| 13:23 надо куда-то слить |
День Санта барбарой.
Вчера был интересный день. С утра по работе сделала много дела и радовалась этому. потом поехала покупать старшей сестре подарок. и уже на выходе из метро мне позвонила младшая сестра. она тоже выбирала подарок. на этой же линии метро, но через несколько остановок. мы встретились и все же решили купить старшей подарочную карту на духи. Зашла к младшей на работу, там прикольно и очень позитивная обстановка. Увидела Жанку в роли Эксперта, которого ценят и уважают. Потрындела с какими-то людьми, было весело. потом я доехала до станции Ховрино в метро, и выяснила, что оказывается до станции Ховрино электрчек это километров 7. поэтому не выходя из метро, поехала на П-Разумовскую обратно.
Звонок настиг меня стоящей на остановке. Звонила мама. Плакала, сказала, что брат устроил чуть ли не драку с Ней, типа чуть ли ее не побил, и поэтому она на улице. я ответила, чтобы она шла к старшей сестре домой. и перезвонила старшей для страховки. ибо мне до дома было минут 50 при самой большой пробке. А за 50 минут... сами понимаете.
Старшая перезвонила через несколько минут, мама отказалась идти к ней со словами... ночь на дворе, что я буду чужих людей беспокоить. сестра слегка офигела, что мама назвала ее "чужие люди", ну думаю, что это несознанка.
в общем мама вернулась домой и продолжила разборки с братом.
открываю дверь, в дверях маминой комнаты стоит брат, зачем-то снимает свитер, бросает его об пол и демонстративно что-то доказывает. мама ежится в ожидании когда он ее ударит.
вообще я не знаю было ли такое, но ее действия явно говорили "ударь меня" и это меня поразило.
брат пьяный. когда он пьяный - он агрессивный. агрессивный он исключительно на маму.
у меня всегда возникает вопрос - как она добилась такого результата? причем вот что интересно. кадр. мы сидим на кухне, с кухни я уйти не могу, служу некой прокладкой (простигоспади) между братом и матерью. и что я вижу. внешне мною успокоенный брат поворачивается к матери и у него сжимается челюсть и кулаки. злость, причем автоматическая, в виде якоря. когда он подвигается ближе даже не сжимая кулаки, мама делает позу "ой я боюсь, ты меня сейчас ударишь" и это все на столько провокативно, что не ударить - сложно. тем более в пьяном состоянии. ощущение, что это не защита, а чистая провокация на предмет "ударь меня".
второй момент. с 10.30 до часу ночи я убалтывала брата, а мама в это время сидела и делала вид, что она смотрит телевизор. вот такое противостояние - я все равно тут буду сидеть. и только после моей прямой "команды" - "маме рано вставать, поэтому ей надо пойти спать" минут через 5 она собралась уйти. все это время сидела и "вытерпливала атаку брата". что это было?
в час ночи, после того как мама ушла спать, брата было легче отправить в комнату, все разошлись по комнатам, в 1,30 уже ВСЕ спали, ну кроме меня. а у меня в башке анализ ситуации. и вопрос что делать. Очень хочется отправить маму на терапевтическую группу для родственников алкоголиков. это единственное что пришло в голову.
у меня есть абсолютное ощущение, что она обучила брата так с собой обращаться, и уже приходя домой в пьяном виде он автоматом идет выяснять отношения. потому что нападение - лучший вид защиты. это же она сделала и с младшей сестрой. и со старшей было то же самое. ошибка ли? что все дети были агрессивными по отношению к матери? мама умеет в два пинка раздраконить агрессию в младших детях. Зачем? интересна была фраза - я ему ничего не говорила. я не верю. в любом случае все было сделано "до" данной ситуации...
обучение агрессии, упреки, обесценивание себя как личности, унижение брата и создание ощущения вечной нищеты и нехватки денег.
интересно, что в этой ситуации я рассматриваю брата скорее как жертву родительской агрессии, а маму в роли агрессора. в пьяном бреду брат постоянно повторяет мысли: я куплю телевизор, я сделаю ремонт, мы все выдержим, я лучший на работе... и т.д. и так много раз, до бесконечности.
стандартный сценарий: на следующий день и еще несколько потом брату будет стыдно перед матерью. мать с ним, возможно не будет разговаривать. результатов это не приносит, в доме витает чувство вины и обиды.
а у меня ощущение, что меня ментально травят постоянно какой-то гадостью.
