|
|
| Jara - 17:03 Про "Варяг" (песню) |
Точный перевод стихотворения "Der "Warjag" австрийского (тирольского) поэта и драматурга Рудольфа Грейнца (1866-1942), впервые опубликованного в мюнхенском журнале "Jugend" 25 февраля 1904 года, через три недели после гибели крейсера. Перевод Студенской вышел в апреле 1904 года в санкт-петербургском «Новом журнале литературы, искусства и науки», в том же номере был приведен и оригинал Грейнца. Евгения Михайловна Студенская (1870-е - 1905) - поэтесса и переводчица, училась на филосовском факультете Санкт-Петербургского университета, жена профессора-германиста Ф. А. Брауна.
Известный в настоящее время мотив - смешанного происхождения; наиболее распространенная версия, что он является результатом взаимодействия, по крайней мере, четырех мелодий: А. Б. Виленского (его мелодекламация опубликована в марте 1904), И. Н. Яковлева, И. М. Корносевича и А. С. Турищева.
Песня была популярна до революции 1917, вновь обрела популярность во время Великой Отечественной войны. Текст за годы бытования в народе изменился незначительно - исчез лишь куплет про "желтолицых чертей", но сейчас иногда его снова поют. Замалчивание авторства Грейнца началось, вероятнее всего, с началом Первой мировой войны и ростом в связи с этим антинемецких настроений в обществе. В современной песенной практике песня обычно назывется просто "Варяг": так она озаглавлена и в популярных песенниках, и в аудиоальбомах конца 20-го века (см., например, CD "Митьковские песни. Материалы к альбому", 1996). А песня, которая в раньше называлась "Варяг" или "Гибель "Варяга", теперь чаще именуется по первым строчкам: "Плещут холодные волны...".
Надо отметить важную деталь. В русской традиции песня песня получила совсем не тот смысл, который вкладывал в свое стихотворение Грейнц. Сохранив формальную точность, Студенская перевела текст патетически, Грейнц же описывает ситуацию подчеркнуто абсурдно и гротескно: тупо идущие на смерть люди ради пустых абстракций, бессмысленная гибель, официально трактуемая как героизм. И Грейнц, и в целом журнал "Jugend" стояли на четких антимилитаристских позициях, и само стихотворение было опубликовано в окружении антимилитаристских и антиимперских статей и карикатур. Это был типичный антимилитаристский стихотворный памфлет... по иронии судьбы ставший в России боевой песней! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
| Наталья Лоренц - 15:14 Функциональное |
| Сверху теперь есть кнопочка - "друзья" - тыцк, и можно читать посты друзей....Проверила, работает. Побежала "дружить", а то привыкла заходить с главной страницы журналов, и функцию "добавить в друзья" забыла. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Наталья Лоренц - 14:34 Деревенькая моя |
Деревенька моя - хрен с петрушкою, приезжай, да не одна, а с подружкою.
В результате недоонимания дедушка решил, что мы едем в субботу вечером, посему, когда в полночь мы подъехали к дому, то под огромным звездным небом нас никто не ждал, даже Рекс дрых на коврике и отказывался будить бабушку, когда мы перекинули Макса через забор и послали за ключами.
В субботу ездили в Нагорье на обычный субботний рынок. каждый раз у меня зверское желание купить там, ну хоть что-нибудь, словно даже мелкая ерундовинка станет магическим амулетом просто потому, что куплена не абы где, а в Нагорье. На домах - огромные сосульки, Лужкова на них нет.
