаже интересные анимационные заставки. Я так поняла, что для съемки использовалось лего. На выпускной пришел в отличие от других мальчишек в шикарном белом костюме, при галстуке и белой шляпе (!), в то время как другие мальчишки были просто в белых рубашках или просто белых футболках (а Никита так и вовсе в шортах-бермудах и темной футболке, с обычным занавесом из длинных волос). По-прежнему, впечатление, что у Марка легкая форма аутизма, мир для него где-то там. Показалось, что он примерил на себя образ Никиты Михалкова с этим шикарным белоснежным костюмом и белой шляпой. Причем, он умеет подать себя в костюме. Получив аттестат, элегантно снял шляпу и поклонился залу. |
|
||
| minimama - 21:47 Удивительная неожиданность. Реклама подбросила |
Удивительная неожиданность. Реклама подбросила ссылку на книгу Ника Перумова "Микробиолог. Спасти блокадный Ленинград". Заинтересовало, пошла читать. Необычная тема. Перумова раньше видела на книжных полках, но космическая фантастика меня не интересовала. А тут столько интересных мыслей о современности. Но что удивило и стало неожиданностью? Похоже, выбрана тактика киношников, которые выпускают по одной серии раз в неделю. Главы книги тоже размещают постепенно. Пока есть 8 глав. И, судя по отзывам, люди уже ждут выход новой главы. А киношники тоже изменили тактику. Вышла пилотная серия "Эпикриз". Необычная тема, которая никогда не освещалась - о защите врачей. Медицинских сериалов уже много, они стали довольно однообразными. Пилот выпустили, смотрят по реакции, наверное, - заинтересуется ли народ? |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 18:12 Как-то впервые у меня лето рабочее, |
Как-то впервые у меня лето рабочее, ученики практически каждый день. Большинство - тех, кому на следующий год сдавать ЕГЭ. А тут позвонила бывшая давнишняя коллега. Внуку нужен не столько репетитор, сколько тренер по олимпиадам. Мальчик закончил 7 класс, учится в Краснодаре в кадетском. Занятия в течение учебного года по воскресеньям онлайн, мама будет приезжать, привозить ноут, в училище никакими гаджетами дети не пользуются. А пока каникулы, мальчик в Таганроге, привозят на занятия. Сижу и думаю: вот зачем согласилась? С олимпиадной физикой я работала эпизодически, особого опыта нет. К занятиям готовлюсь длительно - подобрать задачи по возрастающей сложности, прорешать их. Провела одн занятие. Мальчишка умный, быстро в уме считает, быстро соображает, математические преобразования делает с легкостью. Я на 1,5-часовое занятие подобрала 10 задач по одной теме (обычно я чувствую по ученику, сколько задач успеем сделать). Интуиция не подвела, ровно 10 задач мы с ним и разобрали. Дала ссылку на сайт с олимпиадной физикой и математикой. В принципе, если у ребенка есть запрос, то ковыряется с задачками сам (как бывший мой ученик Валентин). Что-то внутри свербит, потому что опыта же нет. Утешаю себя: поработаю с ним 8 класс, а в дальнейшем он может попробовать записаться на онлайн-курсы в Сириус или пройти тестирования для прохождения курсов в Сириусе. Многие олимпиады серьезных уровней начинаются с 9 класса. |
|
||
| minimama - 21:55 На фоне неработающих некоторых мессенджеров |
На фоне неработающих некоторых мессенджеров получаю периодически на мейл сообщения о публикациях в инсте и на ФБ, которые предлагается посмотреть. Обычно удаляю эти сообщения. Сегодня кликнула, посмотреть на публикацию моей бывшей ученицы. И надо же - ФБ открылся! Пока переживаю: на некоторых зарубежных сайтах у меня аккаунты зарегистрированы через gmail, пишут, что с 6 июня начнутся проблемы. Жаль, если не смогу ими пользоваться для своей работы. |
|
||
| minimama - 12:43 Давненько не была я на почте. |
