| Наталья Лоренц - 23:04 Дорожное |
Потихоньку осваиваем автобус. Яна сегодня опоздала на автобус, позвонила мне. Я сказала ждать. приехала, забрала, обнаружила, что мы догоняем автобус, который шел от Чекалина. В расписании нет, поняла, что это с Митина Завода идет. Спросила в районном чате, когда он бывает в Чекалине и где остановка. Получила ответ. Остановка в Чекалине - объект повышенной секретности, там ничего нет ни козырька, ни раписания. Просто все знают, что там - остановка. свои знают. А чужим нечего. Город имени героя-партизана хранит заветы партизан. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 16:33 Сегодня тоже хороший день. Потому |
Сегодня тоже хороший день. Потому что получаю результат своей работы. Замена в 8 классе. Детвора снова замечательно отвечает, рассуждают, с задачками проблем не было. Это результат, которого я добиваюсь много-много времени: слушать, думать, анализировать, рассуждать и выйти с урока со знаниями. И в 11 классах написали контрольную хорошо, много 5 и 4, в одном из классов вообще без 2. Значит, придуманная мной система все же работает. Когда я ее вводила от безысходности, думала, что слишком примитивно и непродуктивно. После изучения темы стала составлять карточки по 5 вопросов (дальше с каждым уроком идет как снежный ком - к старым вопросами присоединяются новые). В начале урока 4-6 человек получают эти карточки с вопросами (формулировки, определения, формулы, качественные вопросы). Первым спрашиваю ученика посильнее. Другие во время ответа первого успевают сосредоточиться, иногда найти ответы в тетрадке или у соседа, иногда хоть тут же выучить. Как эффект: когда разбираемся с новым материалом, внимательно слушают и рассуждают. Двоек практически не бывает. Те дети, кто боится физики, получают неплохие оценки за выученное. Несколько уроков подряд многократное повторение. К 5 вопросам для оценки - решение задачи у доски. Как итог: если не пропускались уроки, то к контрольной работе знания есть. Дети говорят, что с карточками вопросов им проще, пропадает страх, исчезает эффект неожиданности "о чем меня спросят?". Для классов базового уровня сложности (в переводе: физика нужно небольшому количеству из класса) оказалась вполне рабочая система. |
|
| Теплолюбивая - 00:05 В итогах года я намеренно |
В итогах года я намеренно не писала про ожидание чуда, в котором мы находились с мая 2022 года, и которое обусловило и ремонт дома, и передачу дел на работе, и обилие врачей и диспансеризацию. Хотя именно под этим событием многие планы на год были изменены: сначала что-то отменялось из-за токсикоза, потом наоборот, где-то пришлось ускориться, чтобы успеть все до часа Х.
Юридически я вышла в декрет 18 ноября, фактически работала до конца декабря. Чувствовала себя нормально. Хотела облегчить жизнь ребятам в отделе - закрытие года всегда очень непростое у нас. Тем более, за неделю до декрета у меня уволилась опытная сотрудница, и срочно пришлось брать и обучать новичка.
В январе я тоже понимала, что скоро жизнь перейдёт совсем в другое русло, и нагуляться во всех смыслах надо сейчас, потом некоторое время будет сложнее.
Поэтому отдельно о том, что я успела за январь и по 5 февраля включительно (6 по сути начались роды, но это совсем другая история):
- Залечила зубы - Заключила контракт с роддомом - Закончила квест с обходом врачей (на 9 месяце особенно много посещений) -Просмотрела видеокурс по родам - 4 раза была в театрах: 2 раза на новом мюзикле Ничего не бойся я с тобой (МДМ, эта постановка сменила Шахматы, очень позитивная, романтичная, смешная, по песням группы Секрет), Карлсон в Моссовете, Онегин в театре на Таганке - Музеи: Достоевского, Васнецова, Пушкина, выставка кринолин свитшот - Усадьбы: Свиблово - была в гостях: родители, юрины родители, Дима Н, Аня К, еще большой сбор родственников - 3 раза была в кино (причём 1 раз одна, первый раз в жизни)
- Повидалась в разных форматах с разными хорошими людьми: вместе мы бродили по Москве, сидели в кафешках, играли в настолки, обсуждали планы.
- Виртуально встретились с нашими волонтёрами волшебного фургончика - нескольких раскидало по миру, и связь была из Англии, Израиля, Кипра и России одновременно.
- Работа: ушла в сторону, консультирую только со стороны как эксперт, постоянно не подключена. - Оставила на себе одну задачку и закрыла её - написала Положение об оценке для своих сотрудников (это связано напрямую с тем, что мы выбили им повышение зарплаты).
- Выспалась
- Гуляла по улице каждый день (кроме совсем уж скользких).
- Сделали с сестрой один конфетный букет
- Собрала в кучу все отданные-приготовленные-подаренные детские вещи. Все перестирала, перегладила, рассортировала по размерам и состоянию (для дома или в тч для выхода «в свет»).
- Собрали и подготовили детскую кроватку - застелили ее бельём и всем что необходимо. Приучили кошек, что это строгое табу, лазить туда нельзя.
- Наделала домашних заготовок-полуфабрикатов/заморозок, чтобы облегчить себе жизнь после выписки.
- По сути, январь - это первый месяц, когда я стала испытывать какой-то реальный дискомфорт от беременности, чувствовать какие-то ограничения, которые она налагает. По сути, такая демо-версия была, на что жалуются остальные беременные. Неожиданно и резко выросло пузико, стало сложно переворачиваться ночью, обуваться, вставать с кровати. Часто стало тяжело и неудобно сидеть в определенных позах, и вообще сидеть. Изменилась походка. Стали беспокоить частые пробуждения ночью, стали ныть суставы (почувствовала себя роботом-трансформером, у которого начинают расходиться кости). Вообще мало приятно, но так как основная движущая сила и эмоция всю беременность у меня было именно - любопытство, то немного отстранённо за этим тоже было интересно наблюдать. Наградой служили удовлетворение этого самого любопытства и уютное копошение в животе .
- Немного особняком от лично моих событий, но не могу не написать об этом: одна из наших выпускниц, Таня Б., в январе закончила университет. Это та самая девочка, которой я помогала найти репетиторов некоторое время назад, с которой вместе ходили во «Вверх».
Таким был мой период до одного очень важного события в моей жизни. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Наталья Лоренц - 23:19 Детское |
Моя посылка Максу затерялась на просторах страны. Перешла из статуса почты в статус полевой почты, срок вручения 6 февраля, но пока ничего нет. Макс сказал, что кто-то получал, два месяца шло. Осталось месяц с небольшим до этой даты. Завтра пойду еще отправлю посылочку, подтолкнуть предыдущую. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Теплолюбивая - 18:58 Друзья, в связи с переменами |
Друзья, в связи с переменами в моей жизни, предполагаю, что ближайшее время буду много чего здесь писать, но именно в режиме дневника, больше для себя. Где будет много о переменах в жизни с рождением младенца, анализ того, что уже было, что было оптимально и что - нет, и что я планирую делать/менять дальше.
Предупреждаю, читать может быть не очень интересно, но мне важно, чтобы где-то оставались следы об этом. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| minimama - 17:29 После уроков в среду в частной |
После уроков в среду в частной школе я особо обожаю своих деток из гимназии. Отвечают замечательно, сегодня с радостью поставила много 5 и 4. На переменах всегда общение. Сегодня в одном 8 классе Полина спрашивает "У вас есть что-нибудь поесть?". А у меня только остатки пальчиков с повидлом. Предложила еще чаю (принесла несколько стиков в школу). Девчонки довольные. Полина: "Вы - в нашем сердце!" Смеюсь: любовь через желудок. А в другом 8 классе на перемене с Давидом общались, ему интересно про квантовую теорию. В конце урока задаю вопрос: а знаете почему ученики в Америке не подсказывают друг другу? А Стелла говорит: у них и ГДЗ нет. В общем, сошлись на мнении: у нас дружеские отношения у детей, так что лучше жить в России Чтобы закрепить, включила на последние 4 минуты урока им ролик с флешмобом "Я хочу жить в России". А на консультации в 11 классе Максим попросил дать посмотреть дифракционную решетку (но мы еще не изучали), сильно удивлялся, что она такая, а не как в учебнике. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Наталья Лоренц - 07:09 Домашнее |
Заливатели пола оставили на подоконнике пятно эпоксидной заливки. Подоконник менять не хочу. Решила купить керамическую форму для запекания и высадить туда кактусы, хавортию и камнеломку. Поставлю на эту полосу и будет у меня садик. |
|
| NataliaSiberia - 03:29 Дневной стационар |
С прошлой среды у Вити дневной стационар в нашей поликлинике. Приходим в поликлинику. На пятом этаже массаж. На четвертом ЛФК, после,здесь же, на четвертом этаже - физио процедура. На третьем этаже продают кислородные коктейли. Есть автомат и рядом аптечный пункт в котором коктейли тоже готовят. На выбор - покупай или в автомате, или в аптеке. В там и там коктейли разные по вкусу. Мы покупаем каждый день новый вкус. Пробуем что вкуснее. Пока что наш фаворит - это коктейль на гранатовом соке который готовят в аптечном пункте. Но мы еще пробуем, еще не все вкусы взяли. Коктейль дают в большом стакане, с трубочкой и ложечкой. Больше половины выпивает через трубочку Витя. Я съедаю ложкой остатки. Тоже немного оздоравливаюсь. На первом этаже бассейн. Да, именно так проходит дневной стационар: поднимаемся на пятый этаж и постепенно спускаемся на первый, в бассейн. Главное, процедуры почти все как в санатории. И никуда ездить на надо. За исключением минералки и лечебной грязи. С удивлением поняла что следующим летом (в 2024 г) Вите будет 9 лет, а значит уже можно отправлять одного в санаторий. В апреле-мае подам заявку на путевку "Курорт Озеро Карачи", вместе сьездим, а после уже будет один по санаториям. |
|
| Мечта - 23:01 Сегодня нашему Роману год, бегает |
| Сегодня нашему Роману год, бегает вовсю, весит почти 10 кг и рост 78 см. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Наталья Лоренц - 15:48 Девское |
Яне сегодня 12 лет. Вроде уже такая взрослая, и в то же время иногда такой ребенок. Как быстро и медленно прошло время. Люблю её, она чудесная. |
|
| Наталья Лоренц - 15:46 Детское |
| Вчера обнаружилось, что сломано сиденье на унитазе в туалете, которым пользуются дети. Купила новое. Муж поставил. Ругался. "Я вчера там все помыл, а сегодня опять всё уссано, словно девочки решили писать стоя, но промахиваются". В общем, еще один такой "промах", и дети назначаются дежурными по туалету, с помывкой унитаза и пола. Не всё же нам этой ссаниной заниматься. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| NataliaSiberia - 03:15 Дворец Пионеров |
На рисование ездим по воскресеньям во Дворец Пионеров. Пока Витя занимается я брожу по Дворцу. Рассматриваю картины, нарисованные детьми, развешаны вдоль стен. Разглядываю скульптуры и глиняные аппликации в витринах и на стендах. Читаю информацию на дверях кабинетов (здесь театральная студия, здесь ансамбль "Орлëнок", а вот здесь - студия керамики). Иногда двери в класс открыты и я наблюдаю как дети танцуют или что то рассматривают в микроскоп. В общем, Дворец детских талантов. Удивительное место. Вот так хожу по Дворцу, все смотрю-читаю-кофе пью. И думаю: какое счастье что каким то невидимым чудом этот Дворец в 90-хх годах не отжали под коммерсов. Дворец находится в центре города, удобный подьезд с трех сторон, много кабинетов и несколько залов для выступления. Вот, например, кабинет кружка "Мои первые опыты". Здесь мог бы располагаться склад упаковок с носками и колготками. На двери висели бы листочки с ценами. Далее компьютерный класс: а здесь, например, были бы продукты - горошек и кукуруза в банках, чоко-паи, йогурты. Далее класс хора " Камертон" - здесь была бы колбаса. Или рыба. Это нормально было когда носки и рыба продавались рядом, через стеночку. Потом постирать дома носочки чтоб рыбой не воняли. После того как купил носки. Далее по коридору класс хореографии. Там девочки и мальчики в облегающих трико (а девочки + в юбочках) занимаются у станка. Ну, здесь бы продавали косметику. Да, через стеночку колбаса, но это нормально по тем временам. А в большом зале на втором этаже, где паркет на полу и сегодня репетирует ансамбль "Орленок" - там была бы ярмарка. Ставили бы столики и рядом на столиках были бы и косметика и рыба и носки. Но всего этого, славабогу, не произошло. Не отжали Дворец под коммерцию 90-хх. Потому сейчас, пока Витя рисует, я хожу-брожу по нему, всё рассматриваю и сердце радуется. |
|
| Наталья Лоренц - 22:46 Девское |
Сегодня с Яной ездили в Калугу, в керамическую мастерскую. Мне мастер-класс не очень, как-то непродуманно немного. Ну и в моем представлении мастер-класс, это когда мастер показал, а я потом сижу и сама делаю. А когда за меня доделывают - не нравится. про такие мастер-классы одна знакомая сказала, что у ребенка рождается ощущение, что он все может и всё умеет за час работы. Не прочувствовала я материала, и круг не прочувствовала. Покупать пока такое домой не готова, дорого. Какое-то время поездим, полепим, поучимся. Опять же важно не то, что мы слепили, а то, что мы с Яной поехали. Это было только наше с ней дело. Потом полирнули пиццей с молочным коктейлем. И вообще прекрасно! Через неделю поедем на роспись. До росписи их должны ещё обжечь. |
|
| Наталья Лоренц - 08:26 Погодное |
| За окном ветер, всю ночь. Гудит в соснах. МЧС пообещало снегопад, даже страшно распахнуть занавески. Вдруг там всё замело. А сегодня надо в музыкалку Тему везти, с мамой в Суворов хотели. А ветрище дует...страшно. |
|
| NataliaSiberia - 05:59 Хоккей |
Вчера ходили с Витей на хоккей. В Красноярск привезли Кубок Гагарина. В честь этого был устроен хоккейный праздник. Мы посмотрели три вида хоккейной игры. Первыми играли дети-инвалиды. Неходячие. Они по льду катаются на специальных устройствах. Вторыми играли детские команды. И это я скажу! Мальчики 2014 года рождения. Всего на год старше Вити. Там такие скорости, такой азарт в игре, такая спортивная злость, бесстрашие и безбашенность! Прям страшно от таких мальчиков. Потом была автограф-сессия. Наш земляк, наш красноярец Александр Сëмин раздавал автографы. Первыми брать автографы запустили тех кто на инвалидных колясках. Потом стали запускать всех остальных. Было много тех самых спортивно-злых мальчиков 2014 года рождения: кто то из них приготовил хоккейную форму для автографа, кто то шлем и клюшки. Я воспользовалась тем что вокруг была суматоха, по обе стороны ограждения и перекинула Витю на ту сторону, к Сëмину. Короче, Витя получил автограф одним из первых. Сëмин был еще бодрый, в хорошем настроении. Он улыбнулся моему сыну, что то сказал, расписался на постере и отдал его Вите. Я увидела что мой деть стоит в полном шоке, не понимает куда идти, позвала его и обратно забрала через ограждение. Так и не мог сказать что ему сказал Сëмин. Потом был товарищеский матч между двумя взрослыми командами. Дяденьки были не шустрыми и не такими злыми как мальчики 2014 года рождения. Досмотрели все матчи до финала. Хотя я и шептала Вите "Вкусно-точка". Не купился. Досмотрели все игры до конца. В общем были на празднике пять часов. Потом была " Вкусно-точка". А вечером дома - роликовые коньки. Договорились что к следующей зиме куплю Вите ледовые коньки. |
|
| minimama - 19:49 Ютуб подкинул видео 4-летней давности |
Ютуб подкинул видео 4-летней давности https://www.youtube.com/watch?v=jlG3wWZaqk8 Слушала всю речь, ни разу не отвлекшись. Самое досадное - за 4 года ничего не изменилось в лучшую сторону. |
|
| minimama - 15:56 Как все изменилось! В моем детстве |
Как все изменилось! В моем детстве и юности не было рекламы нигде. И поэтому мы по привычке читали любой текст, попадающийся на глаза - от разворотов газет до надписей на заборе. Когда появилась реклама, мы стали читать выборочно. Я помню, что еще была незнакома с инетом, сын показывал на компе какой-то текст и я привычно начинала читать все, что было на экране, но сын объяснил, что читать нужно не все. Так появился информационный шум, мимо которого мы стали проходить. В школе развесила 6 объявлений с qr-кодом на гугл-опрос. Пока не подвела группы детей к этим объявлениям, они их в упор не видели, хотя стояли рядом. Для них это все - информационный шум, который они уже привыкли не замечать. |
|
| NataliaSiberia - 02:59 Со светильником под одеялом |
Надо отметить этот момент. Вчера вечером Витя читал книгу со светильником под одеялом. Очень хотел посмотреть со мною одну книгу из серии энциклопедии, а я сказала что поздно и надо спать. Потому он взял маленький новогодний светильник (на батарейках) и сам читал книгу под одеялом. Всё таки не зря я детскую библиотеку собираю все эти годы. |
|
| Наума - 20:43 **** |
Вдохновилась итогами Теплолюбивой.