Муля паслась внизу, заигрывала с Рексом, пыталась гонять котов и ела все, что можно съесть. Влезла мордой в трехлитровую банку варенья и старательно вылизывала верхушку банки, куда язык доставал. Дедушка подкидывал орешки, то рыбки жареной, то картошечки, то...в общем - пылесосила. Так что сегодня сидит на диете - каша и вода, вода и каша. Подозреваю, что тайно животное мечтает поехать в деревню - теперь оно уже знает, как кормят "по-настоящему" 
а в деревне - красота! Деревья в инее, все белые и красивые, как в сказке, а ночью - черное небо с таким количеством звезд, что даже я, со своим куриным зрением, вижу Ориона, с поясом, мечом и щитом, медведиц, и полоску Млечного пути, и все кажется, что есои приглядеться, разгляжу там все-все звездочки... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Матроsкин - 13:48 Коньяк. |
В пульверизаторе. Да-да, в таком разбрызгивателе. ДЛя чего? Ваши мнения - в комментах. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Теплолюбивая - 20:12 Сегодня, наверное, была наша самая провальная |
Сегодня, наверное, была наша самая провальная поездка в школу-интернат Серпухова |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| Тигренок - 19:57 Каток |
АААА!!! Народ, я сегодня в первый раз каталась на катке! На коньках! Мой студент из социологов вытаскивал меня туда чуть ли не целый месяц, и вот сегодня договорились наконец. Вообще-то планировалось, что я вытащу туда еще одного человека, но он не отвечает сегодня ни на звонки, ни на СМС (кстати, я начинаю волноваться!). Так что пошли втроем (с нами пошла моя сестра). Люди, я вроде как стою на коньках! Даже езжу немножко. Хотя меня возили в основном. Падала три раза. Довольна по самое не могу. Все болит. Но хочу еще. Правда, надо идти на тот каток, где бортик есть - хоть будет за что держаться. Так что в следующий раз я, похоже, поеду кататься в Верхнюю Пышму. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Нотька - 15:08 )) |
Зхаотелось свободы. И фриланса. Скажи "нет" таймтэйблам! Нафик расписания, нафик))
Гм)) чую приближение весны 
джипег в тему:

|
|
| Тигренок - 18:18 Субботнее |
Вторую неделю подряд студенты заочного отделения благополучно задвигают пары. Пишу докладную в деканат и иду домой. Сегодня вот, правда, потопала в ДК Лаврова - за билетами на концерт ансамбля "Голубые береты". Выяснилось, что билетов нет... Жаль, конечно, очень хотелось их послушать. Ну я еще Интернет пошуршу, может, что и отыщется. Потом рванула в "Гринвич". За духами. Взяла... "My Givenchy dream", и снова Limited Edition Слабость у меня к ним в последние годы Маме тоже купила подарок - духи "Жасминовая дымка" (если не ошибаюсь, прошу прощения за мой французский ). Очень довольна. Померяла тунику в Motivi в стиле семидесятых. В полном восторге. Наверное, завтра покупать пойду. Ох, приучат меня к юбкам... Только бы все хорошо было, а то характер у меня дурацкий, и душа слишком открытая... Кстати, прошу любить и жаловать очередной "шедевр". Пишутся стихи... Пожалуйста, оставляйте впечатления в комментариях... |
|
| minimama - 14:08 Плохо не знать английский Смотрела |
Плохо не знать английский  Смотрела Lost, а там субтитры на английском. Меняются быстро. Знаю перевод некоторых слов, но не всегда улавливаю общий смысл  А вчера снова убедилась - плохо не знать. Еще в начале января купила себе печку. Вчера к приезду сына решила сделать в духовке курицу. И включаю.. а газ в духовке тут же выключается. Мучала-мучала инструкцию, но так ничего не поняла. Сегодня коллега сказала, что оказывается нужно подождать 10 секунд, а потом отжимать ручку. А все же я пошла к соседке и сделала эту сочную курицу, вернее окорочка. Такая красота! "Маги на второе" содержит пакет для запекания с зажимом и приправы. Всего лишь нужно положить куриное мясо в пакет, засыпать приправами, закрыть зажимом, сделать несколько дырочек и ставить в духовку на 50 минут. Вкуснятина получилась!! Нежное и сочное мясо! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Матроsкин - 02:32 P.S. Я люблю тебя. |
Так и не смогла себя заставить его посмотреть. Какой-то он странный для меня. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| Татя - 00:06 Обещанный цветной тюльпан :) |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Jara - 22:47 Ещё аниме |
Девочка, покорившая время [2006]
Производство: Япония Жанр: приключения, фантастика, романтика, драма Тип: полнометражный фильм, 100 мин. Премьера: 15.07.2006 Режиссёр: Хосода Мамору Автор оригинала: Цуцуй Ясутака
Краткое содержание: У старшеклассницы Макото не задался день: контрольная написана скверно, на уроке домоводства сгорела темпура, на перемене ее сшибли с ног; после уроков она относила анкеты и растянулась в лаборатории. И, в качестве эффектного завершения дня, у Макото отказал тормоз на велосипеде, причем выяснилось это как раз на железнодорожном переезде, когда поезд уже подходил... Если бы этот день пошел как-то иначе! Если бы можно было хоть что-то переиграть!..
...а, как известно, девочки в этом возрасте часто прыгают во времени...
