В голове родилась теория обмена. Но появится ли она на свет, пока не понятно.
Если кратко: по сути любая наша коммуникация является процессом обмена. Обмена информацией, деньгами, эмоциями или чем-то материальным.
в общем-то ничего нового
мы либо меняемся - либо нет.
если мы меняемся на взаимовыгодных условиях, то контакт происходит. и есть желание продолжать.
если обмен не выгоден какой-либо стороне - происходит разрыв контакта или конфликт.
человек может обменивать тот ресурс, который у него в избытке, и брать то, чего ему не хватает.
пытаться втюхать ресурс, если у другого он в избытке или просто ему не нужен - почти нарваться на разрыв контакта. показывать наличие ресурса, но не делиться им - некоторая замануха или своего рода морковка. но если не делиться совсем - то это вызовет злость того кому ресурс нужен, но не может его получить.
важно умение делиться ресурсом. но не просто так, и не абы с кем абы чем. а делиться таким ресурсом, который важен человеку, есть у тебя в избытке и ты можешь его поменять на что-то нужное тебе или подарить (потому что тебе это нравится, но тогда тут тоже есть вопрос обмена - мы меняем некоторую вещь на эмоцию радости или удовлетворения, удовольствия).
причем - подарок подразумевает, что отдается нечто просто так без подтекста, ибо все другое или жертва или обмен. и в этом случае не надо себе врать. четко определяя - я дарю или хочу что-то получить взамен. тогда и вопросы внутреннего конфликта будут решены.
постепенно буду дописывать |