01:07 книги |
Книга Джошуа Беккера «Меньше, значит больше»
В погоне за вещами люди хотят обрести счастье. В кратковременной перспективе получить удовольствие. В долговременной, хотят, чтобы вещи обеспечили им безопасность, статус и социальное признание. Поэтому люди покупают много вещей, которые на самом деле им не нужны. Маркетологи прочно привязали базовые потребности - такие как счастье, удовольствие, безопасность к процессу приобретения вещей. Но это псевдологика, которая не имеет никакого отношения к реальности.
И если бы люди проанализировали свои настоящие потребности, покупательское поведение, и мотивы, которые толкают их на совершение покупок, то начали бы искать возможность удовлетворить свои потребности совершенно другим способом.
Тут вспоминается притча про мужика: ты хотел признания, а заказал машину.
Мысли по ходу чтения.
Несколько лет назад где-то я писала про то, что на самом деле хочет получить человек, когда покупает какую-то вещь. И все так неоднозначно.
интересно, что мне дали эту книгу со словами, наверное она тебе не совсем в тему. у тебя же не много вещей, но кажется, что это очень актуальная тема для современного человека. и ее можно рассматривать с точки зрения некоего социального заболевания чрезмерным потребительством. это касается не только вещей, но и много чего еще. |
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
20:36 - 17.12.2019 · Francaise · Журнал · Профиль |
Цитата | Маркетологи прочно привязали базовые потребности - такие как счастье, удовольствие, безопасность к процессу приобретения вещей. Но это псевдологика, которая не имеет никакого отношения к реальности. |
Разумеется. Но, когда у человека ничего нет за душой, из него выйдет только образцовый потребитель. Потребительство влезло даже туда, где, казалось бы, ему совсем не место.
|
Цитата | |
11:15 - 18.12.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Цитата | Но, когда у человека ничего нет за душой, из него выйдет только образцовый потребитель. |
что имеется ввиду?
Вообще, я так понимаю, что во многом вопрос воспитания. Но ведь у нас в семьях не психотерапевты, чтобы дать ребенку понимание - заедает ли он свою тревогу, или что он игрушками хочет заполнить душевную пустоту внутри, вместо того, чтобы получать тепло душевное.
|
Цитата | |
12:50 - 18.12.2019 · Мечта · Журнал · Профиль |
Про игрушки это бред конечно. |
Цитата | |
13:04 - 18.12.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Цитата | Про игрушки это бред конечно. |
|
Цитата | |
13:58 - 18.12.2019 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
У соседа в Москве было: вагон игрушек, и мама и папа друг перед другом. Мальчик неоднократно говорил: я с бабушкой посижу, она со мной разговаривает....бабушка приносила нам очередной ящик и говорила: у ребегка есть все, кроме птичьего молока, а нужны только мама и папа, а их-то и нет... |
Цитата | |
14:05 - 18.12.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Цитата | есть все, кроме птичьего молока |
ахахах, моя бабушка тоже так говорила. что-то там у них с "птичьим молоком" какая-то история
|
Цитата | |
14:20 - 18.12.2019 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Но это не про торт. Это старинная присказка... |
Цитата | |
18:57 - 18.12.2019 · Francaise · Журнал · Профиль |
Цитата | что имеется ввиду? |
Чтобы быть Творцом - т.е. чтобы иметь способность что-то создать самому - нужно быть достаточно высокоразвитым человеком. А зачем напрягаться, если можно просто пойти и купить, спросит потребитель. И все эти разговоры про самореализацию в творчестве - для него пустой звук. Я в детстве очень много делала сама, в том числе - мастерила себе игрушки, одежду куклам шила. Не переживала из-за того, что мне что-то не купили. Подумаешь, не купили! Возьму и сама сделаю, еще лучше. Дочь у меня тоже постоянно что-то мастерит, хотя ее комната просто завалена игрушками....
|
Цитата | |
19:10 - 18.12.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Цитата | Творцом - т.е. чтобы иметь способность что-то создать самому |
ну, если в детстве человеку показывали, что многие вещи можно сделать, а не только купить, тогда он сможет их создавать. Но иногда проще купить, чем сделать самой.
Тут скорее вопрос умения себя тормозить - я хочу и моментально покупаю, не задавая себе вопрос - а надо ли мне это? а сколько я буду в это играть? или сколько я буду этим пользоваться?
|
Цитата | |
20:56 - 18.12.2019 · Francaise · Журнал · Профиль |
Цитата | а надо ли мне это? |
Так ведь потребитель - он на то и потребитель, чтобы потреблять. И этих потребителей ведь фабрикуют специально, чтобы было кому что-то продать. Вот и внушают людям, что для счастья им вечно чего-то не хватает - какой-то новой супер-пупер игрушки. А счастье - оно вообще лежит совсем в другой плоскости. Но об этом сказать нашим потребителям почему-то забывают.
Цитата | иногда проще купить, чем сделать самой |
Разумеется, не у всех есть время делать все самим. Да и не нужно это. Речь идет о том, что потребности человека безграничны, а ресурсы планеты - конечны. Поэтому надо учиться потребности свои умерять. И чем скорее мы это поймем, тем будет лучше для всех.
|
Цитата | |
|
|
|