Версия для печати |
Журналы: Листеса -> |
01 ноября 2008 |
20:08 Луна Ветров 1.4 |
![]() |
Комментарии :1 |
Написал: Листеса - 20:11 01/11/2008 |
Кажется, идея Франко наставнику Абатиру, мягко говоря, не понравилась. Очень не понравилась. Они даже поспорили, пока я стояла в сторонке и пыталась понять, зачем же меня сюда привели. Удивительно, хотя они говорили громко, я никак не могла вникнуть в смысл разговора. Слова были знакомыми, только никак не связывались вместе, а мысли, стоило мне прислушаться, беспорядочно скакали с одного на другое, будто кто-то их постоянно встряхивал. Ну откуда же я знала, что это всего лишь простое заклинание, которое и действует-то только на не обладающих магией людей? Ну и на тех, кто об этом пока не знает, как я на тот момент. Оставив попытка понять разговор наставников, я принялась строить собственные предположения относительно причины моего здесь пребывания. В голову пришло сразу множество самых разнообразных идей: от присуждения мне награды за какие-нибудь заслуги (это объясняет, почему спорит наставник Абатир) до отчисления из Академии (а это свидетельствует о заступничестве наставника Франко). Выбрать какое-либо наиболее достоверное предположение я не успела, потому как в главного наставника, как мне показалось, вселился как минимум огненный бес, заставивший его выхватить меч и, в два прыжка оказавшись рядом со мной, нанести удар. От которого я успела увернуться. Отдышаться, разумеется, не дали. От последовавших ударов пришлось спасаться бегством, которому препятствовал стол главного наставника. Его пришлось перепрыгивать. Впервые мне довелось в жизненной ситуации применять акробатические приемы. Спасибо наставнику Фрио, гонял он нас нещадно. Оказавшись по другую сторону злополучного стола, я схватила со стены меч, не сильно рассчитывая, что мне это поможет. Схватила как нельзя вовремя, едва не прозевав появление перед носом э-э-э… противника. Позади стена, справа стол (хорошо бы устроить саботаж с похищением и последующим ритуалом его сожжения), остальное пространство занимал выращенный до неестественных размеров глазами страха наставник. Зверски стремительный и с мечом. Увернуться я уже не успевала, удар пришлось отражать. Поверьте мне на слово, если наставник Абатир бьет сильным коротким ударом, парирование вас спасет едва ли. И меня спасло, разумеется, не оно. Мне кто-то однажды говорил, что переходя дорогу, стоит смотреть в глаза всаднику или извозчику, обязанному тебя пропустить, чтобы, ежели чего случится, твой взгляд мучил его всю оставшуюся жизнь. Я об этом вспомнила в совершенно неуместное время, но в такой ситуации мысли плохо поддаются контролю. То ли следуя совету своего знакомого, то ли в надежде встретить во взгляде признаки здравомыслия (хотя желание оказать миру неоценимую услугу, избавив его от меня, нельзя считать таким уж безумием), я заглянула в глаза нависшего надо мной человека. Что произошло потом, я даже сразу не поняла. Показалось, что мой меч неестественно блеснул и раскалился. И если бы в глазах напротив на долю секунды не мелькнуло удивление, я бы ни за что не подумала, что сама причастна к этому странному поведению оружия. Наставник Абатир слегка ослабил напор, чего вполне хватило на то, чтобы выскользнуть из-под тяжести его меча и нанести ответный удар, который он, стоило ли сомневаться, с легкостью отразил. Вопреки надежде, бой не прекратился, но удары наставник стал наносить в полсилы, если не в четверть, и как-то лениво. Легче сражаться с ним от этого, однако, не стало. Теперь хотя бы успокаивало отсутствие мыслей о близкой смерти, и оставалось только одно – продержаться подольше, прежде чем лезвие клинка противника остановится у моей шеи. Запомните одно правило: никогда не думайте о поражении. Стоит о нем подумать, а еще хуже – представить, как все тут же обретает физическое воплощение. Холод коснулся шеи – я убита. До меня запоздало дошло, что это была первая