| 00:59 катастрафизация |
Одна из особенностей мышления людей с тревожностью - способность делать из мухи слона. Они это делают неосознанно. И в результате на ровном месте нервничают. Как так получается? Например: Сегодня в маршрутке. Стою рядом с водителем.
Женщина сидит за спиной водителя - водитель, остановите на остановке Цветметавтоматика. Водитель - хорошо. Через какое-то время. наблюдательная женщина видит как водитель перестраивается в средний ряд на дороге. Она - водитель, я просила остановить на остановке! Водитель - зажмуриваясь (как бы говоря, блин - забыл). Водитель - да сейчас остановлюсь. Женщина - если бы я не наблюдала за вами, вы бы меня отвезли к метро, я бы опоздала на работу, меня бы оштрафовали!!! уже практически орет.
Видите последовательность? Еще ничего не произошло, она в маршрутке, маршрутка еще не доехала до остановки, а женщина УЖЕ нервничает по тому событию, которое она себе сконструировала в голове своими собственными мыслями.
И так бывает часто с теми людьми, которые склонны к катастрофизации событий.
Что делать? Отследить реакцию - нервничаю. Вспомнить мысли, которые привели к этому состоянию. Дословно. И каждый раз, как только возникает ощущение тревоги - просеивать свои мысли на предмет - а не делаю ли я сейчас из мухи слона? И что в реальности.
у некоторых - целый слоновник образовывается...
Часто помогает осознание: "Стоп, я сейчас здесь и еще ничего не произошло" |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| 10:37 почитать |
"моя еврейская мама" махмуд эсамбаев.
в некоторых местах было смешно, а в некоторых - хотелось очень плакать... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
|
|
|