| 21:45 перенесла сюда тему. так будет лучше. |
Зашла в тупик в простой ситуации. И где-то я это даже читала в книжках... Хотя не такая она простая. В разговоре с незамужней коллегой выяснилось, что живет она с родителями. У нее есть дочка, но после развода она как-то съехалась с родителями. Разговор-то был о том, что ей мешает выйти замуж. Особых претензий к мужчинам у нее вроде нет. Но тут вылезает из шкафа скелет... Оказывается, как только она приводит мужчину домой, даже просто в гости родители, особенно мама, начинает устраивать ей "трагикомедию" по полной программе. У матери начинаются истерики, сердечные приступы, естественно вызывается скорая и происходит скандал. Конечно же никакой мужчина на порога дома коллеги не появляется. На лицо манипуляции престарелых родителей со взрослой дочерью. Дочь понимает, что родители не дают ей устроить ее личную жизнь, но уйти от родителей не может. Потому что опять же нарывается на представление при любом разговоре о переезде, уехать в отпуск на несколько дней, уехать праздновать с друзьями новый год на одну ночь, привести в дом мужчину или уехать к нему жить.
Вопрос. Каким образом следует вести себя женщине с родителями, чтобы и они живы и здоровы остались, и она смогла жить семейной жизнью. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
|
22:43 - 19.12.2012 · Аленький Цветочек · Журнал · Профиль |
| Бубончик практически все сказала на форуме. Коллеге нужно последовательно отстаивать свое право на личную жизнь, при чем на отдельной территории. Если уже пошли такие театральные пьесы с истериками, то, боюсь, у предков просто сдвиг по фазе и достучатся до их здравого смысла вряд ли получится. Поэтому сделать так, что бы они довольны были, не возможно. Стоит, не обращая на их реакцию, познакомить их с мужчиной, а затем, если есть возможность, переехать к нему. Разумеется, навещать их потом как можно чаще. Ну что же теперь, без личной жизни обходится, только потому, что мама нервная?! |
| Цитата | |
|
22:47 - 19.12.2012 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Подруге нужно срочно начать учиться отстаивать свое право на СВОЮ жизнь. Как бы ни были дороги родители, это ее судьба.
Манипуляции в духе "скорой помощи - по большому счету в сад, в игнор. Хотя и понимаю, что тяжело отделить искренний запрос от манипуляции. Помогать, чем можно. А вообще-то любой ценой снимать отдельное жилье. Какая личная жизнь при маме, к тому же закатывающей истерики?
Ходить самой К молодым людям, а не приглашать к себе. Отделяться эмоционально и территориально. Займет время, но оно того стоит. Сколько лет подруге? И правда, чего сама тему не откроет?
Bybonchik |
| Цитата | |
|
00:37 - 20.12.2012 · Bybonchik · Журнал · Профиль |
Ну так и чего? Сколько лет подруге? А сама-то она что думает по этому поводу? С мамой связана эмоциональной пуповиной, внушаемым, насаждаемым мамой чувством вины. Пора взрослеть и обрубать. Ничего плохого при этом делать не надо, и мама не первая, у кого дети будут жить отдельно от нее. Скажи подруге, что НИ ОДНА мама на свете от этого еще не умерла. Мама там свои какие-то проблемы за счет дочери решает, может, ей самой внимания в детстве не хватало, теперь пляшите все вокруг нее. Это НЕЗДОРОВО , так привязывать детей.
Но отделение это доооолгий процесс. Именно ПРОЦЕСС. |
| Цитата | |
|
01:08 - 20.12.2012 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Лет коллеге около 36-38. Мы разбирали ситуацию так сказать коллективно... Женщина понимает, что как-то родителей отвязывать надо. Мы как раз эту тему и обсуждали. У женщины не хватает нервов бросить страдающую мать, когда у нее сердечный приступ и вызывают скорую. Там конечно еще папа и ее дочка, тоже создают такую "невозможность".
Я предложила вариант - постепенное приучение родителей к тому, что у нее своя жизнь.
Кстати таки, щас дошло, что живет-то она одна с дочкой, а родители к ней часто наведываются и постоянно контролируют звонками. Вплоть до того, если она говорит, что болеет и спит, то они звонят каждые полчаса и проверяют дома ли она. Как только у нее появляется мч или что-то похожее, тогда да, истерики и скорая у подъезда.