моя схватка на настоящем, реально заточенном оружии. Мастерством главного наставника можно было лишь восхититься. Я так и не научилась в должной мере останавливать меч там, где мне было надо, с точностью до миллиметра. С одноручным оружием это еще куда ни шло, но нас учили сражаться на двуручном. Это считалось классикой. Несколько секунд наставник Абатир бороздил меня ничего не выражающим взглядом. Лишь когда он опустил меч, я осмелилась перевести взгляд на Франко. На его лице была довольная, если не сказать ликующая, улыбка. - Видел? – с нетерпением сказал он. - Этого не достаточно, - лениво ответил главный наставник и недовольно кивнул мне: - Повесь это на место. Акцент на слове «это» не предвещал ничего хорошего. Я перевела взгляд на свой меч… э-э-э, то есть, не совсем свой. Точнее, совсем не свой. Вспомнив, как он попал ко мне в руки, я пришла к выводу, что умудрилась схватить меч самого Флохо, первого наставника, основателя Академии. Впору пожалеть, что поединок шел не на смерть. Умереть было бы, пожалуй, приятнее и почетнее, чем выжить после того, как я посмела прикоснуться к величайшей реликвии, которую наставник Абатир ценил чуть ли не выше своей жизни. Несмотря на жгучее желание от этой реликвии избавиться, с места я не шелохнулась, затаив безотчетную надежду, что если я перестану двигаться, а на всякий случай еще и дышать, про мою скромную и неприметную персону забудут. Впрочем, к моему удивлению, наставник Абатир будто и впрямь потерял ко мне всякий интерес. - Но и не мало, согласись, - продолжил настаивать Франко. - Я не буду ее учить. Она никого не слушается. Так, удивляться будем потом, сейчас пора было воспользоваться ситуацией и начать пробираться к приговоренному мной на сожжение столу, дабы вернуть на место позаимствованный мной меч. - Только поэтому? – вцепился Франко, чувствуя изъян в логике главного наставника. - Научи ее большему, - выделяя каждое слово, начал Абатир, - и в один далеко не прекрасный день она разнесет Академию на камешки, забыв, что магией, для разнообразия, надо еще и управлять. На секунду мне показалась, что я ослышалась. На секунду, потому что сказал это наставник, как водится, в самый неподходящий момент: момент пристраивания злополучного меча на специальные крючочки в стене (наверное, они даже как-то называются). - Ой. Звук разбивающегося стекла давал понять, что мимо них-то я и промахнулась. Оба наставника замолчали и посмотрели в мою сторону. Первая мысль, посетившая мою голову, была банальна: «Меня отчислят». Вторая: «… если я до этого доживу». Опускать голову, чтобы взглянуть на дело рук своих мучительно не хотелось, но если мне не изменяла память, а лучше бы она это сделала, у моих ног сейчас должны быть осколки большой расписанной вазы, которую наставнику Флохо подарил кто-то там в честь открытия Академии. Ну не виновата же я, что в этом кабинете, куда ни чихни – всюду реликвия?! - Ты сам признал, что у нее на это достаточно сил, - проигнорировав сказанную главным наставником чушь, если я, конечно, все-таки не ослышалась, возобновил спор Франко. - Верно! И начать она решила с моего кабинета, - повысив голос, ответил главный наставник, указав в мою сторону. Хотя нет, пожалуй, все же в сторону осколков. - Абатир, не переходи на личности. Нам эта сила не помешает. Пусть лучше она попадет в наши руки. А магией все мы когда-то не умели управлять. Не ослышалась. Итак, если следовать моей жизненной логике, если у двоих людей, на твой взгляд, не в порядке с головой, значит не в порядке с головой у тебя. Тогда у меня еще есть надежда попасть в одно крайне милое заведение с такими милыми зановесочками на окнах и столь же милыми решеточками на тех же самых окнах. Говорят, там хорошо кормят. - Я буду ее учить, - добавил наставник Франко после молчания. - Вперед, - безразлично пожал плечами главный наставник. – Только не в моем кабинете. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |