Книга Джошуа Беккера «Меньше, значит больше»
В погоне за вещами люди хотят обрести счастье. В кратковременной перспективе получить удовольствие. В долговременной, хотят, чтобы вещи обеспечили им безопасность, статус и социальное признание. Поэтому люди покупают много вещей, которые на самом деле им не нужны. Маркетологи прочно привязали базовые потребности - такие как счастье, удовольствие, безопасность к процессу приобретения вещей. Но это псевдологика, которая не имеет никакого отношения к реальности.
И если бы люди проанализировали свои настоящие потребности, покупательское поведение, и мотивы, которые толкают их на совершение покупок, то начали бы искать возможность удовлетворить свои потребности совершенно другим способом.
Тут вспоминается притча про мужика: ты хотел признания, а заказал машину.
Мысли по ходу чтения.
Несколько лет назад где-то я писала про то, что на самом деле хочет получить человек, когда покупает какую-то вещь. И все так неоднозначно.
интересно, что мне дали эту книгу со словами, наверное она тебе не совсем в тему. у тебя же не много вещей, но кажется, что это очень актуальная тема для современного человека. и ее можно рассматривать с точки зрения некоего социального заболевания чрезмерным потребительством. это касается не только вещей, но и много чего еще. |