Мама в очередной обиде на брата уже пару недель.
это повод. это повод мне исследовать обиду снаружи.
в то же время постоянно выстраиваю защитный барьер, чтобы она не втянула меня в эту игру. каждый вечер пара попыток с ее стороны. решаю - какие мои слова будут вариантом вступления в игру "мама обиделась", а какие нет.
инсайты с утра: 1. Эмоции похожи на очки с разными стеклами. Надеваешь очки и смотришь сквозь них на ситуации, которые возникают (после конфликта или вообще просто возникают). 2. точка отсчета надевания очков - активизирующее событие (в данном случае - конфликт) 3. Обида бывает привычным способом решения проблемы. 4. Обида - способ создания близости. Неумение создавать близкие отношения другим способом. 5. Он должен попросить прощения - привычный тригер выхода из ситуации обиженности. 6. А как по другому? вызывает ступор.
потом допишу
утреннее. Мы смотрим на ситуацию через очки своих эмоций. На одну и ту же ситуацию мы можем смотреть и через обиду, и через нейтрал, и через удовольствие и радость. Вопрос выбора очков и умения ими пользоваться. Удерживать обиду в актуальном состоянии - это тоже навык. И есть противоположный навык - умение быстро обиду убрать. Обида отнимает время и разрушает - так зачем саморазрушаться? А как же быть с тем, что - он должен попросить прощения и осознать свои поступки? Ритуал. Который нам внесли в голову в детстве. Что ж совсем без извинений? Как же так? И как без извинений выйти из этой ситуации с обидой? Якоря то нет... Обсуждение ситуации, договориться на будущее, анализ ситуации, вместе принятие решений на будущее. Но ведь это быстро и не интересно. интересно обижаться неделями и не разговаривать. Вот где настоящие отношения и адреналин. И чувство близости после примирения. |