Давненько не была я на почте. А тут пришлось - заказывала мелкие приборчики для кабинета на Джум, а они отправляют на почту РФ. Потопала вчера к отделению. Раньше можно было подъехать маршруткой, нынче она не ходит, а электробус ходит редко, остановки изменились, тоже топать надо. И решила, что походить пешком тоже полезно. Удивилась: в почтовом отделении осталось одно окошко, остальная часть помещения - ВБ и прилавки с товарами (даже интересно, кто-нибудь ходит на почту покупать продукты?). Непривычно пусто, одна женщина чего-то долго ждет. Работница совсем неприветливая. Сказала, что нужно приходить с приложением, установленным на телефоне. Мне зачем это приложение раз в несколько лет? Да и у меня телефон - это только телефон, мобильного инета на нем нет (тем более, что он и не работает). Хотя я давно в системе зарегистрирована (типа, чтобы не носить паспорт), но паспорт потребовали. На полпути домой попала под ливень, пришла домой вся мокрая. Повесила сушиться платье и увидела на нем пятна, но явно не грязь. Вода не помогла. Достала свое чудо-мыло (еще на пятнах не пробовала, только на полотенцах, там шикарный эффект), натерла им, через 15 минут смотрю - пятен нет! |
|
||
| Наталья Лоренц - 11:12 Экзамены |
Мальчик сдал. Математика - 4 (по нижней границе), русский - 3 (по верхней), биология - 4,. география - 4(по верхней). Учитывая, что первый пробник по математике был 2 и геометрия была пустым звуком. А так же,, что в третьем классе нам вообще коррекционку предлагали - прекрасный результат. "Даже медведя можно научить на велосипеде кататься" - как говорил руководитель судомодельного кружка. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| minimama - 10:33 Наконец-то пришли все результаты экзаменов. В |
Наконец-то пришли все результаты экзаменов. В этом году не было у меня подготовки к ЕГЭ, куча сдающих ОГЭ (на следующий год будет наоборот). В частной школе Маринка сдала на 5 (фух, я выдохнула, потому что у нее мог сработать эффект стресса), Семен с хорошими способностями, но лентяй, сдал на 4. Переживала за Марка, сдал на 4. Я вообще не поняла, зачем он выбрал физику. Уходит поступать в киноколледж в Ростов. Но прогресс для него колоссальный - с 2 в 7 классе до 4 в 9 классе. Из учеников на репетиторстве Саша сдал на 5, девочка Саша из Москвы сдала на 4, хотя я переживала, чтобы хотя бы порог прошла, на столько нулевые знания и слабые способности. Две девочки из школы при МИФИ расстроили - сдали на 4. С ними подготовкой к ОГЭ занималась только последние 1,5 месяца. Была уверена, что должны сдать на 5. Саша сказала, что допустила глупые ошибки. Полина вообще не написала мне. Она с февраля постоянно отменяла занятия, задачи решает быстрее и лучше Саши, но теория западала сильно. Я даже хотела отказаться от занятий с ней. Просится на следующий год продолжать занятия с подготовкой к ЕГЭ. |
|
||
| minimama - 13:17 В мае купила маме семена льна |
| В мае купила маме семена льна - красный, белый и синий. Она высадила на улице в прямоугольный ящик. Увы, не послушала, что лен любит свет, посадила в тени дерева. Говорит: будет флаг РФ. Семена взошли, пошли в рост, мама мне показывает. И я поняла, что из-за расположения цветов в прямоугольном ящике будет не РФ, а Франция. ))) |
|
||
| minimama - 18:49 С удовольствием послушала |
| С удовольствием послушала https://www.youtube.com/watch?v=pih8iicddIM Я тоже вижу: плохо читающие дети плохо обучаемы любому предмету в средней и старшей школе. Почему не прислушаются и не изменят программу начальной школы? |
|
||
| Наталья Лоренц - 12:17 Жизненное |
| Интернета нет, бензина нет, жизнь продолжается. Выматывает это всё. Решила искать что-то хорошее в каждом дне. Дно считает, что не надо искать в нем хорошее. Всё больше погружает. |
|
||
| minimama - 11:30 Сын показал, какой у них пошел |
| Сын показал, какой у них пошел рост на их дачном доме - и клубника, и малина, и голубика, овощи и зелень. Сказал, что сделал капельный полив, только понял, какие ошибки допущены, на следующий год переделает. Выходные проводят вдвоем на земле. И это меня очень радует в их семье - всё делают вместе. У меня, увы, такого не было. Мой отпуск летом, а у Саши - лето самая загруженность: то испытательные полеты на гидробазе в Геленджике, то тушение пожаров в Крыму, Иркутской области. |
