| NataliaSiberia - 16:21 И про учёбу |
И вот, сегодня снова ребенок пришел из школы "нулевой" (как я это называю). Я имею ввиду с нулевыми знаниями по предмету. Так уже было неделю назад. Сели делать домашку про дециметры, миллиметры и прочее. И выяснилось что Витя ничего об этом не знает, а слова "дециметр" и "миллиметр" вообще слышит впервые. Потом и родители в чате писали что дети ничего не знают, приходится самим им всё объяснять. И вот учили мы с Витей эту тему про меры длины пару дней подряд. И Витя начал щелкать примеры про длину как орешки! За несколько минут сам решил все примеры. Я в это время чистила ванну, а он только подходил и спрашивал верно или нет. Причем всегда все его решения были верными. Пока я чистила ванну - он сделал всю домашку. Это минуты три. То есть, Витя соображает, не тупой, может самостоятельно решать задания про длину. И вот сегодня снова пришел со школы и снова ничего не знает. Тема про скобки в примерах. Тема легкая: то, что в скобках, решается в первую очередь. Опять я учитель. Опять я ему всё рассказываю, объясняю и снова он всё понимает и сам решает задачки. На прошлой неделе в родительском чате уже шумели на эту тему. Кто то из родителей, через часы, подслушивал уроки. Из сорока минут учитель говорит на отвлеченные темы минут тридцать. Потом 10 минут что то объясняет - и по итогу имеем то что имеем. Нашей учительнице 66 лет. Она просто выработалась, я так считаю. На пенсию надо вовремя уходить. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| NataliaSiberia - 16:04 Не получаю ответы |
В последнее время перестала находить ответы на те вопросы которые появляются у меня. И нет, это никак не связано с законом о дискредитации ВС РФ. Куда то исчезли все блогеры, которые могли бы об этом написать. А может и не было никогда таких блогеров. Появляются какие то посты, статьи, видео. И всё не о том. Всё как то вокруг и о другом. А где о самом главном, о сути происходящего? Вот например, меня интересует как так много представителей шоу-бизнеса вдруг оказались в Израиле, клянутся в любви к этому государству, прям такие патриоты! Что эти люди делали в России столько лет? Как такое вообще допустили? Или вот Мойша Израилевич. В сланцах собирает помощь для израильской армии. Так то это высокопоставленный российский чиновник в недалеком прошлом. Что происходит? Почему выходцы из КВНа все насквозь оппозиционно настроенные? Что" Камеди Клаб", что всякие шоумены (бывшие КВНщики), не говоря уже про 95 Квартал, прямо такие все анти-российски настроенные.
И чем больше я думаю над этим вопросом, тем больше догадываюсь какие цели преследовали сталинские репрессии. Нет, я не одобряю и не оправдываю их. Просто я понимаю что искали агентов влияния иностранных разведок. Зацепили много невиновных людей, но по итогу ведь предательств и перебежчиков было очень мало когда началась война. То есть, всё таки нашли этих агентов, убрали подальше от влияния. В отличие от того что мы сейчас наблюдаем. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:15 |
| NataliaSiberia - 17:00 Папаха |
Вывалившаяся с каллиграфии ватага детей эмоционально обсуждали домашнее задание: узнать что такое папаха. Два самых популярных варианта: это что то связано с папой или это что то связанное с папайей. Либо отец, либо фрукт. Пришли домой, по дороге играли в игру "холодно-горячо". В итоге Витя приблизился к правильному ответу предположив что это что то из одежды. Но так и не угадал что это головной убор. Сидим, рассматриваем папахи на картинках в интернете. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Наталья Лоренц - 12:57 Кухонное |
| Какая же ьещумно вкусная и простая вещь - суп-пюре из тыквы. Одно печалит, едим его только я и муж. Ну ничего. Теперь у нас есть кастрюля вкуснейшего , нежнейшего супа. На двоих. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| NataliaSiberia - 12:46 Из вчерашнего. Неожиданно |
Вчера, под вечер, ушла по магазинам. Витя дома. Я завела стирку, а когда пришла - дверца стирки отрыта, сама стиралка пуста. Я, радостно догадываясь, кричу Вите "Где белье из стиралки? ". А мне ребенок говорит что развешал его на сушке для белья. А ведь и речи об этом не было. Никогда. Даже не подразумевалось такое. Неожиданно. Но я в приятном удивление. Рада. 🤗🤗🤗 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| NataliaSiberia - 12:35 Робот-пылесос |
Купила робот-пылесос на ВБ. Достаточно дешевый, всего за 4300 руб. Естественно, никаких карт помещений он не строит и вообще у него нет базы. Заряжается подключением провода в сеть. Заряжается долго, 4 часа, работает не сильно долго - 1,5 часа. Так и у меня не сто комнатный дворец, полтора часа хватает чтобы везде собрал пыль И знаете, выручает! Особенно утром, после завтрака, мы уходим из дома: я на работу, а Витю к бабушке, я оставляю пылесос работать на кухне (собрать все крошки, кусочки, пыль). И каждый раз, чистя пылесос от собранного с пола, меня удивляет количество шерсти с наших кошек. Вот шерсть этот пылесос собирает лучше всего. Пока работает месяц. Пока полёт нормальный. Коллега на работе говорит что тоже покупала самый дешевый робот-пылесос, а ее подруга купила дорогой. И тот и другой перегорели через полгода работы. Посмотрим. Пока, как собиратель шерсти и крошек в кухне, очень меня устраивает. Очень помогает. Включала функцию мытья пола - не понравилось. |
|
| Наталья Лоренц - 11:34 Домашнее |
Договорились, что вся домашка будет сдеана в пятницу и субботу, и что никаких домашек в воскресенье, шаббат, только наш шаббат в воскресенье. Оказалось, что все можно сделать в субботу совершенно спокойно, еще и время остается. Вопрос: какого черта двое последних выходных мы упирались ввсё ввоскресенье? Основные силы были потрачены на "вытащить мальчика из норы, заставить узнать задание", собственно сделать занимало мало времени. Но к вечеру воскресенья у меня было ощущение, что я из болота тащила бегемота. А сегодня , несмотря на плохую погоду за окном, есть силы. И желание что-то сделать. Вот сейчас пойду готовить тыквенный суп-пюре. И еще миндальные печеньки. |
|
| Наталья Лоренц - 11:56 Домашнее |
| Вчера у нас свет отключили, аварийно, вечером. Дети легли спать на два часа раньше. Потратили ппочти час и заряд батареи для регистрации и прохождения теста на "билет в будущее" и какой-то тест на противопожарную безопасность. В тесте с Яной набрали 28 баллов из 30, учитывая, что бОльшую часть вопросов из истории пожарного дела отвечали методом тыка. Свет дали около 10 вечера, когда уже все давно спали. Прошла под дому, прибралась, осуду помыла, вещи разложила. Ежедневные ритуальные дела, чтобы дом оставался на плаву, не погряз в мусоре и грязной посуде. |
|
| NataliaSiberia - 11:52 Ой, кошечки-божечки!!! |
Ой, ой, ой, что творится с нашим мальчиком. " А в музыкальной школе я отличник! ". Страшная звездная болезнь накрыла. 🤣🤣🤣🤣🤣 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| NataliaSiberia - 16:11 Арахисовая паста |
Вот же, совсем недавно, года три-четыре назад, я делала заказы с айхерба и облизывалась на арахисовую пасту. Выбирала какую заказать: классическую или кранч. Однородную или с кусочками арахиса. Сейчас сижу, ужинаю. Дома ведёрко простой арахисовой пасты и баночки: арахисовая паста с фиником и кофе, классическая арахисовая паста с молочным шоколадом. Еще есть кокосовый урбеч. И брала на пробу урбеч из семечек подсолнечника и урбеч из семян конопли (внезапно!). Эти два последних урбеча не пошли. И вот сижу на своей кухне, пью кофе, арахисовой пастой прикусываю. Пасты на выбор: хочу шоколадной прикусываю, а хочу - пастой с фиником. Оглядываюсь на несколько лет назад. Когда я облизывалась на арахисовые пасты с айхерба. И всё было так дорого. А теперь мне эти пасты с айхерба даром не нужны. Дожили..... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Наталья Лоренц - 12:01 Плановое |
