| 13:38 поезд |
Метафора про поезд, мне, если честно очень не нравится. Если сравнивать поезд с отношениями.
но тут с утра вдруг родилось. И удивилась как она ложится на смысл достижения долгосрочных и трудных целей. Напишу вечером.
Пишу заметку, чтобы вспомнить
итак.
Цели бывают двух типов. простые и сложные.
простые цели мы достигаем быстро, потому что у нас есть все необходимые навыки. и зачастую мы даже почти не замечаем как воплощаем их в жизнь легко и просто.
чаще мы застреваем на сложных целях, которые требуют перехода с одного уровня на другой. в тренингах нас учат достигать простые цели, вырабатывать простые навыки. и воздается иллюзия, что ты достиг каких-то результатов.
а те люди, у которых были развиты сложные навыки, приведя на тренинге мышление в порядок - вдруг достигали достаточно хороших результатов. но не те у кого навыки не развиты, увы. Они только переодевались в приличную одежду и тренировали сон и осанку.
Так вот, причем здесь поезд спросите вы?
метафора поезда пришла мне в голову потому, что путь к сложной цели идет через цепочку событий. мы идем от одной остановки к другой. и только на другой остановке мы можем понять куда мы двинемся дальше. и как нам из той ситуации действовать но не из первоначальной ситуации.
когда я ехала в Прагу, мы останавливались на нескольких станциях. и где-то там далеко в 30 часах езды от Москвы, была цель - Прага.
но по мере продвижения поезда мы приближались к этой цели. и каждая остановка, мне как бы говорила - ура, ты ближе.
но на границе с Белоруссией, мы стояли очень долго. Потому что нужна была смена колес. и это заняло много времени, часа 3 или 4. Тогда я думала, почему бы властям не открыть в этом месте огромный торгово-развлекательный центр, и тогда люди и время проводили интересно и денег платили бы. но к чему я, в сложных целях всегда есть длительные остановки для того, чтобы "сменить колеса", сменить свое мышление
но нас никто не предупреждает об этом. и тогда эта пауза становится неприятным событием.
да нет же!
на самом деле эта пауза запланированна природой, она закономерна, потому что мозгу нужно проделать определенную работу. и после этого продолжить путь уже на новых колесах.
и дальше снова небольшие остановки. а через какое-то время - достижение цели.
так вот, ни на одном тренинге я не слышала о том, что есть остановка для смены колес. а надо бы. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
05:47 - 06.07.2018 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| Есть понятие "плато", когда действия есть, а отдача от них нулевая. Та же смена колес, мне кажется.. |
| Цитата | |
|
16:13 - 06.07.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
А кинь-ка, матушка, себе этот текст в закладки. Вдруг книгу писать будешь и вот это хороший кусочек. Ну или статью на крайний случай. Для какого нибудь ресурса. |
| Цитата | |
|
16:42 - 06.07.2018 · Sunflover · Журнал · Профиль |
| Цитата | | А кинь-ка, матушка, себе этот текст в закладки |
это как?
|
| Цитата | |
|
17:21 - 06.07.2018 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
В браузере есть такая функция - сохранение закладок. В сохраняемых закладках можно создать папку "книга" и туда складывать все по теме.
Если гугль - справа вверху звездочка серая, нажать на нее, он предложит сохранить и куда сохранить.
Експлорер - справа вверху звездочка серая. Нажать звездочку - добавить в избранное - там тоже можно создать папку.
Ну и в других браузерах. Сохранить в формате этого сайта, к сожалению, не получается. То есть как на ФБ "сохранить публикацию" над каждым постом - нет. |
| Цитата | |
|
13:16 - 08.07.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Итак, я дорвалась до стационарного компьютера (а не пишу с телефона) и могу немного поразвивать тему про смену колес и остановку. Почему мне так понравился этот текст про смену колес и остановку? Потому что он полностью совпал с моей историей и многое мне самой объяснил. Я же сейчас пишу рассказ (ну вы все в курсе), а это, как оказалось, лучший способ осознать какие-то свои моменты. Я поняла почему у меня ножки не шли к девочке Алисе, на которую мне предлагали направление. И зачем Судьба свела меня с Дашей (это тоже была не случайность, как и все в моей истории). Так вот, возвращаясь к метафоре про поезд я поняла почему у меня была "остановка", когда, казалось бы все было готово. Это когда я решила что такое не буду делать никогда в жизни. Мне просто надо было остановится, передохнуть, перенастроиться. Короче, я четыре года готовилась и за два месяца нашла своего детя. Все по-русски: долго запрягала, зато потом быстро приехала.
Хорошая метафора про поезд. Очень верная.
И с прошедшим тебя! Пускай твои мечты сбудутся! |
| Цитата | |
|
23:22 - 08.07.2018 · Sunflover · Журнал · Профиль |
О, круто. Да, похоже, что метафору стоит допилить напильником и отполировать до блеска.
| Цитата | | И с прошедшим тебя! Пускай твои мечты сбудутся! |
Спасибо
|
| Цитата | |
|
|
|