я точно из этой семьи? может меня случайно перепутали в роддоме? как Зиту и Гиту. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:40 |
|
22:04 - 27.01.2018 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
тут надо не выяснять, "Кто первый начал", а решать "кто первый закончит". Вот кто закончит - тот и умный. Пока лидер - Лена, она отстранилась, ситуацию понимает и старается не влипать (ну и все шаги на выход из игры - вплоть до покупки квартиры). Между мамой и братом я бы поставила на брата - в силу возраста. Все же про "старый конь борозды не испортит" и "старую собаку новым трюкам не обучишь" не на пустом месте появилось и относится не к коням и собакам. Убрать у мамы все ниточки, за которые она может дергать. И вот потом уже вести переговоры....с хорошо зафиксированным пациентом, не вестись на "я вас выкормила", "Я на вас жизнь положила"... Но для этого надо обладать огромной силой и желанием. |
| Цитата | |
|
22:09 - 27.01.2018 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Пока лидер - Лена, она отстранилась, ситуацию понимает и старается не влипать (ну и все шаги на выход из игры - вплоть до покупки квартиры). |
И это, ИМХО, единственно правильный вариант. Мы можем нести ответственность только за себя, а никак не за других взрослых и дееспособных людей. Это, во-первых, невозможно в принципе. Во-вторых, выйдет "себе дороже".
|
| Цитата | |
|
22:11 - 27.01.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Агащаз. Вот возьмет и так сразу - рррраз! - и прекратит. Исключительно потому, что нам так захотелось. |
Да, возьмет и прекратит свои манипуляции. Когда перестанет получать от них выгоду, тогда и перестанет манипулировать. Все просто. Остался вопрос как так поговорить, чтобы мама перестала прятаться от груза вины убегая в позицию Жертвы.
|
| Цитата | |
|
22:13 - 27.01.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Пока лидер - Лена, она отстранилась, ситуацию понимает и старается не влипать (ну и все шаги на выход из игры - вплоть до покупки квартиры). |
Классический треугольник Карпмана: мама - Жертва, брат - агрессор, а Лена в этой ситуации, вообще то, Спасатель. Чем быстрее ты, Лена, поймёшь что ты уже втянулась в этот треугольник, тем лучше будет для всех. Потому что только ты одна хочешь хоть как то распутать этот клубок, остальные просто живут как живут.
|
| Цитата | |
|
22:16 - 27.01.2018 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | а Лена в этой ситуации, вообще то, Спаситель |
и почему же это? Кого она "спасает" и как? Мне просто интересно. Вообще-то, в треугольнике Карпмана КАЖДЫЙ бывает по очереди то жертвой, то спасателем, то агрессором. В противном случае это вовсе и не треугольник никакой.
| Цитата | | остальные просто живут как живут |
... и называется это "выученная беспомощность".
|
| Цитата | |
|
22:28 - 27.01.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Цитата | Звонок настиг меня стоящей на остановке. Звонила мама. Плакала, сказала, что брат устроил чуть ли не драку с Ней, типа чуть ли ее не побил, и поэтому она на улице. я ответила, чтобы она шла к старшей сестре домой. и перезвонила старшей для страховки. ибо мне до дома было минут 50 при самой большой пробке. А за 50 минут... сами понимаете. |
| Цитата | второй момент. с 10.30 до часу ночи я убалтывала брата, а мама в это время сидела и делала вид, что она смотрит телевизор. вот такое противостояние - я все равно тут буду сидеть. и только после моей прямой "команды" - "маме рано вставать, поэтому ей надо пойти спать" минут через 5 она собралась уйти. все это время сидела и "вытерпливала атаку брата". что это было? |
Что это было? Два взрослых человека сцепились между собою, а призвали Лену разруливать. А почему они сами, между собою не договорились? Типа сильно поссорились. Тогда как понимать что другого человека вырвали из его личного послерабочего времени отдыха и призвали ехать и разбираться? Это что? По версии Натальи Лоренц это стояние в стороне. Чего то я не увидела стояние в стороне. Это вовлеченность в ситуацию, причем вовлеченность и эмоциональная и физическая ( личное присутствие, все бросить и приехать).
Еще раз про брата: он тоже потерял мать в раннем возрасте? Он тоже оказался в интернате? Как он сейчас к этому относится? Вспоминает? Обвиняет маму или себя? Какие то претензии маме высказывает? Или он не жил в детском доме? Где и как он жил после того как мама, из за мужа, осталась без жилья? * Потерял - потому что, ввиду возраста, для него это была потеря.
|
| Цитата | |
|
22:50 - 27.01.2018 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Это вовлеченность в ситуацию, причем вовлеченность и эмоциональная и физическая |
А надо было что сделать? Пусть бы окончательно переругались и дошло бы до беды? Если человек пьян и неадекватен - все может случиться. Абсолютно все. Устраниться из ситуации можно только НЕ проживая с матерью и братом под одной крышей. В противном случае это утопия.
|
| Цитата | |
|
22:54 - 27.01.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Мама, вообще то, взрослый человек. Жизнь какую то прожила. Причем здесь Лена? Поссорились мама и сын. |
| Цитата | |
|
22:56 - 27.01.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Устраниться из ситуации можно только НЕ проживая с матерью и братом под одной крышей. В противном случае это утопия. |
Так же позвонят в Митино и все повторится. Кстати, там старшая дочь недалеко живет, а зовут Лену. К старшей так и не обратились.
|
| Цитата | |
|
22:59 - 27.01.2018 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Кстати, там старшая дочь недалеко живет, а зовут Лену. К старшей так и не обратились |
Потому, что с матерью и братом живет именно Лена. А вовсе не ее сестра. "Недалеко" - не считается.
|
| Цитата | |
|
|
|