Полезла искать гостиницы на осенние каникулы. Хотела в Тулу. Что-то так дорого получается. Хотя, вот билет в цирк, стоит средний билет, чтоб хорошо видно - 3000р, с детьми мне надо 5 билетов, 15 000 только билеты, плюс кафе, плюс бензин. И это еще долгая работа профиактическая, что "в цирке мы ничего покупать не будем, со слоном не фотографируемся, с удавом не обнимаемся, поп-корн не покупаем", потому что так можно вообще на 25-30 тысяч залететь. Наверное, с гостиницей не поедем. Пару музеев посмотрим - и домой. Хочу еще в Калугу, там анимэ-центр есть, Яну отвезти. Но там тоже долгая профилактическая работа "вот тысяча рублей и гуляешь в этом бюджете". В личных планах доехать на автобусе до Староселья. Всю дорогу смотреть в окно и узнать, во сколько же этот автобус прибывает в Чекалин на обратной дороге. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Наталья Лоренц - 11:47 Общительное-2 |
Вчера под постом одного психолога опять вляпалась. Дама одна откомментировала, что-то типа "только недальновдные дебилы могут назвать ребенка Данила, когда есть полное имя - Даниил". После второго комментария от дамы вспонила, что есть "эффект Даннинга-Крюгера". который на бытовом уровне звучит:"С голубями не спорят". На вопрос "почему" ответ "засрут". Думаю, что это я так много общаюсь? Я ж говорить не могу, голос сел, я с детьми со скрипом. А душа требует общения. Есть одно закрытое сообщество, но там часто ощущение, что "мы - мафия, нашего не сдадим", а внаруже, вон, голубей полно. Разбалована я закрытой средой. |
|
| NataliaSiberia - 06:34 Стихотворения |
Задали в школе всем выучить стихотворение Тютчева об осени. Из учебника. Задали заранее, за пять дней до проверки.
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто все — простор везде, — Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде… Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь — И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле…
Мы с Витей бились три дня. Выучили нормально только первые четыре строчки, остальное выучили плохо. Мы - это Витя и я. Я тоже плохо всё запомнила, хотя учили три дня. А начали учить с вопросов ребенка что такое серп, что такое лазурь (и что под нею подразумевает поэт и что означает "льется"), борозда (и почему она праздная). Открыла ютьюб, стала показывать видео о том как крестьяне серпом работают, что там борозда, а праздная - в смысле пустая, не в работе, отдыхает поле. Витя смутно помнит что "хрусталь" - это что то стеклянное. И прочее-прочее. Короче, это стихотворение надо полностью объяснять с экскурсом в историю, предметы быта, а так же образность, иносказания, сравнение в стихотворении. И не сдал Витя стих. И я забила на это. Учительница сказала доучить, а я сказала Вите что более это стихотворение учить не будем.
А сегодня четыре строчки от Есенина.
Закружилась листва золотая. В розоватой воде на пруду Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду.
Витя выучил за 10 минут. Еще и сказал что это красиво.
Вот кто придумал в начальной школе учить Тютчева? Прочитать и ознакомиться еще можно, но учить??!! В шоке от образования. Не помню, было ли такое в нашей учебе во втором классе. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| Наталья Лоренц - 22:38 Общительное |
Вляпалась сегодня в чат новостройки, нежилые помещения. Обычно я там читаю "залило, утонуло, отключили, где взять ключ", а сегодня что-то квакнула. Получила мощный ответ от одного человека. Что "некоторые живут прошлым, вы застряли в том, что было". Учитывая, что тема была "влажность в подвалах", то я что-то подорвалась. Даже отнесла знакомой, чтоб она мне пояснила, я ли дура или у автора проблемы. Проблемы на той стороне. Даже жаль, что от такого прекрасного вдохновляющего поста суше в подвале не стало.
