задал в фб чел один вопрос - чем измеряется эффективность или успешность психолога?
оставила пост, прихожу половина стерта. кот - зараза
и вот я прямо подвисла на эту тему. по сути - это самый важный вопрос, который дает понимание чем собственно стоит заниматься.
На все как Роббинс должны собирать стадионы, многим это не нужно.
но кто из психологов действительно успешен. из предыдущего поколения и из текущего?
известность - не является обязательным мерилом успешности, потому что фиг бы я узнала про НИКа, если бы меня подруга не позвала в Рождественскую сказку. а он к тому времени уже даже много чего написал. но я не слышала о нем ничего.
опять же - известность, вещь очень неоднозначная.
известность на весь мир, на страну, город, район, место работы или дом.
отзывы людей с которыми работал и рекомендации. пожалуй - да. но не многие люди готовы делиться, что работали с психологом. я знаю только одного человека в офисе, который открыто признает, что ездила на выезды. в этом есть некоторая своя интимность что ли. пока что иметь личного психолога не особо в моде у нас.
но это внешние - клиентские оценки. идут люди - значит эффективен. но не факт, может они подсели на психолога и теперь ходят как наркоманы?
внутренняя оценка самим специалистом. как оценить? для меня было бы результатом, если человек решает свою проблему. но тут не все так просто. я ведь не знаю - решил или нет. кроме того, вижу что еще вот это и это надо отработать, а человеку - не нужно. |