20:19 общественное мнение |
нарвалась по телеку на какую-то передачу. обсуждался вред тренингов. Маркович попыталась донести до зрителей мысль... но кажется ей это не удалось. Основное за что "боролись" солидные психологи(?) (так как не с начала смотрела) лицензирование тренинговой деятельности. как вида дейтельности, могущей нанести вред человеку. Интересный был отзыв участницы программы про Маркович - "я ей не доверяю и мне не приятно рядом с ней сидеть, потому что у нее руки трясутся". ага. ситуевина - ты выходишь в зал, а на тебя ВСЕ сидящие в зале орать начинают, даже не выслушав. и задают вопросы об образовании, и вообще ты кто тут такая и какое право имеешь... тут не только руки трястись будут... Я ни за, ни против Маркович, мне сама ситуация интересна. С какой стати начинать гнобить какую-то тетку, которая только что вышла в зал, даже еще не успев рта раскрыть. Шоу. |
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
21:52 - 17.05.2011 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Зато те, кто будет потом лицензии давать оказывается около нехилой такой кормушки |
Цитата | |
22:39 - 17.05.2011 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц, те, кто экзамены на водительские права принимают - тоже у кормушки. Что ж теперь - всем подряд разрешать водить - без лицензирование? В психологии, на мой взгляд, действительно сейчас творится беспредел - консультирует, проводит тренинги, толкует сны и гадает на картах всяк, кому не лень. Нанести вреда таким образом можно очень много. |
Цитата | |
09:57 - 18.05.2011 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Старуха Шапокляк, у меня трое знакомых умерли от врачебной ошибки в лицензированных больницах. Права можно купить, вопрос - можно ли купить при этом знание ПДД и собственную безопасность? Кажется, с тренингами должна быть, прежде всего, внутренняя этика тренера, а она то лицензией не регулируется. |
Цитата | |
10:04 - 18.05.2011 · SerejaKu · Журнал · Профиль |
Цитата | ситуевина - ты выходишь в зал, а на тебя ВСЕ сидящие в зале орать начинают, даже не выслушав. |
Не-не-не Наташа Маркович - лайфспринговский тренер. А значит тех, кто на тренниге ей в лапы попадает - сама со своими капитанами и подпевалами доводит так, что мама не горюй - там просто работа такая. Так что для неё эта ситуация для неё знакомая, стандартная (правда в диаметрально противоположной роли, но всё же) - и нефиг её жалеть. Попалась которая кусалась.
Как там у классиков
-- А сестренка говорила, что детей пороть не надобно... -- Надобно, еще как надобно! Вот выучитесь, станите офицерами да мичманами - сами возмёте палку в руки. И дабы не применять её без причины, узнайте же прежде, какова она на своей шкуре. Х.ф. Как царь Пётр арапа женил, (цитата по памяти).
|
Цитата | |
10:16 - 18.05.2011 · Sunflover · Журнал · Профиль |
А, ну тогда понятно. Только мне почему-то кажется, что статисты, сидящие в зале не слишком много знаю вообще про тренинги и про Маркович в частности. У меня знакомая так подрабатывала. Массовка на шоу - 500 руб в день :-) |
Цитата | |
10:42 - 18.05.2011 · SerejaKu · Журнал · Профиль |
Так а не важно, что они там знают, а что нет. Лайфспринг учит, что человек несёт тотальную ответственность за всё, что с ним происходит: и за то, что статисты, и за то, что наорали, и вообще за всё-всё-всё. Причём учат этому как раз в таких вот жёстких условиях. И, если верить самой Маркович прорабатывется это всё как-то так:
– А почему отказали? – быстро спрашивает Антон. – Только ты про себя говори, не про них. Антон молодец. Коротко и емко. – Почему? – Саша задумывается. – Так я же говорю, они… – Про себя, про себя. Нам до них какое дело? Они не в Игре, мы на них влиять не собираемся, поэтому можешь даже не вспоминать что там они… – прерывает Антон. – Про то, что я не так что-то делал? – Был, – подсказывает Настена. – Ах да. Не что я делал, а каким я был. И каким я не был. – Он вспоминает.
