17:14 гусельное |
Для записи акордов гусель нет тетрадей. сделала сама. А теперь задумалась - если спросить сколько стоит сделать тетрадку такую в издательстве, сколько бы она стоила. И нужна ли кому? |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
23:01 - 22.06.2021 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Скорее всего, есть какой-то шаблон, который играющие распечатывают. А обычная нотная тетрадь не подойдет? |
Цитата | |
23:42 - 22.06.2021 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Я спрашивала у препода - ответил, что таких тетрадей нет.
Для начала нотная тетрадь не подойдет. 1 - слишком мелкие линеечки 2 - струн у меня 18. 3 - для начала надо рисовать какую струну я зажимаю и как называется этот аккорд.
Наталья, спасибо. Я вот тебе пишу и вдруг вылезло слово "табулатура" - для гитары есть. Стала смотреть для гуслей.
https://yandex.ru/images/search?pos=5&img_u...%2FImg%2F01.png
вот оно.
Я себе приблизительно так и нарисовала. Слева обозначение струн на русском и латинском, номер чтобы не запутаться, а потом линейки. На этих линейках можно рисовать аккорды. аккорды те же Am Dm Em
и как в примере, я бы еще добавила обозначение аккордов через ноты, чтобы привыкать их читать с листа. Это надо, если брать ноты, а не какие-то традиционные русские народные. когда знание аккордов дойдет до автоматизма, тогда уже можно будет просто пользоваться нотами. но тогда надо разбираться в нотах.
Самое замечательное в гуслях то, что в них не нужен слух. Только координация движений и попадание в струны. если знаешь последовательность зажимания струн и умеешь красиво извлекать звук, все - ты умеешь хорошо играть.
Но чтобы красиво извлекать - надо еще научиться это делать.
|
Цитата | |
|
|
|