Общее. Год показался длинным и насыщенным. Перечитала итоги 1 квартала 2022, будто это очень далеко от меня.
Работа За год двое курсов, в СДО получалось заниматься, но очень несистемно (но каждое занятие принесло плоды). По итогу года повысили ЗП. Писала про подготовку книги про моё предприятие, так вышло, что я тоже соавтор, видеть своё имя на обложке, что-то осязаемое создать - какое-то новое чувство, не испытывала раньше ничего подобного! Стала ответственной за спорт в профсоюзе - поучаствовали в соревнованиях командой от работы, были соревнования по боулингу, шахматам. Начала работать в Совете молодежи дистанции.
Путешествия Анапа в июле, Питер в сентябре. Поход с детьми на Чертово городище. Дети
Театр (Питер Пэн, Русалочка, Кот в сапогах - со мной, Пиковая дама - с мужем). Тимон прочитал 14 книг Драконьей Саги, начал читать Гарри Поттера, с Алисой читаем перед сном (Бемби, Чудеса в зимнем краю, Незнайка, Маруся, Маленький Принц, Питер Пэн, Сказки для Алисы, Котология и Котоведение, Рукавичка, Приключения водяного, Людвиг 14). Очень любит Питер Пэна, как и я в детстве.. Тимон впервые побывал в детском лагере, 3 недели за городом - почти весь август. Первый отчётный концерт у Алисы в декабре (танцы, стали ходить в сентябре) Книги на пике чтение было в отпуске, писала об этом раньше - Мураками, Хэмингуэй, Водолазкин, в конце года начала Техника пропаганды в мировой войне.
Спорт беговой марафон в мае - 165 км примерно за месяц (максимум был 15,17 км) марафон по шагам в сентябре, октябре (без рекордов, но бегала-ходила) забег Достигая цели в августе 1,5 км (с коллегами, на память осталось фото с начальником дороги. тренировки - силовые в зале, в октябре-ноябре вышла на 1-2 тренировки в неделю, без фанатизма и регулярности.
Здоровье и красота весной курс у остеопата на спину, летом курс массажа на лицо, потом в ноябре. Удалила два зуба мудрости. Осенью курс витаминов. Отращиваю волосы, хотя сомнения гложут, но хочется еще раз эти чувства испытать - чувствовать длину)
Разное три статьи в газете шторы в детскую. люстра в зал новая посуда и бокалы получила лыжи в подарок, активно каталась в начале года почти год без соцсетей - в марте ушла из инстаграм (не хочу впн), в октябре из вк (потеряла пароль).
Не могу не сказать про СВО. Конечно, чувство тревоги. 5 работников с предприятия ушли воевать, в том числе двое - добровольцами, завтра семье 1-го из них вручают орден, посмертно. Погиб в январе 2023 года. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Наума - 19:45 *** |
Процесс как таковой не бывает ни нравственным, ни безнравственным. Мы можем оценивать результаты, но не процесс. Безнравственный фактор может привести к нравственному результату. Нравственный фактор может привести к безнравственному результату. Может быть, только в обмен на душу человек получает власть творить добро».
«…человек очень сложная штука и что он не бывает ни плохим, ни хорошим, но и плохим и хорошим одновременно, и плохое выходит из хорошего, а хорошее — из плохого, и сам черт не разберет, где концы, а где начала»
,,Добра нельзя получить в наследство. Ты должен сделать его, док, если хочешь его. И должен сделать его из зла. Знаешь почему? Потому что его больше не из чего сделать!»
,,Вся королевская рать,, Уоррен. |
|
|
|
|