Наталья, навеяла мысли.
Представь, ты говоришь человеку «спокойной ночи» думаешь, что завтра его встретишь. Но утром его уже нет. И никогда не будет. И все планы, мечты, вопросы и прочее - к нему уже не относятся. Все. Его нет. А ты думала, что… И надеялась на… И в голове уже была определенная картина мира, в которую этот человек вписан надолго. Но ловушка мышления заключается в том, что мы, когда встречаем человека, почему-то считаем, что наши отношения будут вот от этого момента и до бесконечности. Но закономерность нашего мира состоит в цикличности. Утро сменяется ночью, ночь сменяется утром. лето сменяется осенью, с деревьев облетает листва, а весной она появляется снова и т.д. этот мир живой и постоянно меняющийся, невозможно этот мир сделать стабильным, неподвижным и навсегда оставить «все как есть». Хотя, порой и ситуацию изменить сложно. На земле более 7 миллиардов людей, у каждого человека свои правила и каждый жаждет порядка в соответствии с теми правилами, которые в его голове. Неизменное в этом мире то, что мы все постоянно получаем во временное владение и постоянно что-то теряем – по собственной воле или нет. И когда мы теряем что-то по собственной воле – это называется расставанием, отпусканием. И иногда даже не замечаем этого. А когда мы теряем что-то без нашего согласия – это называется потеря. Некоторые потери настолько неожиданны, что это вызывает у нас состояние Горя или депрессии. Потому, что мы уже в своей голове создали определенный мир и который разрушился в тот момент, когда это исчезло из нашей жизни. Это может быть вещи, люди, отношения, системы (страны или организации) и т.д. то, чем или с чем мы собирались жить долго и счастливо. Но был период, когда мы были вместе или владели чем-то важным для нас. И в этом периоде есть очень много хорошего. То, чем мы наслаждались, то что было для нас важным, то что нас учило, поддерживало и лечило. И это тоже очень важно. Важно оставлять фокус внимания на этих светлых событиях и моментах жизни. То, что остается после. И взять ресурсы из этих воспоминаний и перенести на будущее. Я буду рассказывать своим детям и внукам о тебе и они будут удивляться, каким прекрасным человеком ты был(а). У меня была очень мудрая бабушка. Когда-то мы гуляли по магазинам – это было еще в СССР, и она купила нам шерстяные одеяла. Я помню эту фразу: «когда меня не будет, ты будешь пользоваться этим одеялом и вспоминать меня.» Это была некая страховка от горя. Меня не будет, но я буду в твоих воспоминаниях. Одеяло куда-то исчезло, так же как и приданное, которое она собрала мне и сестре. Я даже не помню, что было в этом приданном. Я не вышла по-настоящему замуж. За любимого человека и с белой фатой, и скорее всего у меня даже не будет детей. А историю помню. |