mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Sunflover -> 11 марта 2019 -> Комментарии
11 марта 2019
 12:24  пиз-ц строительному рынку?
Эксперты заявили о возможном банкротстве 200 российских застройщиков
Массовый уход девелоперов с рынка может начаться после вступления в силу поправок в закон о дольщиках

Под угрозой в 2018 году оказались 198 девелоперов — их кредиторы сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК), сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас эти компании строят 861 объект площадью 7,8 млн кв. м. По итогам 2019 года рынок могут покинуть до 30% мелких и средних застройщиков. Массовый уход девелоперов предполагается уже летом после вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве, следует из публикации.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета. Эта схема подразумевает, что средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов.

Ранее планировалось, что девелоперы смогут продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. В декабре эту норму отменили, однако в поправках к закону о долевом строительстве предусмотрели, что некоторым застройщикам позволят продавать по старой схеме.

Президент России Владимир Путин заявил, что законодательные ограничения стройотрасли могут привести к сужению рынка. Поэтому необходимо стимулировать развитие строительства в стране, подчеркнул глава государства.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5c8613719a794735..._medium=desktop

Я так понимаю, что с данной политикой скорее всего начнется активное сливание денег дольщиков в офшоры - уже сейчас,
и сваливание застройщиков в дальнюю даль.
количетсво недостроя вырастет
и цена на квартиры тоже.

это втянет рынок жилья в жопу лет на5-10.
Цитата || || Печать || Комментарии:9

« Предыдущая запись   Следующая запись »

19:14 - 11.03.2019  ·  Мечта  ·  Журнал  ·  Профиль
Вряд ли будет хуже. Сейчас народ все же более осмотрительный после кучи обманутых дольщиков.
Цитата |
00:45 - 12.03.2019  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Вряд ли будет хуже.

смотря с какой стороны смотреть.

Скорее всего появится еще столько же недостроев, сколько есть сейчас. А значит и обманутых дольщиков.
При строительстве через кредитование банков цена на свежепостроенную недвижимость вырастет на сумму процентов и банковских расходов. Банковские расходы могут составлять еще плюс 2% к стоимости кредита.

Средняя процентная ставка по кредиту банка для организаций 8-10%

С другой стороны - банки достаточно хорошо мониторят застройщиков и будут спрашивать с них ежеквартальную отчетность. На сколько будут отслеживать откаты по строительным материалам, завышение расходов и т.д. это вопрос. Если будут - то себестоимость может снизиться. Но и застройщику надо зарабатывать.

Как уже было сказано - не все застройщики получат кредиты.

Сократится количество застройщиков в разы.

Итого. На начальном этапе (6 этажей построенного здания и год ожидания по договору) моя квартира стоила мне 3 000 000 со скидкой,
она не построена, не введена в эксплуатацию, без отделки.
но при этом застройщик договорился с банком о первоначальном взносе 3%,
что и позволило мне приобрести эту квартиру.

Прибавим к ней цену по которой продаются квартиры с отделкой, допустим это 3 900 000
плюс 12% банковских услуг (условно годовых. А если строят дольше?) = 468 000, Итого для конечного потребителя стоимость будет равна 4 368 000 минимум, при условии, что дом построят за год.
что на 1 368 000 больше.
первоначальный взнос, по всей видимости будет 10-20% = 873 600 плюс банковские расходы
существенная разница?

интересный момент.
Чтобы застройщик мог реализовать проект он идет в банк и банк получает свои проценты.
чтобы купить жилье, человек идет в банк и банк опять же получает свои проценты.

получается, что жилье, если оно будет куплено в ипотеку облагается банковскими процентами дважды.
а платит за это конечный потребитель.

Есть варианты, что государство возьмет это на себя и каким-то образом это все отрегулирует.
Но я в это не верю.

и вишенкой на торте - в связи с этими событиями вторичка тоже скорее всего начнет дорожать.

ну а в остальном - посмотрю что будет дальше.
надеюсь, что я не права в этом плане.

все же покупательная способность не бесконечна.
но станут ли застройщики продавать себе в убыток?

в выигрыше будет тот, кто строит за свои деньги.
но найдутся ли такие?