|
||
| minimama - 16:30 Я дождалась! Розовая бугенвиллия |
| Я дождалась! Розовая бугенвиллия зацвела!! А красная - никак пока. И удивила азалия, вдруг выдала три цветка. Обычно она цветет максимум до начала апреля, а потом отдыхает до сентября. Моя цвела с августа до начала марта. Отдохнула и решила дать немного цветов. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| minimama - 10:44 Б. муж снова застрял в Макеевке, |
Б. муж снова застрял в Макеевке, как в 14-м году. Нет возможности заправить машину. КПП Успенка часто закрывается из-за бпла в Матвеев Курган. Но в отличие от 14 года есть Сбер, так что не нужно искать всякие обходные пути, чтобы перечислить ему денег на проживание. Племянник из Воронежа звонил неделю назад, собираюсь с семьей на море, к вам в Таганрог заедем, потом в Макеевку за вещами тещи, а потом через Краснодар в Крым. Я ему говорю: каким местом ты думаешь? У тебя есть запасные дети? С топливом проблемы. Мама ему сказала: у меня нет сил принимать гостей. Да и потом ты уедешь, а я буду переживать. Отнекался племянник: опасно везде, канистра с бензином есть, детей надо свозить на море. Попрощался, похоже обиделся, что в гости не ждем. Так что не знаю даже, возобладал ли разум. А вариантов куча - мог застрять в Макеевке (КПП закрыты, бензина нет), мог застрять в Крыму. |
|
||
| minimama - 19:48 Маманя моих племянников когда-то их оставила, |
Маманя моих племянников когда-то их оставила, вышла замуж, родила дочку и уехала с новой семьей в село в районе Славянска. Старший сын ее простил, она у него изредка бывала, когда он вырос, закончил институт и женился. Правда на его похороны приехать не смогла, так как ее не пропустили с территории, подконтрольной У. Младший - не простил. В 14-ом году она еще пыталась звонить нам на вайбер, но моя мама категорически не хотела с ней общаться. Изредка она на связи с младшим сыном. Так что знаем, что дочка выросла и уехала в Польшу. Когда бои стали приближаться к Славянску, ее (не знаю, с мужем или как) принудительно эвакуировали. Смотрю - неожиданно она активировалась в ОК, размещает фото старшего сына и дочки. Младший племяшик сказал, что она двинула в дочке в Европу, чтобы оттуда попасть в Россию. И я думаю: а к кому она собирается ехать? Младший вряд ли ее примет в Воронеже. Жена старшего в Питере в коммуналке, она и с нами в последнее время перестала общаться. Леха сказал, что к нам в Таганрог. Мы с мамой аж взвыли - да на фига козе такой баян?? |
|
||
| minimama - 15:00 На Дзене учителя, естественно, обсуждают |
На Дзене учителя, естественно, обсуждают прохождение экзаменов. Один блогер занялся расчетами народопотока в туалет, посчитал путь, пройденный каждым "туалетным сопровождающим" в течение 3,5 часов экзаменов (получилась нехилая такая цифра с 2,5 км). Читала, испытывая одновременно два чувства: - какое счастье, что это всё мимо меня! - ага, чтобы бороться со сном во время экзамена, чего только не изобретают: считают трещины в плитах, скорость перемещения мухи по потолку, количество упавших ручек, колпачков, листков. Я помнится, пыталась вспомнить известные мне стихи. |
|
||
| minimama - 14:14 Из обсуждения в Дзене: "А у |
Из обсуждения в Дзене: "А у нас сегодня выпускник 11 класса пришёл сдавать ЕГЭ по математике в домашнем халате, сланцах, а на голове маска для сна. Приплыли, что называется." |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| minimama - 11:44 Читаю паблик ВМакеевке. Раньше, как и |
| Читаю паблик ВМакеевке. Раньше, как и у нас, публиковали плакаты "Как вести себя при атаке БПЛА". Теперь у них новые плакаты - "Как обезопасить себя на дорогах". |
|
||
| Наталья Лоренц - 16:56 Танцевальное |
| Вчера Яна была на балу в Москве, клуб "Трианон", бал "Пленники страниц", по литературным произведениям. Яна сделала себе костюм о Максу Фраю и поехала сэром Мелифаро. А мы с мужем организовывали, довезти, посадить, принять, накормить...Сегодня вернулась. Хочет еще движа и счастья. |
|
||
|