Но так вроде было не всегда, а со старостью родителей появился вот такой глюк.
А разговор начался с празднования нового года. Кто куда поедет. И тут выяснилось, что родители Требуют встречать новый год вместе с ними. Вроде бы ничего - это нормально встречать новый год в семье. Но, они в 9 за стол в 10 уже в койку по расписанию. И ни дай бог доча уйдет куда-нибудь. Потом разматывая клубок выяснили, что не только на новый год. Человек не может никуда поехать, потому что маме сразу становится плохо с сердцем. Она предлагала купить им путевки и взять родителей с собой - реакция - мы не можем ехать, мы старые и больные. Потом было обсуждение ситуации с ее другом. Другу просто другу, не мч, из другого города надо было переночевать, она не особо задумываясь предложила свой дом. А когда друг был на пороге ,мама опять таки закатила истерику.
На сколько я понимаю она была за мужем, жила в разных городах и никогда таких вопросов с родителями не было. А теперь, когда она развелась - они появились. Не сразу, но вот как-то так. |
| Цитата | |
|
11:16 - 20.12.2012 · Tatiana · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Подруге нужно срочно начать учиться отстаивать свое право на СВОЮ жизнь. |
Пока ее "доброжелатели" отстаивают свое право изменить ее жизнь "правильно" с их точки зрения. А я правильно понимаю, что эта т.н. "подруга" - клиентка психологической группы? И типа на нее распространяются правила конфиденциальности, корректности, нераспускания сплетен и т.п.? Вот если бы моя "подруга" открыла такую публичную тему для обсуждения и сплетен за моей спиной, она бы автоматически перешла в разряд врагов. Sunflover, подумай об этом...
|
| Цитата | |
|
16:50 - 20.12.2012 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
А какие отношения у родителей между собой? На это надо посмотреть. Похоже, что без нее они чувствуют себя одинокими, т.е. этакое одиночество вдвоем когда каждый сам по себе. Живут рядом, а тепла, любви друг к другу не испытывают (скорее всего так), хотя жить меж собой могут спокойно и мирно - притерлись-привыкли. Возможно им не хватает любви и тепла, потому что дать друг другу они этого не хотят (не могут, не в состоянии), а от дочери они это получают. Им страшно, что она может выйти замуж и уйти, поэтому такая реакция на мужчин в ее жизни.
Есть ли у твоей подруги позиция жертвы? Здесь главное - осознать, что скреплять собою союз двух людей это бесполезное действие. Пользы от этого не будет никому: этих двое ближе друг другу не станут. Подруга останется одна. Тогда как она бы могла быть с любимым мужчиной, что не мешало бы ей дарить свою любовь родителям. А родителям ничего объяснять не надо. Не услышат, не поймут. Надо просто уйти. |
| Цитата | |
|
21:00 - 20.12.2012 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Татьяна, о корректности. 1. Дала ли я телефон, адрес или назвала ли я опознаваемые признаки человека? Описала его внешность, назвала имя, фамилию, паспортные данные? По каким признакам можно определить этого конкретного человека в толпе людей?
2. Каким конкретно образом я распространяю сплетни? Словарь С. И. Ожегова определяет сплетню как «слух о ком-чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях»
3. Милтон Эриксон, Эрик Берн, Ирвин Ялом и в другой литературе в своих многотиражных книгах рассказывают истории болезни своих пациентов и то как они их лечили. Есть ли разница в том, что рассказ о ситуации с родителями будет описана в книге или выложена на форуме для обсуждения?
4. "А я правильно понимаю, что эта т.н. "подруга" - клиентка психологической группы? И типа на нее распространяются правила конфиденциальности, корректности, нераспускания сплетен и т.п.?" - если ты читала пост, там сказано: А. в каких условиях обсуждалась данная тема. В. Кто она такая.
5. Ситуация с престарелыми родителями увы не редка в нашем обществе. И тема общения взрослых детей и минипуляций престарелых родителей достаточно актуальна. Я предполагала, что по ней есть наработки в синтоне. И в дополнении к моим методам, я смогу добавить еще некоторые, которые помогут разрешить ситуацию. К сожалению, пока нет.
И последнее. На твои вопросы я больше не отвечаю и время на них не трачу. Хочешь писать гадости - пиши. Я их стирать не буду, потому что они будут дискредитировать в первую очередь ТЕБЯ.
|
| Цитата | |
|
|
|