| 02:20 воспоминания |
Однажды Когда я уже жила некоторое время в интернате приехал отец (вообще это был единственный раз, когда он приехал туда) мы встречались в холле, даже не помню точно саму встречу. спросил - ну как вы здесь? ответила - хорошо. да, правда - хорошо, как в пионер лагере. только учимся.
подарил шоколадку "Слава" и что-то еще и тогда она мне показалась самой вкусной, ореховой и пузыри лопающиеся.
а вчера я купила шоколадку "Слава", не, не такая вкусная, но пузыри - это вещь
А сейчас понимаю, что вот возраст моих родителей в то время был где-то 32-35, представляю себя в 35 лет, если бы я приехала к ребенку, которого мне запрещают видеть и что бы я сказала ей? даже не знаю.
Некоторое время назад моя старшая сестра встречалась с отцом. Она ездила к нему с одной из родственниц по отцовской линии. Общались полчаса, потом он задал вопрос - кто это (хотя в самом начале ему ее представили). Узнал, что это его дочь. Спросил про меня, с удивлением узнал, что у меня два высших образования. Выдал фразу - "она же не поступила"...
Недавно, разбирая бумаги, нашла список вузов, которые я писала в последний раз перед наконец удачным поступлением в вуз. кажется 7 или 8. подавала документы в 4. в одном училась на подготовительных курсах. в другом пропустила вступительные экзамены (потому что изменили время экзаменов и не сообщили) в третьем сдала, но уревелась, потому что не нашла себя в списках на свой факультет, но видимо от стресса просто пропустила свою фамилию. и когда нашла ее в списках - уже не было сил на радость. дома как-то даже не праздновали, это я потом узнала, уже когда стала большой девочкой, что многим даже машины дарят в честь поступления в вуз. а уж если на бюджет...
но это был последний раз. тогда я решила, что больше не буду поступать, потому что устала. ведь я же была не в курсе, что интернатское образование не предполагает поступление в вуз, а только в пту на швею-мотористку или на рабочую профессию
а перед экзаменом мне снилась икона.
икону эту я увидела через много лет в Коломне в старой церкви. и удивилась - она все же существует. хочу весной поехать в Коломну, и купить маленькую эту иконку. как якорь. они там продавались, но я почему-то тогда не купила. потом пожалела.
вот такая ассоциация с шоколадом Слава |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
|
12:45 - 07.01.2019 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Лена, ты что-то путаешь. Это коррекционный интернат не предусматривает ВУЗ, а после обычного поступали люди и сейчас поступают.
Мне по случаю поступления ничего не дарили. Мужу тоже (он вообще полгода был на испытательном сроке). А я вступительные сдала раньше, чем выпускные (это был первый год, когда пробовали тестирование и оно засчитывалось как экзамен, 1989-ый) и мне серебряную медаль в школе не дали, типа "ты уже поступила, а Олегу надо еще поступать". Абидна, панимаишь 
Мне в тяжелые момент обычно или бабушка снится, или "женщины в белом" - этакие матриархи, ведущие под руку...Я бы сейчас их с удовольствием во сне посмотрела бы. |
| Цитата | |
|
17:37 - 07.01.2019 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Не,видимо в те времена для интернатовских детей предполагалась рабочая профессия, поэтому никто особо не заморачивался с качеством образования для таких детей. Да, выдавали диплом о десятилетке, но знаний при этом у выпускников было не много. Во всяком случае не достаточно чтобы взять ВУЗ.
А иконочку обязательно приобрети. |
| Цитата | |
|
22:21 - 07.01.2019 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | многим даже машины дарят в честь поступления в вуз. |
Мне ничего никто не дарил. Вообще. Друзья только ящик вина выставили, помнится  Мы потом хорошо гуляли. |
| Цитата | |
|
23:19 - 07.01.2019 · Дженни · Журнал · Профиль |
Лена, это очень круто, что ты осилила 2 ВО. читать было грустно, меня родители опекали, как могли, никаких интернатов. ...даже пионерлагерь мне был "заказан". всегда была с мамой и папой. или бабушкой и дедушкой.
на поступление ничего не дарили - когда я поступала, у бабушки была последняя стадия рака и было не до того. мама уехала в Суворов за ней ухаживать. Мы с папой остались в Норильске - я осталась сдавать выпускные экзамены и вступительные. причем вступительные раньше.
Ели сплошной Доширак и пили кофе 3 в 1 Голден Игл. В 97м это все только появилось и я мечтала о том, чтобы питаться дошираком и пить этот кофе в маленьких пакетиках. и тут мама уехала и можно жрать что попало.
...до сих пор от Доширака тошнит, переела |
| Цитата | |
|
23:24 - 07.01.2019 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | до сих пор от Доширака тошнит |
Никогда не любила эту бяку. Я концентратных супов еще в детстве наелась  Не воспринимаю это как еду, вообще. |
| Цитата | |
|
15:20 - 08.01.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Да уж, видимо где-то засело в голове, что при поступлении в вуз дарят подарки. Часто в американских фильмах папа дарит сыну на поступление или на окончание машину.
Растворимые супчики и дошираки - было, но как-то не отложилось в голове. Дома супы из бульонных кубиков были в основном. Дошираки только на работу и в уже достаточно взрослом возрасте. Но, я предпочитала булочки. |
| Цитата | |
|
15:25 - 08.01.2019 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Sunflover моему брату на окончание школы подарили мобильный телефон, у него не было до этого. А больше никому из нас не дарили, когда я поступила на вечернее на бюджет, мама устроила пир...пицца и пиво) |
| Цитата | |
|
17:58 - 08.01.2019 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Sunflover, ты прям как моя свекровь.....Та смотрела "Доктора Хауса" и приговаривала "Так вот как оно....вот какая у них жизнь",ну это же кино.
У меня вот прочно по фильмам засело, что подросток, как можно по возрасту, сдает на права и папа ему покупает "первую машину" - старый рындван на колесах, который глохнет, дымит.Вроде как "учись ездить, а научишься - дам на своей машине проехать". И вот этот рындван или "круть, я тут за рулем", или "О ужас, как же можно показаться девушкам на ЭТОМ!" |
| Цитата | |
|
15:50 - 09.01.2019 · Теплолюбивая · Журнал · Профиль |
Мне вроде тоже целенаправленно ничего не дарили, все просто очень-очень радовались. А потом отправились всей семьей на неделю на отдых ... в деревню к двоюродной бабушке, в Новгородской области  Ну и ближе к 1 сентября меня немного приодели - купили пару пиджаков и пару рубашек, более-менее официальных.
Лена, а почему папе не разрешали видеть тебя? |
| Цитата | |
|
16:08 - 09.01.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
| Цитата | | почему папе не разрешали видеть тебя? |
я не писала, что не разрешали.
Но, видимо раньше так было не принято, не мог, не хотел, не знал как ну и т.д. Из детства я помню два эпизода. Первый на кухне, я на табуретке мою посуду, а он упрекает мать в чем-то. И второе - встреча в интернате.
мы потом видились раза три-четыре в относительно взрослой жизни.
Как-то ехали на похороны деда. Один раз он занимался со мной математикой, потом я сдавала экзамены и не поступила. И как-то пытался устроить меня на работу к другу секретарем (а я ничего не умела - не знала комп, ну конечно, после 10-го класса и компа ни разу не видела)
но вообще у нас нет ни одной фотографии с ним. С его родителями есть, а с ним нет.
|
| Цитата | |
|
|
|