Справка:
Известный роман Toki wo Kakeru Shoujo писателя-фантаста Ясутаки Цуцуя оказался весьма удачливым на экранизации. После выхода в 1972 году на его основе были сняты два телесериала и две кинокартины - полнометражка 1983 года режиссёра Обаяси Нобухико и чёрно-белый ремейк 1997 года, который поставил Кадокава Харуки, президент знаменитого издательства Kadokawa Shoten. Больше всего японцам запомнился именно фильм 1983 года, в котором главную героиню сыграла шестнадцатилетняя Харада Томоё. |
|
| Бастет - 19:39 хвастаюсь :) |
да, стоит только родителю где или в чем засветиться - попал
Вот летом я в лагере танцевальном очень органично всех оргнизовывала - еще бы, с такой-то работой. И в городе меня теперь всячески используют при праздникотворстве - этаким распорядителем торжеств.
Девицы мои завсегда везде участвуют, костюмы я им придумываю-шью... Под это дело запрягли меня на шитье лошадок под новый год - 6 штук, среднестатистическая норма...

Лошадок пошила, дети отыграли. А я решила - не, только единичные экземпляры и для души. исключительно!
А тут ловит меня наша Анна Ивановна - выручайте, в пт выступать, а шляпы для "кукол" за 2 месяца так и не сшили, одни наметки... Капор я еще никогда не делала, интересно. В пн подобрала тряпочку, во вторник всяческой фурнитуры - в голове ж еще и напридумывать надо, что как шить.. И в среду ночью,после "работа-семинар-курсы", разогнав детей, в тиши и покое - сваяла. не шесть, правда, 4... но тоже мало не покажется. Все, все!! Никаких более клонов! только по-одному!
А получилось - душевно, ага.

Здорово, что есть машинка (инженеры - гении!), и здорово, что моя Бабушка научила шить без выкроек и сметываний. Так бы и успела я за 6 часов, с нуля, столько сделать... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
| Гала - 17:03 Дубль 2 |
Друзья, детско-родительская команда КАРНАВАЛ объявляет о своем участии в ВВС 2009г.
Капитан:Самойлова Галина Помощник капитана: Несмелова Анастасия
КАРНАВАЛ - это Игра, Красочность, Веселье, Самовыражение, Театральность, Яркость.
Если вы: •Мечтаете о костюме белочки, человека паука или китайской императрицы; •Любите детей; •Любите играть, бегать, шуметь и смеяться до упаду; •Любите мастерить, играть, вышивать, вырезать и вообще мастер на все руки; •У вас есть родители •У вас есть дети •Вам от 0 до бесконечности
ВАМ К НАМ НА КАРНАВАЛ
КАРНАВАЛ - самая разновозрастная команда слета.
Контакты: karnavalvvs@mail.ru Напишите, почему Вы хотите к нам и будете услышаны. |
|
| Андрей Ткачук - 16:22 очень понравились эти работы |
 |
|
| йовин - 15:07 Рис с тайским соусом |
не просто, а предельно просто! И очень вкусно!
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| йовин - 11:32 Еще "улов" окаменелостей |
Станция "Сретенский бульвар"
Гастропода

Коралл
|
|
| Этель - 11:10 Детские песни |
Сегодня осознала, что пою
"Пусть бегут неуклюжи, пешеходы по лужам...."
Неуклюжи - это такие люди у меня))
Вообще, в предверии дня рождения Вари слушаю детские песни. Готовлю праздник) Слушать все это приветы из детства - удовольствие непередаваемое)))
Жаль только, что в песне про Мамонтенка нынче поется
"Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны де-е-е-ти.."
Я еще помню другие слова. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Наталья Лоренц - 09:02 Воспитательное |
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=16033&st=0
Почитала. Героические женщины. Я бы в одиночку - да ни в жисть. Я все рисовала себе мужа, типа моего папы, и что у нас дети и мы не ссоримся ( уж больно папа у меня импульсивный, помню, как чашку в дверь кинул, когда мы в Питере жили), а еще у нас больше, чем двое детей (может, еще нарисуются?), и собака, и велосипеды, и мы ходим гулять в парк...ну и еще много чего. И как-то я за беготней позабыла о мечтах. А пост почитала, да со статистикой ознакомилась, и теперь думаю - надо Кирюшку холить и лелеять, а то вон их сколько - свободных женщин, целеустремленных и с конкретными планами.
А когда дети вырастут, то их жены будут похожи на меня? Мдя, придется работать над собой . |
|
| Наталья Лоренц - 08:42 Предвкушательное |
| Вечером всех - в машину, и в деревню. На два дня. И будет мне счастье! |
|
|