Ага! Это намного важнее делания – НАШЕ БЫТИЕ. Можно говорить важные и трогательные вещи, но если ты отстранен и равнодушен, то тебя не услышат. Можно беспрерывно что-то делать, суетиться, но, если ты вял и нецеленаправлен, затеянное не выйдет. Можно кричать об уверенности в победе, но, если ты сам не веришь в нее, никто за тобой не пойдет.
– Вообще-то говоря, мне было стыдно просить деньги. У меня все знакомые такие крутые, что мне все время кажется – вдруг они подумают, что у меня с головой не в порядке. Что я занимаюсь какой-то ерундой, вместо того, чтобы работать. – Значит, ты сам в глубине души веришь в то, что ты занимаешься ерундой? – Это Антон. – Ага, точно, – удивляется Саша. – Они это чувствуют и денег поэтому не дают. Получается, мы никого никогда не можем обмануть? – Конечно. Если только им не выгодно обманываться по каким-то причинам. Тогда это называется сделка. – А оттого, что я не верю и боюсь выглядеть лохом, я становлюсь неуверенным, ненастойчивым и… высокомерным. Типа я говорю в подтексте: «Да чувачку тут одному помочь надо, особо не парьтесь, если денег дадите немного, хорошо, если нет – то и фиг с ним». И они не дают, конечно. Круто! И что дальше? © Наташа Маркович, Flutter. Круто, блин! Хроники одного тренинга (2006 г.)
И вот после всего этого - странно, что у неё руки дрожжали - либо Лайфспринг всё таки не работает, либо она - хреновый тренер... |
Цитата | |
11:16 - 18.05.2011 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Ага, книжку читала давно как-то. Надо перечитать. Ну вообще это нормально, что руки дрожат, когда на тебя орут ВСЕ... и думаю тут и тренированный человек заволновался бы.
Насчет тренера - на знаю. Лично не видела.
Меня в общем-то больше поразила реакция зала. А еще узнала, что у нас есть главный психиатор страны Кекелидзе В общем иногда полезно смотреть всякую хрень по ТВ. |
Цитата | |
07:37 - 19.05.2011 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц, а скольких людей задавили лицензированные водители Некоторые - с купленными правами, некоторые - с некупленными... Внутреннюю этику всяк понимает по-своему. Кроме внутренней этики хорошо бы ограничить доступ к ведению ттенингов невежественных и психически нездоровых людей. И, скажем, лишать лицензии за неэтичное поведение - вполне себе вариант. Оно конечно - против лома, то есть против повальной корумпированности нет приема - что на ЕГЭ, что при лизензировании - но если только это иметь ввиду, то вообще говорить не о чем... |
Цитата | |
10:05 - 19.05.2011 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Интересно, а как ограничить доступ к Тренингам не совсем здоровым людям? кто это должен решать? Тренер? так он видит группу уже в набраном варианте. Админ? а у него хватит квалификации понять - можно ли человека пускать или нет? Тесты давать людям перед тренингом во время внесения оплаты. Практически на каждом тренинге встречается 1-2 человека с отклонениями от нормы. Хотя и определить что такое норма - еще до сих пор никто не определил. |
Цитата | |
10:20 - 19.05.2011 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
Sunflover, очень хороший вопрос ты задаешь. На многие тренинги правильно было бы не допускать не совсем здоровых да и просто не вполне уравновешенных людей. И более-менее профессиональный психолог должен быть в состоянии понять это после беседы с человеком - и - до внесения оплаты за тренинг. Но такая проверка делается редко. Боюсь, причина банальна - ведущие тренингшов заинтересованы в том, чтобы клиентов (а следовательно - денег) было больше. |
Цитата | |
|
|
|