уже практически стало традицией, приходить домой и садиться за пианино на 25 минут. когда-то это больше, когда-то меньше. это хорошо переключает голову.
сегодня, я доиграла прелюдию Баха до конца. с ошибками, по нотам.
главное сейчас делать это осознанно. читая ноты. и не скатываться в автомат. поймала себя на том, что несколько тактов я уже могу играть без подсказки наизусть, и перестаю следить где нахожусь в произведении. возникает скорее не знание ноты, а подсчет - эта выше нота, чем предыдущая. а надо точно определять и видеть (как буквы, ведь я же не считаю их от начала а1,б2,в3) цель - видеть нарисованную ноту, знать как она называется и слышать в голове.
откуда в моей голове берутся нотные упражнения? я не знаю. но я знаю, что это правильно. сегодня смотрела на ноты, проигрывала их на пианино и произносила название нот вслух. это гораздо сложнее, чем просто спеть тон.
мне кажется, не важно на каком музыкальном инструменте, но все же обязательно надо уметь играть. развивает одновременно моторику, осознанность и мозги а может кажется
Смотрела фильм "Взрослые дети" 1961 г, все же многие фильмы в СССР были хорошие и правильные. По этому можно отслеживать семейные конфликты и способы их решать. |