Сижуж теперь, думаю, я в чем? прошлом? Судя по виду за окном сегодня днем - я уже в будущем, у нас снегопад прошел, все белое было. |
|
| minimama - 07:58 Читала с утра новости из телеграм, |
| Читала с утра новости из телеграм, пришли почему-то воспоминания из студенчества с 75 по 80 год. У нас в Донецком университете училось много иностранцев - из Африки, ГДР, Сирии, Польши. После первого курса ездила в студенческий лагерь в Седово на Азовском море. Немцы всегда держались особняком, поляки целовали руки, негры очень приставучие. В нашей группе на матфаке были два сирийца - Шауки и Элейви. Поначалу с трудом запомнили их имена, пытались их переименовать на русский манер. Шауки быстро стал Шуриком. Для Элейви никак не могли подобрать аналог. Эдика он отверг, потому что это имя звучит жестко, а похожее Эльвира - женское. С Элейви сошлись в группе легко, у него был довольно покладистый характер. Шауки не особо любили, что-то в его поведении было отталкивающее. Для нас тогдашних советских он был сильно капиталистом. Но не ссорились, просто держали вежливую дистанцию. |
|
| NataliaSiberia - 00:59 Алтай |
Коллега съездила на Алтай. Вообще то, она ежегодно ездила на буржуйские моря. Потом, после подорожания доллара и после начала СВО, она много и гневно говорила про все это: и что все плохо, дорого, нет былых возможностей для путешествий. Несколько лет назад, в поездке в Турцию, она познакомилась с нашей землячкой. Близкая по возрасту, та тоже ежегодно путешествовала по заграницам. Появилась напарница по путешествиям. А потом эта знакомая вышла замуж за калининградца и уехала к нему жить. И через какое то время мою коллегу позвали к себе в гости. Сначала она улетела в Калининград летом. И ей так понравилось что она ещё и на Новый Год туда поехала. А потом понеслось: Екатеринбург, Санкт Петербург, теперь вот Алтай. От Алтая она в огромном впечатлении. За неделю прожила событий как за год: жили на базе в дикой природе, карабкались по скалам чтобы посмотреть водопад, сплавлялись на байдарках по реке. Говорит, как так мы не знали что такие места у нас есть в стране. И от нас, в принципе, не далеко. И больше не говорит гневно про невозможность путешествий. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| NataliaSiberia - 16:48 А знаете ли вы..... |
Из раздела "Это интересно" А знаете ли вы, любители этого интересного, что на упаковке с яйцами написано что они могут храниться 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов? То есть, практически при комнатной температуре в течении месяца? Осенью на балконе, безо всякого холодильника, можно хранить. |
|
| 21:24 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:0 | |
| NataliaSiberia - 13:54 Задачка |
И так, в музыкальной школе только два бюджетных места на балалайку. А мальчиков, обучающихся на подготовительном, трое. Из троих надо выбрать двоих. 1. Очень развитый мальчик. Учится в первом классе, а сам уже как второклассник. А ещё у этого мальчика сестра заканчивает музыкальную школу по балалайке. То есть, семья подготовленная, в "теме", есть опыт того что один ребенок полностью проучился в музыкалке (не бросил). 2. Обожает балалайку. Дома играет на ней часами. Заданные на дом песенки и пьески играет по три раза ежедневно (без принуждения со стороны взрослого). 3. Самый способный из троих. Учительница его выделяет, хвалит, ставит в пример остальным мальчикам. Все трое мальчиков имеют достаточно хорошую мотивацию и интерес к занятиям. Как думаете, кого возьмут? Никак не могу понять. Все трое хороши, но одного надо исключить. Кого, ваши варианты? |
|
|
|
|