Тогда гораздо выгоднее строить поселок малоэтажных таунхаусов.
Постепенно вводя в эксплуатацию по одному дому и продавая его.
а на эти деньги достраивать следующие.
Цитата |
07:51 - 12.03.2019  ·  Мечта  ·  Журнал  ·  Профиль
Sunflover так на пресловутом западе так и строят. Просто риск собрать деньги у покупателей котлована и свалить высок) Скорее всего из строительного бизнеса уйдут застройщики, ищущие легких денег и быстрых. В ожидании подорожания недвижки, цены сейчас растут неадекватно просто. Кстати ЦБ ввел более жесткие меры и контроль для выдачи ипотеки, и ПВ не может быть меньше заданных параметров. В стране много проблемных кредиторов.

https://bankiros.ru/news/200-rossijskih-zas...Fzen.yandex.com
Цитата |
11:31 - 12.03.2019  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
ну так получается некоторый переходный период для строителей.
а уже по дду проданы кв. метры.
и как с этим быть?
Цитата |
12:00 - 12.03.2019  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Sunflover, Те, кто строят нормально - те достраивают по-старому. А кто лажал, типа нашего Миши Оглоблина - тому по мозгам.
А по новому - откуда ты проценты берешь? В пояснениях было, что банк выступает не кредитором, а агрегатором. То есть он аккумулирует деньги у себя и следит, чтобы застройщик не новую бэху себе покупал, а доски и гвозди.

поселки последовательно не сдаются - это я тебе как покупатель квартиры в поселке и многосекционного дома говорю. Поселок могут разделить на две части, сперва сдавать первую - все замечания госкомиссии учитывать, исправлять их на первой и сразу же на второй очереди, и потом почти одновременно сдавать. Ну и поселок, он же не в воздухе висит: котельная, водозаборный узел, канализационный узел - коммуникации основное. Ты первый дом без коммуникаций не сдашь, а если продавать ты будешь только первый дом, то у тебя квартиры там будут бриллиантовые:все коммуникации лягут на них.

Куда дальше дорожать - я уже не представляю. Трешка проходная на Ленинском у свекров, новый кадастр 22 миллиона, рыночная около этой же цифры крутится, это с дуба рухнуть, окна не откроешь - машины и грязь, постоянно шум, коммуникации несколько лет назад меняли, но трубы откровенно прохие (в доме, не в квартире), и деревянные перекрытия - они же тоже не вечны....И это еще подорожает....
Цитата |
12:49 - 12.03.2019  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
откуда ты проценты берешь?

проценты я беру из наших договоров.
Цитата |
13:24 - 12.03.2019  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Ну тебе банк давать будет под проценты. А застройщикам он и сейчас дает - только там процент немного другой....и суммы...А когда ты будешь платить банку, то платить ты будешь банку на счет застройщика, и банк будет регулировать - куда застройщик твои деньги девает, а не давать их под еще одни проценты - а то больно жирно выходит, с этих постричь, и с этих постричь....Ясно, что "хорошее телятя двух мамок сосет", но не дадут банкам и там и там.
Банк выступает гарантом дополнительным, что застройщик не сольет стройку....Тут, правда, возникают уже вопросы к банку...
Цитата |
22:44 - 12.03.2019  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
так на пресловутом западе так и строят. Просто риск собрать деньги у покупателей котлована и свалить высок)

Я такие случаи знаю даже и на Западе. Поэтому никогда не буду связываться ни с каким строительством - лично знаю людей, потерявших таким образом много денег. А я деньги печатать еще не научилась.
Цитата |
23:29 - 12.03.2019  ·  Мечта  ·  Журнал  ·  Профиль
Francaise у нас это не совсем случаи, а тенденция прослеживается.
Цитата |

Sunflover

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 06.03.2009
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.2    Голосов: 13
Список друзей
Alenyshka001 Francaise Jara La hija del sol minimama NataliaSiberia superbizon Галчона Дженни Мечта Михаил Наталья Лоренц Наума Рыжий Кот Теплолюбивая Тигренок
Добавлен в друзья
Alex wiced amelie BuBlik dannet Francaise Jara La hija del sol NataliaSiberia SunLark superbizon Virgo Галчона Дар Дженни Ласкер Мечта Михаил Наталья Лоренц Наума Теплолюбивая Тигренок Эннпик
Избранные журналы
Abu BuBlik dannet Jara Maris Stella Perpetum Mobile Smile standart SunLark superbizon Traum Vendy Айрин Айс Бах Влада Владимир Раковс... Дар Денис Швецов Древний Игоревич Иеро Кошка Лета Матмастер Татя Темур Теплолюбивая
Добавлен в избранные
dannet SunLark Дар Мечта Теплолюбивая
Календарь
август 2025
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Статистика
Просмотры