Мою маму несколько месяцев назад лишили пенсии, как она утверждает. Просто деньги перестали приходить, а в ПФР она "никак не доедет". Ну это понятно, разбираться с ПФРовскими сотрудниками приятного мало.
Живет на одну зарплату. Ну плюс мы ей на квартиру отдаем.
Как такое вышло? По законодательству, пенсионер, работающий в социальной государственной сфере (поликлинике) может получать "Лужковскую" доплату при условии, если его зарплата не превышает 21000. где-то это я читала.
Так вот, в какой-то месяц случилось превышение. И... матери продолжали выплачивать пенсию.
А потом работодатель, по всей видимости подал сведенья в ПФР и у ее стали вычитать то, что ей переплатили. Если я правильно поняла, то по справкам выходит около года ей переплачивали.
В этой истории мне не ясно почему лишили пенсии полностью хотя имеют право удерживать не более 50%
И вот получается, что если пенсионер работает, то он теряет часть денег. Деньги терять не хочется, пенсионеров итак берут не на слишком хорошо оплачиваемые работы. Значит зарплату надо или скрывать или устраиваться на низкооплачиваемую работу.
И вместо того, чтобы обрадоваться тому, что старики могут себя обеспечить - их наказывают. К тому же работаю пенсионеры не потому что им этого хочется, а для того чтобы не положить зубы на полку. |