| 02:53 Я |
я управляю своей жизнью. и это удивительно. каждое утро просыпаться. и давать себе команду: Живи. это моя жизнь и я делаю ее сама. вместо: жизнь говно и я неудачница.
и так уже много лет.
вопрос в мыслях, аффирмациях, правилах и убеждениях. и прочем.
ведь я знаю механизм, осталось пустяк - запустить его.
перезаписать то, что было надиктовано в течение длительного времени, перепрограммировать.
я верю в то, что мозг можно за программировать на определенную программу. вопрос - технологий. осталось 99 попыток. возможно. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:26 |
|
19:58 - 01.02.2019 · Михаил · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Михаил, чтобы разгрести эти Авгиевы конюшни, все равно придется С ЧЕГО-ТО начать. Можно, конечно, ничего не делать - просто всю жизнь жаловаться. Многие так и живут, в полусне, как автоматы. Меня обидели - я обиделся. Реакции - как у амебы или еще каких-то простейших. А надо - просыпаться. |
И я об этом, надо просыпаться. Для начала хотя бы приблизительно определить - где ты находишься, кто ты, что ты реально можешь, а что нет. Казалось бы, элементарные вопросы... Тогда почему так мало людей, которые готовы дать на них правильные ответы.
Потом опереться на себя, взять ответственность за то, что в твоих границах. И отказаться от ответственности, что вне твоих границ.
Дальше - действовать.
Думаю, что любой толковый психолог говорит примерно об этом же. Но я предлагаю разложить вопрос максимально предметно, максимально практически.
|
| Цитата | |
|
20:51 - 01.02.2019 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Для начала хотя бы приблизительно определить - где ты находишься, кто ты, что ты реально можешь, а что нет |
Первое. Для многих эти вопросы чересчур абстрактны. Кто я? - на это очень трудно дать внятный ответ. Просто потому, что правильных ответов - великое множество. Второе. Что я реально могу? - это во многом приводит к ограничивающим убеждениям. В моей жизни часто бывало так, что я могла сделать намного больше того, что считала для себя возможным. Я всегда была амбициозной - и слава богу. Я не боюсь что-то предпринять просто потому, что мне это на данный момент видится невозможным. Невозможно сегодня - станет возможным завтра. Делов-то.
| Цитата | | Потом опереться на себя, взять ответственность за то, что в твоих границах. И отказаться от ответственности, что вне твоих границ. |
Правильно. Ты контролируешь только свое отношение к событиям, а не сами события.
| Цитата | | Дальше - действовать. |
Да. Начинать с того, что можно сделать уже сейчас. Хотя бы привести себя в форму физически. Откуда взяться энергии, когда организм - в полном загоне?
|
| Цитата | |
|
12:57 - 02.02.2019 · Михаил · Журнал · Профиль |
Francaise, я имею в виду максимально конкретные вопросы и ответы.
Кто я? - не вообще, а предметно, в данном контексте. Очень полезно осознавать свою незначительность (или ничтожность, если говорить про мир в целом) для ситуации, человека. Отказываться от эгоцентричной картины мира, хотя бы немного сдвигая ее в сторону объективности.
"Я могу все, что захочу", "я полное г...но" - суть одно и тоже состояние из-под короны. А нужно задать нормальные ориентиры.
| Цитата | | Правильно. Ты контролируешь только свое отношение к событиям, а не сами события. |
ох, не нравится мне эта формулировка... Подавляющее большинство примет как призыв привычно кормить корону.
это примерно как если бы в российской глубинке из самых лучших побуждений разрешили некоторую долю алкоголя в крови за рулем...
| Цитата | | Откуда взяться энергии, когда организм - в полном загоне? |
в острых фазах вообще не до психологии. Иногда нужна медицина. |
| Цитата | |
|
13:59 - 02.02.2019 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | "Я могу все, что захочу", "я полное г...но" - суть одно и тоже состояние из-под короны |
Это просто крайности. А искать надо золотую середину. Всегда и во всем. И будет всем счастье.
| Цитата | | это примерно как если бы в российской глубинке из самых лучших побуждений разрешили некоторую долю алкоголя в крови за рулем... |
Не вижу связи с алкоголем. К любому событию можно отнестись как к ситуации для потенциального роста. Что здесь сложного?
| Цитата | | Иногда нужна медицина. |
Да, если депрессия, то нужно сначала ее вылечить. Или другое какое-то серьезное заболевание.
|
| Цитата | |
|
14:54 - 02.02.2019 · Михаил · Журнал · Профиль |
Francaise,
| Цитата | | Это просто крайности. А искать надо золотую середину. Всегда и во всем. И будет всем счастье. |
Это не крайности, это проявления одного и того же состояния личности. Сегодня так, завтра вот так. Просто два проявления одного и того же.
| Цитата | | Не вижу связи с алкоголем. К любому событию можно отнестись как к ситуации для потенциального роста. Что здесь сложного? |
сложность на мой взгляд в том, что "найти позитивный момент" и "поменять отношение к ситуации" - две распространенные маски "короны" - самой распространенной и самой разрушительной реакции на неудачу. Учитывая затертость приведенных формулировок, воспринимается это ровно как "Корми немедленно корону, будет легче!"
Т.е. снова тушить пожар бензином.
|
| Цитата | |
|
16:43 - 02.02.2019 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Просто два проявления одного и того же. |
Правильно. Невротик тем и отличается от не-невротика, что его кидает из одной крайности в другую. Он не может найти точку равновесия. Невротик даже самого себя будет расщеплять, делить себя на хорошие качества и плохие качества. А нет достоинств и недостатков, есть - определенные качества личности. То, что в одной ситуации кажется недостатком, в другой превратится в достоинство. Но невротик этого не понимает. Это получило название невротического распада личности.
| Цитата | | Корми немедленно корону, будет легче! |
Михаил, мы говорим о разных вещах. Искать в каждой ситуации скрытый потенциал - это по-другому называется "установка на рост". Это очень важное и нужное качество, без которого человек быстро превратится в неудачника. Речь вообще не идет о том, чтобы "было легче", а о том, чтобы в любой ситуации находить в себе силы идти вперед.
| Цитата | Есть люди с установкой на данность, а есть – с установкой на рост. Эти понятия ввела Кэрол Дуэк в книге «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей». Люди с установкой на данность убеждены, что черты характера и уровень интеллекта изменить нельзя. Другие, с установкой на рост и развитие, убеждены в том, что в их силах изменить очень многое и, более того, им более всего интересно себя развивать. Первые бездействуют, когда их достижения низкие, а когда их достижения высокие, живут страхом эти достижения потерять. Вторые – не боятся трудностей и с удовольствием идут навстречу вызовам, если это их развивает. Понятно, что первые живут плохо, а вторым открыты все пути… |
В частности, выученная беспомощность практически никогда не развивается у людей с установкой на рост.
|
| Цитата | |
|
|
|