23:25 папа и дочка |
Впереди меня на станции метро шли двое. Мужчина держал за ручку девочку года три. Девочка шла сама, в желтом плащике. поезда не было, я смотрела на эту парочку. Они стояли на платформе. потом мужчина сел на корточки перед девочкой и что-то ей сказал. я расслышала только последнее слово "страшно"? Они стояли на платформе поезд выезжал из тунелля. Папа встал за спиной дочки, они прислонилась к нему. А потом он сел на корточки и обнял ее, держа в районе живота. Такая вот поддержка со спины. Поезд приехал и еще пару остановок я ехала с ними.
а потом вышла.
И было в этом что-то очень важное. Вот такая поддержка за спиной, словно стеночка, прикрывающая спину. мне почему-то кажется, что когда девочка вырастит у нее все будет хорошо в семейной жизни. и она всегда будет ощущать опору под ногами и поддержку за спиной.
Не стала фотографировать, но это была бы очень красивая фотография. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
04:22 - 10.10.2021 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Да, подобные упражнения делают с детьми у которых есть нарушение привязанности. Ибо, что такое привязанность? В детстве - это вот такое ощущение значимого человека рядом, кто поддержит, защитит, укроет от беды, кто накормит, согреет. Потом, став старше, это ощущение живет уже внутри человека. И такому человеку легче пережить какие то невзгоды. И вот на всяких группах по восстановлению привязанности делают такие упражнения. Там даже в начале занятия всех просят сесть в круг, но так чтобы приемный родитель сидел на полу, раздвинув в стороны ноги, а ребенок сел между этих ног и прижался спиной к животу родителя тоже вытянув ноги вперед. Как бы защищен со всех сторон и ощущает родителя спиной. То есть ребенок свою спину должен доверить приемном родителю. Не все дети, прожившие какое то время без родителей, могут допустить чтобы кто то стоял сзади них и еще и прижимал к себе. Не доверяют. Боятся. А вот когда начнут доверять, тогда и начнется постепенно нарастать вот это ощущение защищенности, доверия приемном родителю. Просто у родительских детей (у кого нормальные хорошие родители типа того папы в метро) это происходит само собой. Потому что рядом такие заботящиеся родители. А с приемными детьми это надо нарабатывать. |
Цитата | |
|
|
|